2022 год в событиях, которые останутся в истории медиа Казахстана

0
64

Уходящий год для казахстанцев оказался особенным — начинался он с исторического бунта, который обязательно войдёт в учебники, независимо от характера сопутствующих формулировок. «Новый репортёр» решил вспомнить о главных событиях 2022 года, отразившихся на казахстанских медиа и жизни наших граждан.

Январь

Январские события, с которых начинается год, сталкивают казахстанцев сразу с тремя фактами, касающимися потребления медиа: первый — телевидение в отсутствие большинства других источников информации всё ещё может работать в миллионах домохозяйств в режиме нон-стоп; второй — Telegram это не просто мессенджер, но мощная информационная площадка для СМИ (как помните, Orda.kz именно в те дни начала восхождение на новый этап развития). Наконец, третий факт: любые интернет-издания можно заблокировать, и тогда главными источниками информации становятся делящиеся слухами соседи, звуки выстрелов за окнами и запах гари от пожаров. Редакции во время беспорядков работают, исходя из обстоятельств, публикуя материалы часто с запозданием в образовавшихся окнах между блокировками, а журналисты трудятся в поле, стараясь не попасть под горячую руку как представителей государства, так и участников протестов/беспорядков. Важные коррективы в информационной политике страны: из повестки госСМИ во время и после январских событий исчезает Нурсултан Назарбаев, имя которого упоминается в единичных случаях, а уж титул Елбасы не произносится вообще, даже от тех политиков и деятелей ТВ, что с удовольствием ещё в декабре слово произносили. Как работает новая госпропаганда, зритель узнает уже в конце месяца, когда города возвращаются к обычной жизни: в эфир выходят торопливо сделанные документальные фильмы «Хабара» и КТК, объясняющие «что это было», несмотря на то, что в обществе до сих пор, спустя год, продолжается дискуссия.

Февраль

Из хороших событий: в этом месяце проходит третий ежегодный семинар по медиаграмотности MediaCAMP Эдьютон (финансируется Агентством США по международному развитию USAID, а реализуется Internews). В течение пяти дней на образовательной платформе в режиме онлайн преподаватели университетов, школьные учителя, медиатренеры и эксперты в области медиа- и цифровой грамотности обмениваются опытом по продвижению медиаграмотности в Центральной Азии.

Новость со знаком минус — вторжение России в Украину. Казахстанские СМИ, конечно же, тоже публикуют огромное количество новостей на тему, действуя бесхитростно: размещая новости из официальных источников обеих сторон конфликта (например, здесь и здесь). Понятно, что на слово «война» в наших СМИ запрета нет, но некоторые редакторы осторожничают.

Март

В Алматы проходит согласованный с акиматом митинг в поддержку Украины и против российской агрессии. Удостаивают его новостными заметками и репортажами немногие редакции.

В ежегодном послании президент Токаев затрагивает проблему развития средств массовой информации, утверждая, что «у отечественных СМИ должен быть собственный взгляд на процессы, происходящие в Казахстане, регионе и мире». Также он говорит, что «дальнейшие демократические преобразования невозможны без независимых и ответственных средств массовой информации». И требует пересмотреть закон о СМИ «с учётом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы».

Спустя 14 лет после исчезновения журналистки Оралгайши Омаршановой в КНБ заявляют о раскрытии дела. В последний раз женщину видели 30 марта 2007 года в Алматы, когда она садилась в неизвестную машину чёрного цвета. Теперь же объявляют, что в убийстве Омаршановой признался вор в законе Серик Джаманаев (он же Серик Голова). В июле 2021 года он лично на следственном эксперименте показал точное место захоронения журналистки в предгорье вблизи поселка Каргалы Жамбылского района Алматинской области.

Апрель

На фоне продолжающейся войны в Украине казахстанское издание NewTimes.kz получает письмо от российского регулятора Роскомнадзор. Зарубежный орган требует удалить перепечатку статьи ВВС о санкциях Евросоюза против России, поскольку она нарушает российское законодательство. Казахстанскому СМИ пригрозили отключением на территории России, если новость не будет удалена в течение суток. При этом Роскомнадзор обратился не в редакцию издания, а к хостинг-провайдеру сайта newtimes.kz. Руководство издания предпочло новость удалить, чтобы не потерять своих российских читателей. Вот наш подкаст на эту тему.

Май

В рейтинге Всемирного индекса свободы прессы, который ежегодно составляет известная правозащитная организация «Репортёры без границ»,  Казахстан улучшает  позицию, заняв 122 строчку (в 2021 году занимал 155 место из 180). При этом эксперты отмечают растущий в стране контроль над интернетом — пристанище независимых СМИ.

Президент Токаев 3 мая подписывает закон о защите прав ребёнка, позволяющий властям требовать от владельцев мессенджеров и социальных сетей удалять или блокировать любой контент, признанный кибербуллингом в отношении детей. С самого своего появления законопроект оказался в центре бурных споров о появлении новой возможности закручивания гаек государством.

Неожиданно в новостных сводках всех казахстанских СМИ появляется выпавший из информационной жизни страны Нурсултан Назарбаев. В эксклюзивном интервью политологу Данияру Ашимбаеву первый президент заявляет о том, что примет участие в референдуме по поправкам в Конституцию, а также утверждает: если кто-то из родственников воспользовался его именем как прикрытием для нарушения закона, то должен «понести ответственность». Таким образом как бы делается намёк на поддержку курса Токаева.

Июнь

В конце месяца на заседании правительства обсуждаются «основные подходы развития средств массовой информации». Это отголосок мартовского послания президента. По словам премьера Смаилова, новеллы проекта нового закона «О СМИ» необходимо вынести на широкое обсуждение с участием НПО, общественности, экспертного сообщества и журналистов.

В Алматы проходит премьера мюзикла о медиаграмотности SEN, созданного при поддержке USAID и Internews Kazakhstan.. Постановку представляют театральный драматург Аннас Багдат, режиссёр Еслям Нуртазин и композитор Ербол Нариманулы.

Июль

Антикор задерживает в столице Махамбета Абжана, автора Telegram-канала ABZHAN NEWS. Он подозревается в вымогательстве у предпринимателей денег в особо крупном размере под угрозой распространения в СМИ порочащих сведений.

В этом же месяце Верховный суд рассматривает уголовное дело в отношении осуждённых отца и сына Матаевых по протесту генерального прокурора. Суд отменяет приговор суда от 9 декабря 2016 года. Таким образом, бывший глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и учредитель агентства «КазТАГ» Асет Матаев полностью оправданы по старому делу о хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов.

Август

В Ереване под колёсами автомобиля погибает бывший гендиректор фонда Internews Манана Асламазян, принимавшая активное участие в развитии СМИ Центральной Азии и внесшая огромный вклад в повышение квалификации тысяч профессионалов на постсоветском пространстве. Манана внесла в развитие казахстанских СМИ такой вклад, который даже неоценимым назвать сложно. В республике скорбят по ней сотни журналистов.

Сентябрь

Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном: перестрелки начинаются накануне саммита ШОС в Самарканде. Позже его назовут самым масштабным за всю историю взаимоотношений двух республик. За пять дней вооружённых столкновений с обеих сторон погибают десятки человек. Государства погружаются в информационную войну. Многие казахстанские СМИ, по оценке нашего медиакритика, делают крен в сторону позиции Кыргызстана.

Президент России объявляет частичную мобилизацию. Огромное количество россиян призывного возраста, часто с семьями, устремляются в ближнее и дальнее зарубежье, в том числе в Казахстан. Новости о многокилометровых очередях на нашей границе образуют мощный информационный тренд, сопровождаемый разгорающейся в обществе дискуссией о том, как относиться к релокации и к релокантам. Случай для учебников по журналистике: пиарщики МВД подливают масла в огонь, представив на сайте Polisia.kz статистику прибывших россиян не с 21 сентября (дня объявления частичной мобилизации в РФ), а с начала года. Большинство СМИ выносят в заголовки информацию об 1,6 миллиона прибывших человек, что ситуацию лишь накаляет.

Октябрь

Сайты Elmedia, КазТАГ и Orda.kz подвергаются DDos-атакам. Но этим дело не ограничивается. Неизвестные разбивают стеклянную дверь офисного здания, где находится редакция Elmedia, а через несколько дней разбивают и окно. В редакцию Orda.kz неизвестные присылают свиную голову. Правозащитники обеспокоены инцидентами.

Проходит очередной MediaCAMP Fest — крупнейший центральноазиатский фестиваль медиаспециалистов. В его рамках подводятся итоги традиционного регионального конкурса журналистов MediaCAMP Awards, организаторы которого в этом году получили рекордную 821 заявку.

Ноябрь

Проходят выборы президента. Кроме самого факта, интересны его освещение и оценка в казахстанских СМИ, что чётко разделились на провластные рупоры и издания, способные публиковать точки зрения альтернативные официальным .

Суд выносит приговор по делу о покушении на убийство редактора газеты «Сарыагаш инфо» Амангельды Батырбекова. Нападение на семью журналиста было совершено 3 января, его сын получил пулевое ранение в спину и плечо. В итоге спустя девять месяцев экс-руководитель отдела образования Сарыагашского района Бауржан Майрихов приговаривается к 11 годам и трём месяцам, его бывший подчиненный Сабырходжа Молдаходжаев — к 11 годам лишения свободы. Также от 12 до 13 лет заключения получают трое исполнителей преступлений.

Авария в Экибастузе демонстрирует не только огромные проблемы в энергосекторе страны, которая во многих случаях донашивает ещё советскую инфраструктуру, но и показывает степень готовности СМИ к освещению событий в замерзающем городе, что находится в 130 километрах от Павлодара.

Декабрь

Агентство по финмониторингу сообщает о задержании известного журналиста газеты «Время» и автора популярнейшего Telegram-канала Kozachkov offside Михаила Козачкова. В обращении к Токаеву редакторы и журналисты многих СМИ страны называют задержание примером нарушения конституционных прав гражданина и даже самих фундаментальных основ законодательства государства. Вот в том числе заявление Internews. В письме из ИВС журналист высказывает мнение, что причина его задержания — личная месть со стороны руководителя АФМ Жаната Элиманова. Позже становится известно о двухмесячном аресте Козачкова.

Объявлено о прекращении вещания телеканала СТВ (собственник — холдинг «Алаш Медиа Групп») с начала 2023 года. Телеканал был создан в 1995 году, ранее назывался «Рахат ТВ» и принадлежал миллиардеру Александру Клебанову.

«Роскомнадзор» по очереди обращается к двум казахстанским СМИ с требованием удалить материалы об Украине. Как в своей публикации заявила редакция «Vласти», деятельность издания не регулируется российскими законами и надзорными ведомствами, а редакция не намерена удалять любые новости о войне в Украине и продолжит её освещение вне зависимости от того, какого мнения по этому поводу придерживаются в российском ведомстве, ответственном за военную цензуру. Издание Informburo.kz также напомнило, что является казахстанским информационным порталом, который в своей деятельности руководствуется требованиями казахстанского законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь