Как журналисты из Центральной Азии освещают войну в Украине?

0
181
Адиль Турдукулов на встрече с Владимиром Зеленским

Команда Shaman TV из Кыргызстана с 2022 года выезжает в Украину, чтобы рассказывать историю войны, которая жителям Центральной Азии часто кажется далёкой. В своих репортажах журналисты рассказывают о жителях нашего региона, которые оказались в самом пекле этих событий.

«Новый репортер» поговорил с журналистом проекта Shaman TV Адилем Турдукуловым и узнал, почему важно рассказывать о войне в Украине аудитории в Центральной Азии и как журналисты посещают воюющую страну.

Первая поездка в Украину в 2022 году

Адиль Турдукулов стал первым журналистом из Центральной Азии, который посетил Украину и увидел своими глазами войну, которая идёт в этой стране. Это случилось летом 2022 года, и к тому моменту местные медиа, если и освещали войну в Украине, то делали это чаще всего со ссылкой на российские СМИ. Соответственно, значительная часть аудитории в социальных сетях активно поддерживала сторону России, и местные эксперты объясняли это распространённое мнение тем, что глобальные новости массовая аудитория в регионе узнаёт из российских государственных телеканалов.

«Я в целом видел, что тема войны России в Украине для Центральной Азии остаётся маргинальной. Никто не видит в ней угрозу для региона. Власти пытались этого не замечать, а народу на самом деле хватало и других приоритетных проблем. Поэтому мы с командой решили, что лучше всего туда поехать самим и освещать эту войну со своего ракурса», — рассказывает Турдукулов.

Команда с самого начала решила, что не будет работать в зоне боевых действий. Турдукулов подчеркивает, что команде было важно говорить о людях во время войны, и именно о людях из Центральной Азии.

«И это тоже очень важный момент, потому что эта война касается всех нас: кыргызов, казахов, таджиков, туркменов, узбеков», — уточняет журналист.

Во время поездок в Украину журналисты Shaman TV встречались, как с украинцами выходцами из Центральной Азии, так и с гражданами стран региона, которые оказались в Украине по разным причинам.

«Наша глубинная цель была вызвать эмпатию или сочувствие тем людям, которые там живут. Мы действительно убедились ещё в ходе первой поездки, что они (выходцы из Центральной Азии – прим. ред.) там себя чувствуют полноценными гражданами и поэтому готовы защищать свою страну. Нам удалось пообщаться с представителями всей Центральной Азии. С очень успешными людьми мы там встретились. Они были открыты и готовы говорить», — говорит он.

Кроме того Турдукулов обращает внимание на то, что российские СМИ и даже украинские пытались показать, что страны Центральной Азии тяготеют больше к России.

«Хотя это было не так. И поэтому мы всегда говорили в Украине, что наши власти занимают нейтральную позицию. И в принципе до сего времени не отходили от этой позиции. И нам важно было показать, что есть также люди, которые поддерживают Украину. Их может быть меньше, чем тех, кто поддерживает Россию, но они есть и они очень активные. И это будущая элита страны», — объясняет Турдукулов.

По итогам первой поездки команда Shaman TV выпустила контент, однако, он вызвал разную реакцию в обществе. В социальных сетях в адрес журналистов писали гневные комментарии, обвиняя их в продажности, были даже угрозы физической расправы.  

«У нашей команды есть особенность — мы занимаем проактивную позицию. Это не классическая журналистика в духе “осветили — и достаточно”. Мы продолжаем работать с темой. Например, наши кампании касаются не только Украины, но и вопросов развития городов, экономики. Мы организуем круглые столы, тренинги, проводим совместные инициативы с НКО. Поэтому и тему Украины мы продолжили», — говорит Турдукулов.

Встреча с Зеленским

Турдукулов рассказывает, что попасть в Украину журналистам сейчас непросто. Самолёты туда не летают, поэтому команда добирается сложным маршрутом: сначала до Кишинёва, а затем на автобусе — до Одессы или Киева. В дороге часто возникают задержки: несмотря на наличие всех документов и приглашений, пассажиров могут держать при въезде в Украину по несколько часов. По его словам, это связано с повышенными мерами безопасности — власти опасаются диверсий, а на пограничных пунктах теперь работают в основном обычные сотрудники, поскольку профессиональные пограничники ушли на фронт. Проверки всегда тщательные: документы несколько раз сверяют через базы данных, поэтому поездки оказываются изматывающими и в одну, и в другую сторону.

Несмотря на то, что команда Shaman TV не освещает непосредственно боевые действия, тем не менее, к поездкам в Украину журналисты готовились. Для этого проходили специально организованный тренинг, во время которого разбирали работу журналистов в чрезвычайных ситуациях.

В 2024 году журналистов из Центральной Азии пригласили на встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским. На встречу в Украину отправились журналисты из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Среди них был и Адиль Турдукулов.

«У него был тогда очень правильный подход. Он понял, что рассчитывать только на Европу и вести диалог исключительно с Западом — большая ошибка. Хотя я понимал это ещё в 2022 году. Но затем Украина поняла, что нужно строить отношения с так называемым глобальным Югом, и лучший вход сюда — именно через Центральную Азию», — вспоминает Турдукулов.

Тогда же журналист из Shaman TV задал вопрос Зеленскому о том, что он думает о российских государственных телеканалах, которые имеют большое влияние на аудиторию в Центральной Азии. На что президент Украины ответил, что никогда страны Центральной Азии не смогут противостоять самостоятельно российской пропаганде. Он сослался на свой опыт в медиаиндустрии и отметил, что создание контента, сопоставимого по качеству и масштабу с продуктом российских государственных телеканалов, требует миллиардных вложений.

«И ещё он сказал, что надо было в 2014 году прекращать вещание российских госканалов. Потому что они заложили почву для российского вторжения. И вот, в принципе, это актуально и для нас. Потому что федеральные российские каналы после 2022 года стали еще более злые, более тлетворные. И во многом из-за этой пропаганды таджикские, кыргызские, казахские, узбекские молодые и немолодые люди едут воевать за Россию в Украину. Не только ради паспорта, не только ради денег. Они почему-то думают, что это нормально», — говорит Турдукулов.

Он считает, что в Центральной Азии нужно создавать свою собственную повестку, формировать собственное информационное пространство.

«Хорошо, пусть федеральные российские каналы остаются. Пусть старшее поколение, привыкшее их смотреть, продолжает их смотреть. Но уберите оттуда информационные выпуски. Потому что именно там звучат ложные нарративы о нас, о нашем регионе. И не только ложные — часто оскорбительные в адрес наших стран. Почему мы должны это терпеть? Пока это никому не кажется срочным, но об этом нужно говорить уже сейчас. И мы к этому всё равно придём», — объясняет журналист.

Во время последней поездки в Украину, команда Shaman TV встретилась с несколькими гражданами Кыргызстана, которые оказались в украинском плену. В этих интервью они рассказывали о том, как попали на войну и о том, как сожалеют о том, что приехали в чужую страну.   

«Мы разговаривали с одним военнопленным, который попал в России в ДТП. У него не были поддельные кыргызские права. Ему пригрозили, что он может получить большой срок и огромный штраф. И чтобы избежать этого, он пошёл на войну. И таких случаев немало», — рассказывает Турдукулов.

Он говорит, что война в Украине стала для Центральной Азии одновременно испытанием и точкой пробуждения. Как минимум, многих журналистов, она заставила переосмыслить собственную уязвимость и необходимость самостоятельной информационной повестки. Именно они сейчас пытаются рефлексировать глобальные события, думая в этом контексте, прежде всего, о Центральной Азии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь