Команда журналистов и врачей из Таджикистана и Казахстана объединилась, чтобы сделать медиапроект о системных проблемах здравоохранения в своих странах. В фокус их внимания попали — бесконтрольный приём антибиотиков, недостоверная статистика вакцинации и препараты без доказанной эффективности. Все эти темы касаются каждого жителя региона, однако, пациенты пока отказываются от контроля над ситуацией.
О том, почему важно готовить медицинский контент для широкой аудитории, и какие темы вызвали удивление у самих авторов – в материале «Нового репортёра».
Четыре года назад Internews проводил в Центральной Азии первую Школу научной журналистики. Тогда лучшие международные спикеры делились своим опытом работы, а крупные учёные рассказывали о том, как устроена современная наука в странах региона. Журналист Навруз Каримов был слушателем этой школы, и по её итогам даже сделал большой обзор о научной журналистике в Таджикистане. Точнее, об её отсутствии. Тогда он проанализировал контент, который на разных локальных площадках был представлен, как научная журналистика, и пришёл к выводу, что ни один из материалов не соответствует стандартам, о которых говорили спикеры Школы.
— В Таджикистане не было и нет научной журналистики. У нас есть специализированные журналы, в которых публикуются локальные исследования, но нет людей, которые могли бы понятно рассказать об этих исследованиях широкой аудитории в популярных медиа, — объясняет Каримов.

За четыре года ситуация не изменилась, и в медиа по-прежнему нет контента, который можно считать научной журналистикой. В 2025 году Навруз решил попробовать сделать такой проект самостоятельно, и в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», реализуемого Internews при поддержке Европейского Союза, совместно с коллегами из Казахстана запустил серию публикаций на медицинские темы.
— Кроме журналистов из Казахстана, мы включили в свою команду врачей, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Мы собираемся каждую неделю и обсуждаем новые темы: журналисты предлагают гипотезы, а врачи выбирают наиболее подходящие. Затем мы собираем научные данные, снова передаём врачам, они проверяют и потом мы вместе объясняем тему понятным языком, не искажая научную суть, — объясняет процесс работы Каримов.
В Казахстане партнёрами проекта стали — Маргарита Бочарова (Shishkin Like) и медиа Ayel.

— Мне в целом интересна тема медицины и хотелось, чтобы медицинская журналистика в странах региона перестала восприниматься как какой-то экзотический жанр. Кроме этого, меня привлекла возможность чуть лучше разобраться в специфике дата-журналистики, так как проект изначально предполагал погружение в медицину именно с точки зрения больших массивов статистической и научной информации, — говорит Бочарова.
По её словам, ниша медицинской журналистики в казахстанском медиаполе до пандемии коронавируса пустовала. Только в период чрезвычайной ситуации стало очевидно, что локальная аудитория нуждается в профессиональных медицинских журналистах. Сейчас в сфере медицинского просвещения в Казахстане активно работает команда «Курсива». Остальные попытки подойти к теме выглядят несистемными.
Всего в рамках этого проекта команда планировала выпустить четыре дата-материала на медицинскую тематику, однако, уже во время работы, количество материалов выросло, и теперь кроме больших лонгридов, команда из двух стран подготовила ещё несколько аналитических текстов. Плюс, «переупаковка контента» для социальных сетей. Например, в сетях были размещены рилсы о том, как антибиотики прекращают работать, почему «Арбидол» не эффективен против гриппа или чем опасен «Корвалол». Причём в этих рилсах принимают участие врачи, которые поддерживают проект.
— У меня было интервью с одним из бывших сотрудником фармнадзора. Мы разговаривали три часа, и этот разговор потом стал отдельным материалом. Он рассказывал, как в 90-е годы происходила регистрация препаратов: угрожали оружием, пытаясь заставить подписать разрешение на ввоз лекарства. С пистолетом заходили даже к министру. Причём, тогда в Таджикистане были серьёзные эпидемии, и никто об этом открыто до сих пор не говорил, — рассказывает Навруз Каримов.

По его словам во время проекта команда также подняла тему эпидемий в годы гражданской войны в Таджикистане, о которой не говорили открыто.
— К 1997 году почти 30 тысяч человек в Таджикистане заразились малярией. Это происходило, потому что в стране не было реальных мер против эпидемий. Потом в Таджикистане закончился хлор и количество больных брюшным тифом в Душанбе резко подскочило. Мы пришли к такому выводу, опираясь на данные из открытых источников, но наши читатели, которые по их словам напрямую работали с правительством в 90-е, рассказали совсем другое. От их рассказов я лично ужаснулся: канализационные трубы в Душанбе износились и все отходы попали в воду, и кишечная палочка молниеносно распространялась среди населения. Таким образом, в феврале 1997 года у нас было 1250 тысяч больных брюшным тифом на 100 тысяч населения Душанбе, — рассказывает журналист.
Почему медицинские темы такие чувствительные?
В Таджикистане тема медицины оказалась очень чувствительной. Минздрав не ответил ни на один из официальных запросов журналистов. Не было ответов от лабораторий, куда они также обращались с вопросами. Информацию удалось получить только от главного санитарного врача Таджикистана Навруза Джафарова, а также пришло письмо от одного из департаментов министерства с описанием общей эпидемиологической ситуации.
— Остальные респонденты — это были врачи, которые говорили с осторожностью. Например, они признавали, что антибиотики нельзя продавать без рецепта, но никто прямо не говорил, что, несмотря на закон, их всё равно продают. Все очень аккуратно формулируют, — рассказывает Каримов.
Без ответа Минздрав оставил и вопросы команды о наиболее популярных противовирусных препаратах в Таджикистане. Эту информацию журналисты запросили для подготовки материала об антивирусных препаратах, которые не обладают доказанной эффективностью. Несмотря на отсутствие ответов от Минздрава, Навруз всё-таки смог подготовить этот важный текст и рассказать о том, как в официальные протоколы лечения попадают неэффективные препараты, и как в эти документах оказываются торговые, а не международные названия препаратов.
— Если посмотреть на развитые системы здравоохранения, там на законодательном уровне требуется «золотой стандарт» — контролируемое клиническое исследование. У «Арбидола» (противовирусный препарат – прим. ред.), например, нет доказанной эффективности, но он попадает в официальные протоколы лечения и считается одним из самых популярных препаратов в Таджикистане, — рассказывает Навруз.
Другие темы, которыми занимались журналисты в Таджикистане в рамках этого проекта, касаются постковидного синдрома, бесконтрольного приёма антибиотиков и реальной эпидемиологической ситуации в Таджикистане. И в каждой теме авторы находили очень чувствительные моменты.
— Например, нам всегда говорят, что почти всё население Таджикистана охвачено вакцинацией. На вакцинация не идёт так, как нам официально заявляют. Если реально ходить по домам и спрашивать, есть ли прививочная карта, станет ясно: охват вакцинацией — не 98 %, а максимум 70 %. И это не единственная причина, почему вспышки эпидемий будут повторяться, — объясняет Навруз Каримов.
Все публикации в рамках этого проекта были сделаны с использованием данных и анализа.
Например, команда работала с исследованиями ВОЗ, которые оценивают наличие жизненно необходимых лекарств в аптеках b обнаружила, что в аптеках Таджикистана полно тяжёлых антибиотиков, а препаратов первого уровня — нет. Это значит, что врачи назначают более тяжёлые препараты, потому что лёгкие уже не работают.
В Казахстане также были подготовлены материалы о препаратах с недоказанной эффективностью и дата-исследование о том, что Казахстану грозят новые вспышки инфекций, Маргарита Бочарова считает проработанные данные в материалах главной ценностью проекта.

— Материалы, которые основаны главным образом на цифрах и фактах, способны в разговор о проблемах внести конструктив и здравый смысл. Они позволяют абстрагироваться от эмоций и посмотреть на ситуацию в здравоохранении более целостно, как бы со стороны, издалека. Позволяют рассмотреть всю отрасль под разными углами, увидеть позитивные и негативные тенденции, понять, в каком направлении стоит двигаться дальше, — говорит журналистка.
Какая аудитория должна быть у медицинских материалов?
Навруз Каримов делится своим личным опытом приёма медицинских препаратов по назначению врача, который он теперь осмыслил по-другому.
— Я ходил к дерматологу, который назначал мне длинный список лекарств, но никаких результатов после них не было. Приём более трёх препаратов — это уже полипрогнозия (одновременный приём разных лекарств для лечение одного заболевания – прим. ред.), которая может привести к нежелательным последствиям. В лучшем случае — не сработает, в худшем — появятся побочные эффекты, и не от самих препаратов, а от взаимодействия. Когда назначают три лекарства — это ещё можно отслеживать. Когда пять-восемь — уже нет. Это касается даже кремов, — объясняет журналист.
По его словам, большая часть пациентов в Таджикистане не разбирается и не пытается разобраться в том, какие назначения они получают от врачей. Многие говорят: «Я плачу врачу, я не специалист, я доверяю медикам».
— Но пациенты должны понимать, что они могут контролировать ситуацию. Я хочу дать им простые инструменты, чтобы они могли проверять назначения и понимать, что с ними происходит. Это несложно — это базовые навыки. Наука устроена так, что данные можно искать не только в государственных органах. Есть независимые исследования, есть международные организации, которые сотрудничают с Таджикистаном. Можно искать там, — рассказывает Навруз.
О том, что поведение пациентов крайне важно говорит и Маргарита Бочарова.
— Во время работы над проектом со мной произошло ровно то, что обычно случается со всеми, кто решает подойти к проблеме как исследователь. Изучая источники, беседуя со спикерами, составляя графики, ты неизменно приходишь к тому, что предмет твоего анализа — комплексный и сложный. И если он включает в себя десятки заинтересованных акторов, значит, каждый из них способен на своём уровне влиять на процессы. Так, проблемы в здравоохранении — далеко не только забота врачей и чиновников, поведение пациентов тоже во многом определяет ход реформ в медицине, — объясняет она.
Кроме пациентов среди аудитории своего проекта, Навруз Каримов хочет видеть врачей:
— Я хочу показать всем, но прежде всего, врачам, что у них есть доступ к самым современным научным знаниям. Нам часто говорят, что про Таджикистан ничего нет. Но на самом деле — есть. Просто эти ресурсы нужно искать.
Проект «Доказательная медицина в эпоху эпидемии дезинформации создается в рамках регионального проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Internews.