Если итоговые программы на этой неделе не начинались с депутатов, они начинались с Токаева. И наоборот. Но абсолютно все поместили политическую повестку в начало своих выпусков, оставив всё «вкусное» на потом. А «на десерт» было что посмотреть: от очень внятных сюжетов про закон о банкротстве физических лиц до материалов про фантастические судьбы бомжей, игроманию и жизнь людей за чертой бедности.
Однако ни одна итоговая программа на этой неделе ни словом не обмолвилась о преследованиях журналистов; эти истории потрясли интернет-сообщество, но те, которые в основном смотрят телевизор, ничего о них не узнали.
«7 күн», «Хабар»
«Похоже, канун Наурыза становится отправной точкой, вокруг которой закручивается история новейшего Казахстана», — говорит в подводке к первому сюжету Дмитрий Двойнев, имея в виду выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. И невольно приходит в голову мысль: СМИ, особенно государственные, всё время ищут некие «отправные точки» чего-нибудь в новейшей истории Казахстана (примерно такая же риторика была и после Кантара, и после принятых поправок в Конституцию, и после досрочных выборов президента), но почему-то потом забывают проанализировать, а правда ли эти события стали точками, изменилось ли что-то? Или просто они намечают всё новые и новые «отправные точки»? Поменялось ли что-то к лучшему в нашей жизни после всех этих «точек», решайте сами. Ну а сюжет Алины Бржановой такой же восторженно-оптимистичный, как и все, посвящённые уже упомянутым «точкам». Львиная его доля — о том, что нового появилось в избирательном процессе, а в самом начале автор при помощи комментариев и беглого опроса на улице как бы показала, какими бесполезными оказались депутаты теперь уже предыдущего, седьмого созыва.
Динара Абдирова рассказала, как президент в Костанайской области, в частности, в Рудном, где прорвало теплотрассу, «общался с простым народом». Вот скриншот: Токаев приходит в гости к той самой представительнице «простого народа», которая заверяет главу государства, что всё быстро отремонтировали.
Сложно поверить, что Касым-Жомарт Кемелевич зашёл в первый попавшийся дом, но баланса мнений в хабаровских сюжетах такого толка никогда не бывает. В целом материал про «визит в регионы» — о том, как всё сейчас может быть и не очень, но вот-вот станет хорошо, а кое-где уже замечательно.
«На этой неделе тёплая атмосфера общения с президентом царила не только в квартирах жителей Рудного, но и под сводами арабских дворцов», — говорит далее Двойнев, напоминая нам, что «Хабар» — он всегда «Хабар». Сюжет о «первом зарубежном в этом году» визите Токаева в ОАЭ проникнут той самой любовью, которую журналисты «7 кун» неизменно питают к главе государства. Ничего нового, ничего особенного. Лишь один совет редакторам программы и журналистке Айгуль Амантаевой: выучите склонения числительных. Не «шестиста», а «шестисот». Как говорится, любить президента надо хотя бы грамотно и, кстати, хорошо бы без канцелярита.
Алия Букенова сделала внятный объясняющий материал о новом законе о банкротстве физических лиц. Много комментариев и экспертов, и чиновников, есть история человека, которому такой закон необходим. И важная оговорка (эксперты подтверждают): пока непонятно, как этот закон будет работать на практике и есть ли у него подводные камни. Время покажет.
И ещё один полезный и объясняющий сюжет Евгения Дубинского — про лудоманию, она же игромания. Герои, эксперты, психологический анализ. Даже обидно, что два материала, которые действительно интересно смотреть и которые созданы по стандартам журналистики, авторы «7 кун» поставили в конец программы. Обидно, но, увы, не странно.
«Грани», «Первый канал Евразия»
Вполне предсказуемо выпуск «Граней» начался с темы внеочередных выборов в Мажилис и в маслихаты. Зрителю в небольшом обзоре рассказали о новшествах, с которыми скоро столкнутся избиратели, а также привели итоги работы Мажилиса теперь уже прошлого созыва. Например, напомнили, что депутаты голосовали за возврат старого названия столице и поставили на утрату закон о Елбасы, а также закрепили уголовную ответственность для блогеров за рекламу финпирамид. Традиционно авторы прибегали к помощи политолога, который обнаруживал позитив предстоящих изменений. Окончательно вовлекла тему в контекст больших политических реформ цитата президента о том, что «в мире не так много государств, которые проводят столь масштабные преобразования». Примечательным показалось музыкальное сопровождение: очень динамичное и даже будоражащее — видимо, режиссёры очень хотели придать драматизм и значимость первой теме выпуска.
Затем ведущий перешёл к прошедшим выборам в Сенат, озвучив статистику ЦИКа и закрыв таким образом политический блок программы.
От бурных политических событий авторы перешли к темам долгоиграющим — эту часть выпуска на этот раз взяла на себя Светлана Пенькова. В серии сюжетов, образующих второй тематический блок, рассказывалось о проблемах почти уничтоженной в 90-е годы лёгкой промышленности страны. Сначала зрителю поведали о швейной фабрике в Карагандинской области, которую пытаются возродить предприниматели. Упомянули экс-акима области Жениса Касымбека, который оказал энтузиастам большую помощь, лично обзванивая знакомых, способных поддержать отечественное производство. Почему эта фамилия всплыла в программе, стало понятно не сразу. Вероятно, так автор пыталась продемонстрировать вынужденный несистемный подход представителей государства «на местах», чтобы затем перейти от проблем тактических к стратегическим. К примеру, в стране нет специальных больших программ поддержки предприятий лёгкой промышленности. В целом получился внятный, насыщенный интересной информацией материал, в котором поднимается важная тема: столкновение интересов государства, не желающего рисковать деньгами, и законов рынка, когда без предложения не будет и спроса (это о производстве тканей, о возможности возрождения которого ведутся споры). В итоге получилось хорошее раскрытие темы в различных аспектах.
Далее авторы перешли к визиту Токаева в Костанайскую область. Короткий обзор поездки был посвящён заботе главы государства, который в курсе проблем и о простом народе не забывает (например, был показан хрестоматийный эпизод с обещанием Токаевым ордена рядовому сотруднику теплоцентра). Странно, что этот материал не поместили в политический блок: предполагаем (угадывая логику авторов программы), что выходящий в народ лидер государства лучше бы стыковался с темой провозглашаемых им реформ.
Чужеродность президентской поездки в этой вёрстке подчеркнул следующий сюжет: Юлия Волкова рассказала о вредных веществах, содержащихся в пластике, их угрозе для человека и об экологической проблеме. В конце сюжета автор упомянула, что пластик стал частью пищевой цепочки на планете, что не совсем точно, если понимать под пищевой цепью взаимосвязь организмов без включения всех химических соединений, с которыми те взаимодействуют в течение жизни.
Вновь неожиданно, в отрыве от политического блока с выборной темой, на 38-й минуте программы Алибек Рзабаев напомнил о предстоящих выборах акимов, перейдя к теме звучавшей из уст премьера на этой неделе критики к отдельным градоначальникам.
После ведущий подвёл к сюжету на тему экстрадиции казахстанцев на родину, вспомнив про фигурантов дела ЛРТ. Зритель узнал, что соглашений о возврате подозреваемых и преступников между государствами с каждым годом становится всё больше. В сюжете автор упомянула о соглашении между Казахстаном и Францией, которое на неделе рассматривали мажилисмены, а также о конкретных случаях возврата казахстанцев из разных стран.
Майнинговым фермам, работу которых хотят упорядочить с помощью специального закона, авторы программы посвятили небольшой обзорный материал.
Тема закредитованности населения и процедуры банкротства заинтересовала Рзабаева в традиционном опросе мажилисменов. Рациональное зерно этой странной рубрики в этот раз было найдено: по крайней мере, некую полезную информацию из блица депутатов зритель мог почерпнуть.
Настал черёд лучшего материала выпуска. О проблемах лиц без определённого места жительства рассказала Зауреш Битимбаева. Съёмочная группа спустилась в колодец теплотрассы, чтобы познакомиться с бытом бездомных. После показала Центр реабилитации (в народе «бомжатник»). Журналистка постаралась на славу: сюжет украсили шикарные частные случаи местного библиотекаря (бывшего доцента областного вуза, который остался без жилья), инструктора по трудотерапии (который когда-то был в Центре постояльцем). Вишенка на торте — любовная история. Бездомный мужчина влюбился в сотрудницу отдела кадров, теперь у них двое детей. Отличный сюжет, в котором описание проблемы переплетено с рассказом о судьбах людей.
Завершил выпуск традиционный обзор видео из Сети.
Apta, QAZAQSTAN
Казахстан и ОАЭ создадут совместный флот на Каспии. Компании «КазМунайГаз» (Казахстан) и Abu Dhabi Port (ОАЭ) заключили соглашение о стратегическом партнëрстве, предусматривающем сотрудничество в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском море. В первом сюжете рассказали об официальном визите Токаева в ОАЭ. Сделали акцент на то, что ОАЭ — главный инвестор Казахстана на Ближнем востоке (ОАЭ инвестировал в Казахстан более $3 млрд), и что страны хотят увеличить товарооборот до $1 млрд (на сегодняшний день $610 млн). Были комментарии министра энергетики РК, экспертов в области нефти и газа по поводу сотрудничества между странами.
Президент 21 января с рабочим визитом прибыл в Костанайскую область. Об этом — второй сюжет. Глава государства за несколько часов посетил три города: Рудный, Лисаковск, Костанай. В Рудном Токаев ознакомился с последствиями порыва теплотрассы. «Я специально приехал, чтобы проверить сообщение о том, что прорвало трубу. Только что дал поручение правительству и акимам области и города заниматься этим вопросом», — сказал Токаев на встрече с жителями города. Вместе с этим он попросил людей «честно» ответить, тепло ли в домах. «Тепло, честно… честно…» — послышались реплики в ответ. После в Костанае в компании Allur президент запустил мелкоузловое производство (CKD) автомобилей. Нынешняя линейка будет называться Kia Sportage. В этом году на заводе также запустят линию CKD по производству Kia Cerato.
Суд признал тракториста Александра Рапейко виновным в крупном пожаре в Аулиекольском районе Костанайской области. Его приговорили к году условно с установлением пробационного контроля. При этом мужчине не предъявили иск о возмещении ущерба. Также отмечается, что уголовное дело в отношении директора Басаманского лесхоза до сих расследуется, подозреваемый находится в СИЗО. Напомним, пожар уничтожил более 39 тыс. гектаров лесных и нелесных угодий на общую сумму 18,7 млрд тенге.
Лишь четвёртый материал выпуска посвящён внеочередным выборам депутатов Мажилиса, которые состоятся 19 марта. Сюжета не было, Альбина Ашим рассказала об особенностях электорального процесса с инфографикой на плазме. Интересно, что, в отличие от других программ, в Apta рассказали о скандале с экс-мажилисменом Абильдаевым, лишённом депутатского мандата за высказывания о конфликте в Украине и исключённом из партии «Ак жол».
Затем в студии появился политолог Максат Жакау, который продолжил тему выборов депутатов Мажилиса.
По данным Бюро нацстатистики, в третьем квартале 2022 года 5,3 % населения Казахстана имело доход ниже прожиточного минимума. Это означает, что 1 034 700 человек получали менее 46 671 тг в месяц. В сюжете была история Шырын, жительницы столицы, мамы троих детей, которая не может оплатить кредит, аренду и коммунальные услуги, так как её месячного заработка хватает только на еду. Эксперт нацстатистики сообщает: Туркестан и Мангистау — районы с самым высоким уровнем бедности в регионе. Также были комментарии экономиста и социолога. Главными причинами бедности назвали инфляцию и безработицу.
С нового года железнодорожные билеты подорожали на 7 %. Причина — в обслуживании и содержании состава. При этом 40 % действующих вагонов старые, их надо менять. Журналист отправился в поездку на самом проблемном поезде — Астана — Аркалык — и поговорил с пассажирами.
В Туркестанской области решают проблему дефицита угля. Спрос на твёрдое топливо и цена на него резко выросли. Перекупщики воспользовались ситуацией и подняли цену до 45 тысяч тенге за тонну. В сюжете владельцы теплиц массово жалуются на нехватку угля и его плохое качество. Это может привести к подорожанию овощей.
Водозаборный канал снова обледенел, в Актау жильцы многоквартирных домов лишились питьевой воды. В последнем сюжете говорится, что обледенение водоканала связано со снижением уровня воды в Каспии.
На этой неделе в Apta ничего не говорили про ситуацию в Украине.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.