Закон о массмедиа как прививка от фейков

0
114

Как сделать прививку от фейков, почему закон о массмедиа — это визитная карточка страны и как сделать этот документ максимально прогрессивным? Эти и другие вопросы обсуждали эксперты на встрече, организованной ОФ «Правовой медиацентр» при поддержке Internews в Казахстане, Офиса программ ОБСЕ в Астане и представительства ООН в Казахстане.

Бурные дискуссии вокруг законопроекта о массмедиа, предложенного МИОР, идут уже давно. Правозащитники и медиаэксперты категорически не согласны с тем текстом, который был одобрен Межведомственной комиссией, поскольку он не отвечает международным стандартам и на 80 % состоит из норм старых законов. На экспертную встречу были приглашены представители международных организаций, медиаэксперты, представители дипломатических миссий.

Фото Алины Левченко

Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори отметила, что законопроект о массмедиа даёт Казахстану возможность применить лучшие мировые практики. Глава Офиса программ ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт уверен, что крайне важно вовлекать в обсуждение представителей гражданского сообщества.

«Закон о массмедиа — один из ключевых документов, который не только обеспечивает качественную работу журналистов, но и влияет на доступ к информации, противодействие коррупции, участие граждан в управлении государством и в целом подтверждает готовность Казахстана выполнять свои обязательства в области прав человека, — отметила Диана Окремова, директор ОФ «Правовой медиацентр».

Руководитель юридической службы «Медиа Қолдау» Гульмира Биржанова заявила, что «мы должны больше заботиться о нашей информационной безопасности. И призываем МИОР в этот век лжепропаганды и информационных войн видеть журналистов союзниками, а для этого обеспечивать их права и профессиональную подготовку». 

Фото Нурбека Амиши

Советник по правовым вопросам представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Антонина Черевко акцентировала внимание на том, что «первая задача любого медиарегулирования — создание среды, которая дала бы возможность журналистам качественно, профессионально, беспрепятственно, без страха и опасений делать свою работу. Вторая цель — обеспечение защиты легитимных публичных интересов, но без цензуры».

Международный эксперт, председатель союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус остановился на таких ключевых моментах, как безопасность журналистов, их профессионализм и независимость, плюрализм мнений и доступ к информации. По его словам, основной целью госорганов должно быть создание условий, обеспечивающих высокое качество СМИ, защиту их разнообразия и гарантию абсолютной независимости журналистов. Обязательства Европейского Союза — уважать свободу и плюрализм средств массовой информации и поддерживать свободу выражения мнений. «Если в момент ЧП тут же не включается в работу качественная журналистика, опаздывает или ей не позволяют, то появляются фейки. И чем больше ждёт профессиональная журналистика, тем больше лжи и сплетен просачивается к людям. В Евросоюзе хорошо понимают, что нужно поддерживать эти два понятия — свобода СМИ и плюрализм, потому что угроз очень много», — отметил Дайнюс Радзявичус.

Но, по словам руководителя рабочей группы в МИОР Жасулана Умиралиева, никаких противоречий в проекте закона нет. Он сообщил, что законопроект направлен на то, чтобы усилить профессиональный статус и роль журналиста в обществе. 

Фото Нурбека Амиши

Законопроект размещён на сайте электронного правительства до 22 февраля. Параллельно несогласные с текстом проекта журналисты отправили письмо президенту Токаеву с требованием остановить принятие закона и начать работу над новым. Письмо собрало более 1000 подписей. 

Обсуждение спорного текста продолжается. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь