«Идея нации» от Atamekеn Business: хотели как лучше, а что получилось?

0
208

Проект «Идея нации» от Atamekеn Business создан по заказу Министерства информации и общественного развития. Пафосное название смущает; с другой стороны, прямолинейность всегда в тренде.

На сегодняшний день создано 10 получасовых передач с постоянным ведущим Мадияром Нуржанулы с названиями, отражающими по задумке авторов проекта разные аспекты национальной идеи: «Национальный вопрос в Казахстане», «Языковой вопрос в Казахстане», «В чём казахстанский феномен?», «Садака лучше, чем офшоры» и так далее.

Заданный и заказной характер проекта требует оговорки, что за этим набором — универсальные понятия, пригодные для всех во все времена.

Ведущий всегда появляется на фоне книг и бюстов алаш-ордынцев — наверное, чтобы подчеркнуть важность темы. Но вспоминается только искусство соцреализма, где правильные герои тоже везде и всегда с книгой и газетой. Традиционно большинство своих выкладок Нуржанулы-просветитель подкрепляет известным популистским приёмом: «а поставьте себя на их место»; дополняет свои тексты выдержками из Гейдара Джемаля и Льва Гумилёва (публицисты любили цитировать этих авторов в прошлом веке, ныне они попадаются в школьных рефератах, но на этот раз они в изобилии приводятся в «Идее нации»).

Шаблон идеи

Структура каждого выпуска стандартна: введение, закадровый текст со статистикой, «уличное мнение», беседа с экспертами, заключение. Но наличие жёсткой структуры не привело к созданию логичного и динамичного телепродукта. Проект, задуманный с самыми благими намерениями, получился рыхлым по форме и аморфным по содержанию. В первую очередь — из-за формального журналистского исполнения.

Как это проявляется в каждой из частей абсолютно всех выпусков «Идеи»? Введение от ведущего всегда затянуто, в нём набор абстрактных слов, по уровню обобщения больше подходящих для Википедии, чем для той конкретной идеи, ради которой создаётся телепередача. Далее следует разного уровня статистика, иногда подаваемая в инфографике с закадровым текстом. Любопытно, что нередко о мировых тенденциях и установках здесь судят по пересказу российских СМИ, априори выдавая их за авторитетные источники.

Далее следует опрос на улице: на удивление находятся люди, которые обо всём судят взвешенно и здраво; иногда для разнообразия в этот ряд включают уличного «критикана», но это скорее исключение. Однако одномоментная «телеохота» на прохожих очевидна при повторении одних и тех же лиц в разных выпусках.

Затем — длительное экспертное обсуждение. Самая яркая и выигрышная часть проекта, но только при условии, когда мы видим и слушаем профессионалов. Кстати, добрый знак в «Идее нации»: эксперты — это всегда учёные и практики, а не вездесущие и всезнающие блогеры, отрабатывающие государственный информационный заказ. Но за редким исключением эксперты «Идеи» всё обозначают вне конкретики имён и ситуаций. Возможно, потому что нет ведущего, который был бы «над разговором» или хотя бы «рядом», он традиционно «сбоку» и неуклюже встревает в изредка вспыхивающее и тогда становящееся телезрелищным обсуждение. Справедливости ради скажем, что изредка случаются и такие эпизоды, когда ведущий не портит разговор.

Наконец, следует краткое заключение, в котором в отдельных случаях — логическое суммирование проговоренного экспертами, в других — вновь пафосные заклинания от ведущего.

От образования до садака

Но в чём конкретно создатели видят проявление национальной идеи?

Выпуск «Проблемы казахстанского образования. Что дальше?» вместил в себя всё: абстрактные рассуждения о пользе обучения, размышления о статусе педагога, мысли об инклюзивном образовании… Но разговор ведущего и экспертов в итоге ничем не запомнился. Всё потерялось за общими и, безусловно, верными рассуждениями о ребёнке в современном информационном мире.

Но даже не столько понять, а хотя бы обозначить, почему всё так плохо в обычной казахстанской школе, никому не пришло в голову. А очевидная постановка проблемы — почему учителя продолжают работать по некачественным учебникам — даже не предлагалась для обсуждения. На изначально заявленный вопрос «что дальше?» ответ тоже не последовал.

В следующем сюжете «Какая у нас национальная идея?» пообещали найти национальный проект, который связан с настоящим и будущим. Но почему его в виде красиво обозначенных культурных кодов — свобода, справедливость и самодостаточность — надо, по логике авторов проекта, защищать от неназванных, но многократно упоминаемых «врагов Казахстана», которые «стравливают бедных и богатых» (цитата от ведущего)?

«Идея нации» по своему посылу вновь напомнила 90-е годы прошлого века, в том числе и наивностью, и желанием убедить исключительно словесными клише. Мнения экспертов были порой любопытны, спикеры старательно перечисляли возможные политические проекты и столь же дружно отстаивали вполне очевидные вещи.

Но всё воспринимается несколько иначе, когда эксперты становятся эксклюзивной ценностью самого выпуска. Таковым стал «Национальный вопрос в Казахстане». Ведущий, который в передаче до разговора с экспертами ещё что-то проговаривал, здесь уже был не нужен. Два умных собеседника перебрасывали мысли-идеи друг другу, как мячик. Они были конкретны, современны, наглядны и весьма телегеничны.

Выпуск «Языковой вопрос в Казахстане» вновь запомнился экспертами, которые, опираясь на здравый смысл и честный подход к проблеме, сами вывели формулу языкового развития страны. По ходу беседы участники программы, что называется, почувствовали друг друга, спокойно и взвешенно обозначили разные подходы к развитию казахского языка, явно забыв о ведущем, который в это время лишь следил за временем.

Разговор о благотворительности не так уж часто случается в наших медиа («Садақа лучше, чем офшоры»), а потому для «Идеи нации» был неожиданен. Ведущий на этот раз был к месту, и его вопросы не мешали экспертам озвучивать свои идеи. Но именно эксперты задали очень точную и верную интонацию; за скобками остался вопрос: а как это сочетается с идеей нации?

Как телепродукт «Идея нации» смотрится пока маловразумительным и сырым проектом. Но рождается вывод: эксперты — конкретные люди и толковые специалисты — единственно ценное в казахстанской жизни… Правда, пока они весьма немногочисленны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь