Как искусственный интеллект может изменить работу медиа? Дата-анализ медиарынка Казахстана и разбор кейсов от Pikasa AI

0
468

Данные создаются каждую секунду, мы живём в век переизбытка данных. Больше всего данных мы получаем, изучая активность в Сети и историю использования данных. Pikasa Analytics проанизировали публикации медиа Казахстана, а также поведение казахстанцев в социальных сетях. Норик Селими, основатель Pikasa AI, презентовал на фестивале основные результаты этого анализа, а также рассказал о нескольких интересных кейсах по работе с медиа.

Pikasa Analytics INC специализируется на анализе данных, разработке и внедрении инструментов, программного обеспечения и алгоритмов машинного обучения, которые помогают её партнёрам изучать медиасреду.

Анализ 50 крупнейших медиа показал большое несовпадение в предпочтениях аудитории и в тематическом наполнении СМИ. Самая популярная тема в медиа — политика, она занимает 45,8 % всех публикаций. При этом больше всего вовлечения получают спорт (21,2 %), культура (14,9 %) и журналистика мнений (14,4 %). Кстати, журналистика мнений представлена в публикациях меньше всего, она занимает 0,2 % от всех публикаций.

Анализ языковых предпочтений аудитории в очередной раз показывает недостаток контента на казахском языке. Всего 13,8 % из 50 крупнейших медиа Казахстана работают на казахском языке. Если считать в количестве материалов, на казахском языке выходит 17,4 % статей. При этом казахоязычные публикации получают больше отклика.

Проанализировав топ-100 и топ-500 публикаций, получивших наибольший отклик, Pikasa обнаружили, что у людей, читающих на казахском и русском языках, разные тематические предпочтения. Среди 100 наиболее популярных политических материалов — 58 % на казахском языке, среди материалов о шоу-бизнесе, спорте и лайфстайле — только 10 %. А вот среди 100 наиболее популярных публикаций об экономике материалов на казахском языке нет вообще.

Что касается зарубежных трендов, интересные находки показал анализ вовлечения в социальных сетях. Он говорит о том, что TikTok лидирует по вовлечению аудитории, следом идёт Instagram, а Facebook и YouTube существенно отстают. Эксперты наблюдают эту тенденцию и в Центральной Азии.

Конечно, интерпретировать все эти данные можно по-разному. Дата-аналитика должна не только показывать статус-кво, но и помогать работать эффективнее. Рекомендации, основанные на данных, помогают медиа увеличивать просмотры и находить свою аудиторию.

К примеру, Pikasa проанализировали шоу о религиозной толерантности, которое набирало мало просмотров. Дата-аналитики рекомендовали скорректировать время эфира, наладили работу в Facebook. Компания смогла в разы увеличить просмотры и вовлечение.

Ещё один интересный кейс помог связать старшее и молодое поколение. Политическая программа не могла привлечь зрителей от 18 до 35 лет. Программу стали транслировать одновременно в Facebook и по телевидению, а Pikasa разработала программу, которая помогла транслировать комментарии из социальной сети в прямой эфир. В итоге просмотры выросли и на ТВ, и в соцсетях. Стоит отметить, что команда разработчиков создала специальный фильтр, чтобы не пропускать в эфир язык вражды или нецензурные выражения.

Будущее определённо за технологиями. Анализ данных может ответить на множество вопросов. Может лучше понять аудиторию. Понять, какие платформы люди используют, какие темы их волнуют, кого они читают и какой тип контента им подходит больше всего.

Запись выступления Норика Селими сохранена на страничке Internews Kazakhstan в Facebook:

Фестиваль Central Asia Connect for Peace проводится в рамках проекта «Устойчивость и взаимодействие с разнообразной информацией для динамичной среды (REVIVE)» при финансовой поддержке Европейского Союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь