Наше время ознаменовано существованием глобальной сети интернет — уникального и чрезвычайно перспективного источника информации. Интернет полезен и журналистам, он обеспечивает оперативные связи между журналистами и их информационными источниками со всех концов страны и мира. Интернет является также альтернативной возможностью для публикации материалов в случае цензуры или опасности в своей стране.
Интернет необходим журналисту прежде всего как источник разнообразной информации. Интернет становится мегаисточником, универсальной информационной средой.
Интернет создаёт возможности искать и получить необходимые сведения — от справочной информации (статьи в словарях и энциклопедиях, статистические данные, библиографии, карты, адреса, сведения о компаниях и организациях и т. п.) до мнений людей по всевозможным поводам через различные формы сетевого общения (форумы, телеконференции, гостевые книги и т. п.).
Интернет также — эффективное средство коммуникации.
В итоге он — пространство, где работают интернет-медиа, которые начали конкурировать на информационном рынке с традиционными СМИ. При существовании квалифицированной редакции сетевая (онлайновая) журналистика нередко опережает всех в плане оперативности и по уровню разработки информации.
Независимо от медийной сферы журналиста, интернет для работников пера — важнейшее орудие трудовой деятельности, орудие поиска информации и сама информация.
Надо помнить и то, что интернет как источник информации имеет существенные минусы, и самая большая проблема — достоверность информации. На сайтах, блогах, в новостях или социальных сетях всегда существует немало опасностей, о которых мы ещё будем писать.
Особенности работы с информацией из интернета. Как не оказаться в суде?
К сожалению, среди журналистов, да и всего сообщества социальных сетей бытует мнение, что Сеть глобальна и потому неподвластна законам определённой страны. Сеть глобальна, но тот, кто использует интернет для получения информации или её распространения, является конкретным лицом, которое живёт в конкретном месте с его правовой системой.
Интернет, может быть, даёт нам новую свободу, но он не освобождает от ответственности. Надо помнить, что в виртуальном пространстве действуют законы реального мира.
Пользоваться интернетом как источником информации можно и нужно. Там те же материалы авторов и граждан, которые иногда в СМИ поступают как авторские материалы и письма. В законе РУз «О СМИ» есть статья 32, которая регулирует вопрос использования авторских материалов и писем. Согласно ей, в СМИ допускается использование авторских материалов, произведений науки, литературы, искусства в соответствии с законодательством, то есть с главой 60 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и законом Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах». При подготовке к публикации поступивших в редакцию писем допускается сокращение и редактирование текста, не искажающее его содержания.
Считается ли пост в социальной сети интеллектуальной собственностью?
Пост в Instagram, Facebook или в Одноклассниках является интеллектуальной собственностью, а права автора постов охраняются законом РУз «Об авторском праве и смежных правах» и Гражданским кодексом Узбекистана. Законодательство гласит, что авторские произведения можно использовать только с разрешения автора, но из правила есть исключения: разрешение автора не требуется, если текст цитируется не целиком, а в объёме, обусловленном целью использования.
Интернет — платформа для распространения информации, он не отличается в этом отношении от других носителей информации, таких как книги, газеты и журналы, пластинки и CD.
На каждой платформе социальных сетей существует пользовательское соглашение, с которым надо ознакомиться владельцам аккаунта и журналистам, желающим пользоваться их контентом. Аккаунт в социальной сети по сути не является собственностью пользователя, его просто пустили на площадку. Каждый, регистрируясь в социальной сети, подписывает пользовательское соглашение, где оговариваются в том числе и условия использования материалов, созданных и размещённых на этой платформе.
Для примера приводим пункт 3.1 пользовательского соглашения Facebook, где сказано: «Вы являетесь владельцем контента, который вы создаёте и которым делитесь на Facebook и в других Продуктах Facebook, используемых вами, и никакие положения настоящего Пользовательского соглашения не лишают вас прав на ваш собственный контент. Вы вправе свободно делиться своим контентом с другими людьми где угодно. Однако для предоставления наших сервисов нам необходимо получить от вас определённые юридические разрешения на использование такого контента.
В частности, когда вы публикуете или загружаете контент, являющийся объектом прав на интеллектуальную собственность (например, фото или видео), в наши Продукты или в связи с ними, или делитесь таким контентом, вы даёте нам неисключительную, не требующую лицензионных отчислений, действующую по всему миру лицензию с правом передачи и выдачи сублицензий на хранение, использование, распространение, изменение, запуск, копирование, публичное исполнение или показ, перевод вашего контента и создание производных работ на его основе (в соответствии с вашими настройками конфиденциальности и приложения)».
Автор поста в Facebook владеет неотъемлемым правом на имя (при цитировании его имя должно быть указано), но помешать свободному распространению информации, которая выложена «для всех», невозможно.