Источники информации для журналистов Узбекистана: человек как источник информации

0
42

В системе информационных источников человек — ключевое звено. Он, с одной стороны, может быть полезен как свидетель или участник происходящих в стране и в мире событий. А с другой стороны, он владелец информации о себе, о своих внутренних ощущениях, чувствах, мировоззрении. Он иногда ещё и транслятор полученной от других информации.

Своеобразие человека как источника информации в том, что он может дать сведения журналисту, а может и не дать. Журналист должен уметь разговорить человека.

Как получить информацию от человека?

Инструментами получения информации от человека являются интервью, массовое интервьюирование и анкетирование, а также наблюдение и эксперимент.

Интервью — это непосредственное общение с людьми, имеющими то или иное отношение к изучаемой журналистом теме. Журналист должен подготовиться к беседе, знать, на какие сведения может рассчитывать, приступая к интервью: фактические данные, знания в той или иной теме, оценка или мнение по тому или иному поводу, объяснения или комментарии, предложения или прогнозы.

Журналист должен знать: в каждом источнике информации существуют свои возможности и ограничения. А интервью — самый субъективный источник информации. Очевидцы одного и того же события — разные люди, и они рассказывают об одном событии по-разному, часто даже высказывают противоположное мнение. С другой стороны, это и есть для журналиста и его читателя возможность узнать иной взгляд на проблему, оценивать событие с другой точки зрения.

Массовое анкетирование — метод получения данных об общественном мнении, о состоянии общественного сознания, общественной практики по тому или иному вопросу. Оно основано на устном или письменном опросе многих лиц. Для надёжности полученных сведений вопросы должны быть составлены грамотно. Журналисты теперь чаще стали применять телефонные и интернет-опросы. Здесь для завоевания доверия и поддержания внимания собеседника от журналиста требуются такт и корректность.

С помощью наблюдения журналист может получить данные, которые выражают суть происходящего через внешнюю сторону — это как бы «считывание глазом» предметов обстановки, внешности действующих лиц, их речь, жесты.

При открытом наблюдении журналист не скрывает своего присутствия, а при скрытом наблюдении он не сообщает об истинной цели своей работы и расследования.
Эксперимент — метод получения сведений через выявление реакции на экспериментальный фактор. Этот метод затратный и редко применяется.

Работу современного журналиста облегчает тот факт, что сегодня законодательно предусмотрено право журналистов запрашивать и получать информацию от государственных органов и организаций, общественных объединений и должностных лиц.

Согласно статье 9 закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», источниками информации о деятельности органов государственной власти и управления являются:

  • официальные издания органов государственной власти и управления;
  • выступления и заявления руководителей органов государственной власти и управления, а также уполномоченных ими должностных лиц;
  • сообщения информационных служб органов государственной власти и управления;
  • материалы официальных веб-сайтов органов государственной власти и управления;
  • материалы средств массовой информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь