«Работать в офисе легче, чем дома»: журналисты в Таджикистане делят свободное время по полам

0
726
Наврузмох Вазирбек считает, что работа в офисе легче, чем дома

Самые разные исследования показывают, что женщины в целом тратят гораздо больше своего времени на домашние хлопоты. Например, согласно данным АБР, в Таджикистане на быт у женщин уходит 7,5 часов в сутки, а у мужчин — 40 минут. Правда, так неоплачиваемая работа распределяется в сельской местности; в таджикских городах ситуация немного лучше. Однако, даже для городских жительниц «бытовое рабство» — серьезная проблема.

Не исключение и женщины, у которых есть официальная работа. В их случае домашний труд становится типичной «второй сменой», которая занимает всё свободное время и не позволяет продолжать саморазвитие. При этом в сегодняшнем мире, с его стремительным развитием технологий, без дополнительного образования фактически невозможно продолжать профессиональное продвижение. Увы, воспитание детей, повседневная уборка, стирка и прочие хлопоты могут поставить крест на самой успешной карьере.

О том, как женщины из сферы таджикских медиа решают эту проблему — рассказывает «Новый репортёр».

Наврузмох Вазирбек, таджикская журналистка, пару лет назад сняла комедийный короткометражный фильм. В нём таджикский мужчина поменялся ролями со своей женой. В течение 40 минут зрители умирали от смеха, наблюдая за приключениями главного героя, который разрывался между готовкой и попытками понравиться тестю. А потом мужчина не угодил жене и услышал, что она собирается найти другого мужа, потому что этот ни на что не годится.

Свой фильм Наврузмох сняла три года назад, и с тех пор успела выйти замуж, родить сына и теперь находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

— Если бы я снимала этот фильм сейчас, уже после того как сама стала мамой, то мой герой проснулся бы не рано утром, чтобы приготовить завтрак, собрать ребенка — он не спал бы всю ночь, а потом с закрытыми глазами кормил бы малыша, — говорит Наврузмох.

Она вспоминает свою активную профессиональную жизнь до рождения ребенка — частые командировки по всей стране, встречи с разными людьми, съёмки, интервью, общение с коллегами и рассказывает, как тяжело ей далось решение отказаться от всего этого ради ребенка.

— Я не могла отпустить работу и не могла оставить долгожданного ребенка. У меня был активный образ жизни, меня все знали, так много общения и всё такое. А дома, когда с ребёнком — утром вставать, ребёнка кормить, памперсы менять, самой поесть, убраться, пойти на прогулку, потом приготовить. И так каждый день, семь дней в неделю, и даже ночью эта рутина продолжается.

Впрочем, в отличие от многих других женщин в Таджикистане, Наврузмох находится в привилегированном положении.  Во-первых, её всячески поддерживает муж (например, он приветствовал её идею открыть онлайн-магазин, чтобы она не чувствовала себя уязвимой). Во-вторых, до декрета она работала в общественной организации Stop TB Partnership — одном из проектов USAID, и руководство по закону оформило декретный отпуск и сохранила за ней место на время отсутствия. К сожалению, многие беременные женщины в Таджикистане часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте из-за своего положения.

По словам гендерной специалистки Нигор Валиходжаевой, история Наврузмох нетипична для таджикских женщин.

— В Таджикистане большинство трудоустроенных женщин скорее всего работают из-за трудного экономического положения семьи, они не выбирают работу для души, а идут туда, где платят больше. Они работают, думая о том, как прокормить семью, и работают в две смены: сначала на оплачиваемой работе, а потом на неоплачиваемой. Если женщины решаются строить карьеру, то на них накладывается ещё больше ответственности и дополнительной работы. Плюс, гендерные стереотипы, которые мешают подниматься по карьерной лестнице.

По мнению экспертки, учитывая тот факт, что женщины в Таджикистане крайне редко выбирают себе профессию по душе, в республике большая нехватка кадров из числа женщин во многих областях. Это сказывается и на экономике страны, ведь согласно данным Всемирного банка, только треть трудоспособных женщин страны работает, и вклад женщин в национальный доход в 4,5 раза меньше, чем мужчин.

Наврузмох говорит, что кроме общих проблем перед женщинами в таджикских медиа встают и специфические вызовы. Например, на телевидении, где она работала шесть месяцев, Наврузмох была свидетельницей, как женщины теряли свою работу из-за внешности.

— Например, если женщина работает в кадре на телевидении, то после родов, когда она скорее всего поправится, на работу она не вернётся. Камера ведь прибавляет лишние килограммы, и надо быть всегда в форме. Если не получается, то и работы не будет, — объясняет она.

Как продолжать образование, если у тебя «вторая смена»?

Еще одна специфическая проблема, с которой сталкиваются журналистки, обременённые домашним хозяйством, это нехватка времени на саморазвитие. Медиа — одна из самых быстроменяющихся сфер, в которой постоянно появляются новые тренды, и чтобы в них разобраться — нужно время.

Махпора Киромова, успешная таджикская журналистка и документалистка с 12-летним опытом работы, говорит, что тратит почти все свои выходные и вечера в будние дни на то, чтобы следить за новым контентом зарубежных и местных коллег.

— Я не просто смотрю, чтобы получить информацию, я изучаю работы. Как они раскрыли тему, с каких ракурсов, какие методы использовали, как упаковали тему, почему это стало интереснее — всё это важно понимать, — говорит Махпора.

Кроме отслеживания контента коллег, Махпора занимается и английским языком. При этом она считает, что тратит мало времени на самообразование — выполняет только тот минимум, который необходим для человека из медиа, чтобы оставаться на плаву в своей профессии.

— Например, английский язык — сейчас журналистам без него никак, ты не сможешь пользоваться новыми инструментами, следить за трендами, если у тебя нет английского языка. Только русского, как дополнительного уже недостаточно, — объясняет она.

У Махпоры трое сыновей, младшему 14, двое старших учатся в вузах за рубежом. Она вспоминает, что первые семь лет материнства посвятила себя детям и полностью выпала из профессии, ещё не успев в ней как следует закрепиться.

—  Я много времени потеряла пока дети выросли, и затем у меня появилась хронофобия, это когда развивается страх потерять время. Как только у меня появилась возможность выйти на работу — я стала жить год за два. Старалась фильмы быстрее снимать, за какие-то два-три года мне удалось снять два коротких метра, один большой фильм, четыре фотофильма. Думаю, что для одного производителя [контента], у которого ещё есть основная работа, это достаточно много.

Махпора считает, что даже если у женщины с детьми будут условия, чтобы она могла выйти на работу (например, няня, поддержка семьи), тратить дополнительное время на самообразование очень сложно, потому что основная ответственность за воспитание детей и дом всё равно ляжет на женщину. Если в семье несколько детей, то строить собственную карьеру и развиваться дополнительно фактически невозможно.

— С теми амбициями и привычкой пересматривать свой профессиональный путь каждые три года, я уверена, что если бы я не выпала из профессии на семь лет, то у меня сейчас были бы гораздо большие результаты в работе. Как минимум, было бы больше фильмов, — говорит Махпора.

Наврузмох согласна с тем, что люди в сфере медиа не могут себе позволить останавливаться в образовании, и поэтому многие женщины вынуждены отказываться от карьеры из-за нехватки времени.

— Например, журналист сейчас должен не просто уметь писать, или, например, разговаривать на камеру, надо еще языки знать, надо знать какие-то программы для монтажа, разбираться в цифровых технологиях, уметь самому фотографировать. Каждый день появляются новые программы, и нужно за всем этим следить, и на это нужно время, — говорит Наврузмох.

В офисе работа легче, чем дома?

Рассуждения Махпоры и Наврузмох перекликаются и с концепцией непрерывного образования (lifelong learning), которую UNESCO провозгласила еще в 70-е годы прошлого века, и которая очень актуальна сегодня. Согласно этой концепции, в современном мире с развитыми технологиями и постоянным прогрессом специалисты самых разных областей должны продолжать своё образование на протяжении всей жизни, и постоянно обновлять свои навыки и знания.

Медиа считается одной из самых быстроменяющихся сфер, и непрерывное образование — необходимость для представителей этой сферы. Увы, далеко не все женщины могут позволить себе следовать правилам этой концепции.

— Несмотря на серьёзность проблемы, её в Таджикистане обсуждают только женщины, которые знают свои права и стараются их отстаивать. Однако, несмотря на образование, официальную работу и знание своих прав, их партнёры чаще всего не готовы помогать им в домашних делах из-за гендерных стереотипов. — объясняет Нигора.

В случае же, если мужчины всё же готовы принимать участие в домашней работе, то скорее всего это выглядит как помощь, а не полноценное вовлечение.

— Работа в офисе гораздо легче, чем работа дома. Честное слово, это сто процентов так, — говорит Наврузмох, — Муж приходит с работы, и он мне помогает, он после ужина сидит с ребёнком, чтобы я могла посуду помыть или что-то ещё сделать. Но, иногда он напоминает, что ему нужно хорошо выспаться перед рабочим днем, и в такие моменты я думаю о том, что пребывание дома с малышом — это не отдых, а полноценный и порой даже более интенсивный труд. Если бы у меня была возможность выйти на работу, зная, что ребенок в надёжных руках (я доверяю его только мужу), я бы вернулась в офис, там хотя бы удастся спокойно выпить горячий чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь