Что делать, если вас троллят?

0
539

С вами такое бывало? Вы обсуждали в социальных сетях важную для вас тему — например, школу и образование. Однако в комментариях появился некто, кто увёл беседу в другую сторону — начал обсуждать запрет на образование для девочек в некоторых странах… и перешёл к оскорблениям.

Это называется троллинг. Тролль использует гневные сообщения, чтобы вывести вас из равновесия и сорвать конструктивные дискуссии. Зачем? Он хочет получить от вас хоть какую-то реакцию, потому что в реальной жизни тролль сам испытывает психологические проблемы и недостаток внимания от окружающих.

Это второй материал от Jom.tj про медиаграмотность. «Новый репортёр» перевёл и адаптировал цикл, чтобы поделиться с вами самыми полезными знаниями, которые не позволят вас одурачить. Первый материал из цикла был посвящён технологии дипфейков. Весь цикл можно посмотреть здесь

Кто такие тролли?

В скандинавских мифах и легендах тролли — грубые создания, враги человека.

Почему они расплодились? Потому что полутёмный мир интернета предоставляет им лучшие условия, и им сложнее противостоять, чем в простом разговоре.

Троллинг может иметь множество негативных последствий для вашей психики и вызывать бессонницу, депрессию, низкую самооценку.

Когда тролли чувствуют эмоциональную реакцию кого-то, они стараются причинить ему ещё большую боль. Также троллей можно узнать по их странным заявлениям. Обычно они могут высмеять любую тему, чтобы наконец получить эмоциональный отклик от участника дискуссии.

Ср*ч и холивар — ещё один вид хамства и неадекватного поведения в виртуальном мире. Слэшинг — неуместная, но широко распространённая практика в интернете. От нормальной дискуссии она отличается тем, что её участники переходят на личности. Они словно бросают друг в друга мусор, а иногда и оперируют реальными угрозами. Ср*ч продолжается до тех пор, пока администрация страницы/группы не вмешается и не наложит ограничительные меры на участников ср*ча.

Пример холивара

Холивар в переводе — «священная война». Люди могут сражаться друг с другом, как будто они участвуют в настоящей войне. Продолжительность этих «войн» в комментариях, форумах и социальных сетях может длиться месяцами и годами. Оппоненты считают свою позицию единственно правильной и не меняют её, даже если другая сторона подкрепляет своё мнение доказательствами. К сожалению, продвинутые участники часто вместо аргументов прибегают к оскорблениям. 

Что делать, если вы столкнулись с троллингом?

  1. Сохранять спокойствие. Не надо злиться и защищаться — именно этого и хочет тролль. Не получив ожидаемого, он переключится на кого-то другого.
  2. Если вы обнаружили тролля в группе Facebook, Telegram или других соцсетях, сообщите об этом администратору группы, чтобы его удалили из группы и сохранили психологический комфорт участников.
  3. Ещё один способ — игнорировать троллей. Никогда не спорьте с троллем. Когда вы с ним спорите, вы его «кормите». 

Теперь, когда вы узнали о троллинге и троллях, вы знаете, что делать, если столкнётесь с одним из них в интернете.

Если вы хотите, чтобы ваши друзья и другие коллеги узнали об этом больше, пришлите им нашу статью, не забудьте делиться и оставлять комментарии!

Больше полезных материалов по теме

Тест: проверь себя – распознай язык вражды

Что такое кибербуллинг?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь