Конкурс межстрановых команд на получение гранта для производства контента 

0
662

Internews приглашает межстрановые команды принять участие в грантовом конкурсе на производство контента по актуальным темам для Центральной Азии, способствующим региональному сотрудничеству. Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», реализуемого Internews при финансовой поддержке Европейского Союза. Проект реализуется в странах Центральной Азии с 1 апреля 2024 года. 

Независимое жюри выберет девять лучших заявок (примерно по две-три из каждой страны Центральной Азии) с бюджетом до 10 тысяч евро каждая. Заявители из Узбекистана могут подать проект на сумму не более пяти тысяч евро, которая будет предоставлена в виде стипендии. 

Internews предоставит победителям конкурса возможность участия в тренингах, вебинарах, в программе менторства, а также получить консультационную поддержку от медиаэкспертов для улучшения качества контента.

Срок реализации проектов — до 11 месяцев (до восьми месяцев для заявителей из Узбекистана), ожидаемая дата начала проекта — 1 августа 2024 года. 

Кто может принять участие?

В конкурсе могут принять участие местные независимые медиа, продакшен-студии, творческие объединения, организации гражданского общества (НПО) и другие заинтересованные создатели контента (блогеры, фрилансеры, журналисты и т. п.). 

Важные условия: 1) заявитель должен быть оформлен как юридическое лицо в соответствии с местным законодательством (за исключением заявителей из Узбекистана, где будет выделяться финансирование в виде стипендии); 2) заявитель должен предоставить заявку и реализовать проект совместно с одним или несколькими партнёрами из других стран ЦА. 

Какие проекты мы ищем?

Мы ожидаем, что произведённый в рамках проекта контент улучшит для жителей стран Центральной Азии доступ к качественной общественно значимой информации, будет способствовать анализу потребляемой информации и поможет гражданам принимать обоснованные решения для улучшения качества их жизни, а также:

  • расширит понимание того, как актуальные события и процессы влияют на регион в целом и на каждую страну в частности;
  • противодействует дезинформации и фейкам, объясняет их природу и цели;
  • противодействует языку вражды и разжиганию ненависти между разными социальными группами людей;
  • освещает возможности региональной торгово-экономической интеграции для выхода на глобальный рынок;
  • раскрывает тему трудовой миграции и её влияния на население в ЦА, в особенности на женщин и девочек;
  • освещает экологические темы, изменение климата и использование водных ресурсов в регионе;
  • освещает важные геополитические процессы, в том числе войны и конфликты, которые оказывают влияние на регион и страну;
  • укрепляет идеи становления/поддержания мира и развития толерантности в ЦА;
  • способствует диалогу между разными аудиториями и помогает находить точки соприкосновения, решения проблем внутри этих сообществ;
  • стимулирует дискуссии об общих ценностях в регионе, расширяет права и возможности для гражданской активности среди населения;
  • освещает общие проблемы женщин и других уязвимых групп, в том числе об укоренившихся стереотипах в обществе и борьбе с этими стереотипами.

Проекты могут быть представлены в жанре/формате:

Мы приветствуем межстрановые проектные предложения, предусматривающие создание контента различных жанров и форматов: аналитика, журналистские расследования, публикации с использованием больших данных, лонгриды, спецрепортажи, документальные фильмы, арт-контент (короткометражные художественные фильмы, социальные ролики), сторителлинг, фактчекинг, документалистику, интервью, ток-шоу и многое другое.

Этапы подготовки и подачи заявки:

  1. Найти потенциального парнёра(-ов) из другой страны/стран ЦА для участия в конкурсе, обсудить идею и сформулировать проектное предложение.
  2. Заполнить форму заявки и бюджет (только для заявителей из Узбекистана). Для заявителей из других стран — форма заявки (на английском) и бюджет) и отправить вместе с полным пакетом документов на электронный адрес Central-Asia-Applications@internews.org с темой «Конкурс межстрановых проектов» не позднее 30 июня 2024 года до 23:59 по времени Алматы.
  3. Заявки принимаются на русском или английском языке.

Дополнительная информация

Грантовые средства можно использовать для оплаты труда, рабочих поездок, операционных расходов, связанных с производством контента и реализацией планов по продвижению созданного контента, частичной модернизации оборудования.

К рассмотрению будут приниматься заявки с полным пакетом документов (см. список полного пакета документов в форме заявки). Internews имеет право не рассматривать проектные заявки, в которых будет отсутствовать один или несколько документов.

Этапы конкурса:

Первый этап: технический отбор проектных предложений (наличие полного пакета документов, соответствие требованиям конкурса). 

Второй этап: отбор проектных заявок наиболее близко соответствующих целям конкурса (шорт-листинг). 

Третий этап: питчинг проектных команд (финалистов), прошедших второй этап отбора с презентацией проектной идеи. 

Четвёртый этап: Объявление команд-победителей по результатам питчинга. Жюри конкурса определит победителей и резервистов. 

Результаты конкурса

Список победителей конкурса будет опубликован в июле 2024 года. Командам-победителям будет предоставлена одна неделя на доработку проекта, составление окончательного бюджета согласно комментариям членов жюри и сбор необходимых документов для заключения договора. Реализация проектов командами будет начата после подписания договоров.

Критерии отбора:

  • наличие официальной регистрации юридического лица (ИП, ТОО, ОсОО, ОО и т. п.) в соответствии с местным законодательством в одной из стран Центральной Азии (кроме заявителей из Узбекистана);
  • предыдущий опыт в сфере производства контента не менее одного года;
  • наличие портфолио работ, включая опыт отдельных членов команды;
  • наличие полного пакета документов (список можно найти в форме заявки);
  • уникальность, оригинальность, креативность и инновационность идеи;
  • соответствие проектной заявки заявленным темам конкурса;
  • доступность для широкой аудитории (распространение контента);
  • наличие технической базы, необходимой для реализации проекта;
  • согласие членов команды на активное участие во всех обучающих мероприятиях в рамках проекта CARAVAN;
  • приверженность профессиональным и этическим стандартам качественной журналистики.

Предпочтение будет отдано командам, которые будут:

  • создавать контент различного формата; 
  • использовать разнообразные каналы распространения информации;
  • производить и/или адаптировать контент на местные языки;
  • иметь доказанный опыт реализации и/или участия в межстрановых проектах. 

Информационная сессия

5 июня 2024 года в 15.00 времени Астаны Internews проведёт информационную сессию, на которой вы сможете узнать больше об условиях конкурса и задать интересующие вас вопросы. Заявители смогут присоединиться к информационной сессии онлайн на платформе Zoom. Пожалуйста, пройдите онлайн-регистрацию по ссылке для участия в информационной сессии. 

Поддержка Internews проектным командам при реализации проекта

Победители конкурса получат возможность принимать участие в вебинарах, тренингах, а также получить менторскую поддержку. Обучение будет направлено на повышение навыков и знаний в таких ключевых областях, как редакционная политика, фактчекинг, анализ данных, цифровое мультимедийное повествование, этические стандарты, а также цифровая и правовая грамотность и физическая безопасность. В зависимости от потребностей партнёров обучение будет также включать в себя разработку стратегий по распространению контента и бизнес-планов, направленных на диверсификацию источников дохода.

Остались вопросы?

Свяжитесь с нами! Мы будем рады ответить на ваши вопросы по электронной почте Central-Asia-Applications@internews.org. Пожалуйста, используйте тему письма: «Конкурс межстрановых проектов».

Грантовый конкурс пройдёт в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», финансируемого Европейским Союзом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь