Материалов о разного рода заболеваниях достаточно много: есть и интервью с врачами, подробно рассказывающими про недуг, и беседы с пациентами, и новостные материалы, сообщающие последние сведения касательно болезни. Мы же продолжаем публикации на тему туберкулёза в ЦА — здесь можно прочитать, что по этому поводу пишут СМИ Таджикистана.
Как освещается тема туберкулёза в казахстанских СМИ, много ли материалов посвящено именно людям с туберкулёзом, разбирается медиакритик Анжелика Арзамасцева.
В фокусе — врачи
Вот, например, один из материалов, направленных на специалистов, которые лечат от туберкулёза — «Фтизиатр: об универсальности и многогранности профессии» от канала «Хабар 24». В сюжете показано многое: и врачи во время операции, и медсёстры, и отдельные интервью с ними. Ролик и сама подача раскрывают главную тему, а именно — показывают, кто такие фтизиатры, чем занимаются, ну а повествование сопровождается кадрами из больниц. Лаконичность и информативность материала вкупе с интервью создают целостную картину профессии фтизиатр.
Следующий материал — снова от «Хабара 24», и посвящён он дню борьбы с туберкулёзом. Собственно, название говорит само за себя: «24 марта — всемирный день борьбы с туберкулёзом». И снова в центре сюжета — врачи, которые приводят как статистические данные по борьбе с недугом, так и вкратце рассказывают о методах лечения. По сравнению с предыдущим материалом телеканала этот вышел суховатым. Возможно, не хватило взаимодействия с пациентами и, соответственно, их мыслей о болезни, ведь день борьбы с туберкулёзом распространяется как на врачей, так и на тех, кто болен.
В интервью от BaigeNews «Как уберечь себя от туберкулёза и отличить его от гриппа, рассказал эксперт» директор Центра фтизиопульмонологии Алматы Жанар Сапиева рассказала, как отличить туберкулёз от гриппа или коронавируса, о мерах профилактики, скрытой форме болезни, а также о ситуации в Алматы. Если отбросить статистику по заболеванию в южной столице, то перед нами — базовая информация, начиная от симптомов и заканчивая основными методами профилактики, которую должны знать абсолютно все.
Материал от NewTimes.kz под названием ««Убийца № 1»: есть ли в Казахстане эпидемия туберкулёза?» представлен интервью с директором «Городского центра фтизиопульмонологии» Анной Цепке. С первых секунд внимание к себе приковывает слово «убийца» (да ещё и номер один) в заголовке, которое, мягко говоря, пугает читателей. Несмотря на опасность болезни, стоит помнить, что при своевременном обнаружении и надлежащем лечении от туберкулёза можно избавиться. Да даже в самом интервью специалист, помимо статистики, указывает на положительную динамику вылечившихся людей с 2000 по 2019 годы во всём мире и утверждает, что во время пандемии заболеваемость туберкулёзом в Казахстане пошла на спад. Кроме того, несмотря на значительное количество полезного материала, прослеживается большой минус в его оформлении — вопросы журналиста не выделяются ни жирным шрифтом, ни курсивом и сливаются с ответами интервьюируемого. Впрочем, выделение отдельных мыслей врача в цитаты есть и «разбавляет» текст.
В итоге получился объёмный материал, включающий в себя полезную информацию о болезни, однако кликбейтный заголовок и не до конца оформленный текст статью подпортили.
Истории людей
Вернёмся к материалу от «Хабара» про фтизиатров. Помимо интервью с врачами и медсёстрами, в выпуске есть и беседа с мужчиной, который вылечился от туберкулёза. Пациент не скупится на слова благодарности лечащим врачам и заявляет, что именно благодаря им он жив. В монологе мужчина говорит про методы лечения, однако подробной информации про это, а также о его состоянии, внутренних переживаниях и других деталях мы не узнаём. Хотя это логично — выпуск посвящён фтизиатрам, а не их пациентам.
А вот ещё один материал про жизнь простых людей — «Пенсионерка в Акмолинской области создала фонд для поддержки бездомных, больных туберкулёзом» от NewTimes.kz. Здесь есть и истории врачей, и истории пациентов, которые успешно прошли лечение. В начале материала Карлыга Мухатаева знакомит читателей с создательницей фонда, которая лечила пациентов. Далее идёт рассказ о членах фонда, переболевших туберкулёзом. Так, участковая медсестра Асем поведала свою историю, а болела она, кстати, дважды. В её повествовании — и жизненные проблемы, одновременно с которыми появился и туберкулёз, и лекарства, от которых, как прямо говорит Асем, состояние как физическое, так и психологическое ухудшается, но останавливать лечение ни в коем случае нельзя, иначе не вылечиться. Все эти подробности не только открывают глаза читателям на то, насколько серьёзен туберкулёз, но и на конкретном примере показывают способы лечения болезни и подтверждают главное — от туберкулёза можно исцелиться. Дальше автор останавливается на отдельных представителях фонда, которые не болели, но искренне желают помочь людям, которых настиг этот недуг.
Ближе к завершению статьи нам рассказывают историю женщины, которая, как отмечает корреспондент, неожиданно заглянула в офис во время интервью, после чего глава фонда поведала и о ней — что её сын лечится от туберкулёза, что поначалу от него отвернулась вся семья, однако сейчас и отношение родственников поменялось, и сам пациент идёт на поправку. В итоге мы наблюдаем ещё одну историю, демонстрирующую лечение на примере конкретного человека со своими жизненными трудностями.
В завершении статьи автор очень кстати подчёркивает существующую стигму и связывает её искоренение с деятельностью фонда. Автор сохранил баланс между историями членов фонда и их пациентов, не обделив ни тех, ни других. В повествовании прослеживается не только преданность работников фонда своему делу, но и человечность и желание помогать людям с недугом.
Новости о туберкулёзе
Статья «7 заразных пациентов тубдиспансера разыскивают на севере Казахстана» от портала «Петропавловск News» сразу наталкивает на рассуждения: в целом и так понятно, что туберкулёз заразен, однако автор решает вынести этот факт в заголовок. Далее в статье мы видим разделение на «заразную» и «незаразную» формы туберкулёза, что звучит более корректно, чем выражение «заразные пациенты». Да, случай недопустимый и опасный, но стоит также учесть, что какими бы ни были пациенты, уклоняющиеся от лечения, им так или иначе необходима помощь медиков, и они также находятся в опасности. Автор указывает, что пациенты спокойно гуляют по улицам города, скрываются от медиков и полицейских, в связи с чем возникает вопрос: каким образом при принудительном лечении этих семерых людей вообще выпустили из больницы, учитывая, что госпитализировали их через суд, чтобы они, как отмечается в материале, не заражали окружающих. В статье говорится, что они уже прошли обследование и начали лечение, но в какой-то момент его прекратили. Отсутствие подробностей для читателей, не знакомых с процессом лечения туберкулёза у людей, госпитализированных принудительно, может вызвать много вопросов.
Новость «Заболеваемость туберкулёзом снизилась в 2,3 раза в Казахстане» от МИА «Казинформ» посвящена положительной динамике заболеваемости туберкулёзом в стране. Материал цитирует слова директора Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малика Аденова о статистике по болезни в Казахстане и способах её лечения. Стоит отметить, что корреспондент агентства привёл слова Аденова об искоренении дискриминации заболевших и о том, что люди, прошедшие лечение, не представляют никакой опасности для общества.
Туберкулёз как болезнь существует, что смело можно сказать и о его лечении — врачи задействуют все необходимые препараты и методы диагностики, что отмечается и в материалах СМИ. Мнение специалистов играет важную роль, и его необходимо распространять, но, к сожалению, жизнь людей, которые проходят лечение или уже вылечились от туберкулёза, зачастую остаётся за кадром. Возможно, при равном рассмотрении обеих сторон удалось бы создать целостную картину заболевания с рекомендациями специалистов и историями исцеления их пациентов.