Самое сложное в профессии журналиста – научиться писать. Писать так, чтобы читатель не мог оторваться от статьи, потому что она написана ясно, понятно и коротко, что в наш суматошный век является главным залогом успеха.
Как научиться этому?
Прием 1. Соблюдайте порядок слов.
Этот прием заимствован из иностранной журналистики. Ведь порядок слов в английском языке строго фиксирован — подлежащее, сказуемое, а затем — все остальное.
Начинайте предложение с подлежащего и сказуемого, оставляя дополнительные члены предложения правее. Даже длинное предложение может быть простым и ясным, когда подлежащее и сказуемое делают его содержание прозрачным.
Если вы хотите создать интригу, заставить читателя теряться в догадках — пожалуйста, оставьте глагол напоследок. Вот пример неудачного начала статьи, кстати, опубликованного на «ХВ» в прошлом году:
После того как «Немецкая волна» передала сообщение британской антикоррупционной неправительственной организации «Global Witness», в котором британская организация высказала предположение, что 50% акций RosUkrEnergo принадлежит тем же, кому принадлежала компания EuralTransGas, поставлявшая туркменский газ в Украину в 2002 — 2003 гг., уже на следующий день, 26 апреля, на страницах российских и украинских СМИ, как грибы после дождя, стали появляться многочисленные статьи о конечных «собственниках» украинской части RosUkrEnergo.
Здесь допущено сразу несколько ошибок. Во-первых, инверсия слов и предложений — грамматическая основа главного предложения «стали появляться многочисленные статьи» стоит в конце абзаца, что недопустимо. Кроме того, предложение слишком длинное, лучше разбить его на два.
Практикум
1. Возьмите номер газеты. Прочитайте его с карандашом в руках, отмечая позицию подлежащего и сказуемого.
2. Сделайте то же самое с Вашими статьями.
3. Сделайте то же самое с черновиком, над которым Вы работаете.
4. В следующий раз, сражаясь с предложением, проверьте, можно ли его переписать, поставив подлежащее и сказуемое в начало.
Прием 2. Используйте сильные глаголы.
Используйте глаголы настоящего или прошедшего времени в активном залоге. Пассивный залог обычно употребляют политики, чтобы избежать ответственности за ошибки или трудные ситуации.
Вот пример лида, где были использованы сильные глаголы:
«Затравленная, закутанная в бледно-голубую паранджу Мадина, двадцати лет, сидит на больничной койке, повязка прикрывает ужасные недавние ожоги на шее и груди. Ее руки дрожат. Она нервно поднимается и признается, что тремя месяцами ранее она облила себя керосином и подожгла».
Сильные глаголы создают действие, экономят слова и раскрывают игроков. Сильный активный глагол добавит красок в туман, созданный чрезмерным употреблением глаголов «быть» и «иметь». К примеру: «Было большое количество мертвых листьев, покрывавших землю». Лучше было бы написать: «Мертвые листья покрывали землю». Семь слов превратились в пять.
Используйте страдательный залог, когда хотите привлечь внимание к объекту, который испытывает на себе действие глагола.
Джордж Оруэлл утверждает, что страдательный залог — это механизм для политических подтасовок. Вместо того, чтобы сказать: «Мэр изучил вопрос и взял на себя ответственность за допущенные ошибки», мы имеем: «Документ был изучен, и нужно признать, что были допущены ошибки». Пассив позволяет завуалировать лицо.
Подводя итог:
-Действительные глаголы двигают действие и раскрывают игроков.
-Страдательные глаголы делают акцент на жертве, получателе действия.
Избегайте определений к глаголам, таких как:
— Вроде бы
— Скорее
— Похоже
— Должно быть
— Кажется
— Возможно
— Обычно
Они замедляют ритм текста. Если вы хотите писать просто и доступно, удалите ненужные слова-нагрузки.
Авторы различных пособий любят приводить следующий пример: Продается пианино женщиной, уезжающей в Европу, с резными ножками.
В этом предложении нарушается сразу два приема письма (см. выше). Правильнее было бы сказать: «Пианино с резными ножками продается женщиной, уезжающей в Европу». Соблюдайте порядок слов! А еще лучше: «Женщина, уезжающая в Европу, продает пианино с резными ножками». Используйте активный залог глагола!
Практикум
1. Посмотрите, где возможно заменить пассивный залог или формы глагола «быть» на активный залог. Например: «Это было ее наблюдение, что…» станет «Она заметила…»
2. В Ваших трудах и в газетных статьях, ищите «нагрузки» на глаголы и посмотрите, что произойдет, если Вы их вырежете.
Прием 3. Осторожней с наречиями, прилагательными и эпитетами!
Будьте внимательны в употреблении наречий. Они могут или «обескровить» глагол, или дублировать его значение.
В лучшем случае наречия выделяют глагол или прилагательное. В худшем, они повторяют смысл, который уже есть в самой части речи:
— Взрыв полностью уничтожил церковь.
— Заводила бешено вертелся перед орущими болельщиками.
— В аварии мальчику целиком оторвало руку.
— Шпион тайно подсматривал сквозь кусты.
Посмотрим, что произойдет, если убрать наречия:
— Взрыв уничтожил церковь.
— Заводила вертелся перед орущими болельщиками.
— В аварии мальчику оторвало руку.
— Шпион подсматривал сквозь кусты.
В каждом случае, удаление сокращает предложение, заостряет смысл и дает свободу глаголу.
Избегайте ненужных вступительных наречий, злоупотребление которыми может поставить автора в глупое положение. Вот они: “по случайности’, “по иронии’, “попросту”.
Если предложение написано мастерски, читатель увидит и случайность, и иронию, и простоту, но при этом не будет отвлекаться на наречия.
Наречия уместны в убеждающих текстах. Но пользуйтесь ими скупо.
Что касается прилагательных, то они могут стать костылем для начинающего журналиста. Он считает, что чем больше прилагательных, тем красочнее и эмоциональнее его текст.
Неправда.
Хорошо написанный материал не нуждается в обилии прилагательных или наречий. Их может быть несколько — действительно удачных и расположенных в нужных местах. Когда существительные и глаголы хорошо связаны между собой, предложения передают смысл. Прилагательные и наречия вносят лишь оттенки. Когда вы пользуетесь эпитетами, проверьте, так ли уж нужны эти оттенки?
Не лучше ли выбрать один сильный глагол, чем злоупотреблять наречиями с аналогичным значением? Не пишите, “радио громко орало” — глагол “орать” уже подразумевает громкость. Не пишите “человек крепко сжал зубы” — по другому сжать зубы просто невозможно.
Иногда наречие работает. В предложении “он играл плохо” наречие означает только то, что кто-то играл нехорошо. Но написать — “удрученно грустил” или “широко скалился” — значит только испортить фразу.
То же относится и к прилагательным. Обозначайте оттенок только такого существительного, которое действительно нуждается в этом. Не пишите “желтый подсолнух” или “коричневатая грязь”.
Избегайте малых эпитетов — “тоже”, “очень’, “слишком”, “скорее”, “типа”, “немного” и “достаточно’. Они только ослабляют материал.
Избегайте подробных эпитетов. К примеру: есть предложение “Начиналась гроза”. Предложение вполне нормальное, несмотря на инверсию. Но автор — личность творческая, он пишет “Началась страшная гроза”. Пока тоже ничего страшного, однако молнии не показаны. Дайте мне молнии! Где молнии? Появляется: “Началась роковая, страшная гроза, зазмеились ветвистые молнии”. В стремлении “делать красиво” автор неутомим, а результат?
Результат налицо: “И, наконец, безжалостно, грохочуще раздвигая слои реальности, явилась третья молния, яростно разбросала по небу свои алчущие ломаные щупальца, вцепляясь ими в скользящие сквозь мироздание, даже самые крохотные потоки, несущие в себе Силу”.
Излишняя обстоятельность в описаниях убивает читательскую фантазию.
Прием 4. Знаки препинания очень важны!
Чтобы задать ритм чтения, а также разделись слова и фразы, мы используем пунктуацию.
Представьте длинное, длинное, красиво написанное предложение без знаков препинания, кроме точки в конце. Такое предложение — это длинная прямая дорога со знаком «стоп» в конце пути. Точка — это знак «стоп». Теперь представьте изогнутую дорогу со множеством знаков остановки. На письме — это абзац текста со множеством точек.
Эффект — замедление ритма статьи. Такой шаг может быть необходим автору в стратегических целях: добиться ясности, передать эмоции и создать напряженность.
Ставьте сильные слова в начале и в конце предложений и абзацев. Точка служит сигналом остановки. Любое слово после точки говорит: «Посмотрите на меня».
Использование этого правила (античной риторической фигуры) улучшит Вашу прозу в мгновение ока. Размещение сильных элементов в начале и в конце позволяет скрыть слабые в середине. Эта тактика хорошо работает при указании источника цитаты: начинайте с хорошей цитаты, спрячьте фамилию говорящего в середине, заканчивайте также хорошей цитатой.
Если точка — это «стоп», то запятая — сигнал к продолжению движения, но с осторожностью; точка с запятой- «лежачий полицейский»; заключение в скобки — дорожное заграждение; двоеточие — предваряет перекресток; тире — ветка дерева на дороге.
Точка с запятой сильнее, чем запятая, она полезна при работе с большими объемами информации, когда предложения распространены, как предыдущее.
Скобки представляют собой рассказ в рассказе. Как заграждение в середине улицы, скобки заставляют читателя обогнуть их, чтобы продолжить путь. Выражения в скобках лучше делать короткими и остроумными.
Прием 5. Играйте со словами.
Не бойтесь играть со словами, даже в серьезных статьях. Журналисты обычно используют небольшой запас слов, чтобы было понятней читателю.
Неужели вы думаете, что читатель глупее вас? Конечно, нет. Он умнее. Он просто отложит скучную статью, где узкопрофессиональным, сухим языком изложены факты.
Чтобы писать просто, доходчиво и интересно, нужно сделать следующее: подбирайте простые слова вместо узкопрофессиональных; ставьте короткие слова и абзацы в наиболее сложных местах.
Используйте прием дефамиляризации. За этим непонятным словом скрывается явление, дающее потрясающий результат, если вы примените его в статье. Вот пример:
«На долгие дни влажный воздух пропитывает все, что вас окружает, пропитывает саму жизнь. Спички отказываются зажигаться. Полотенце, повешенное сушиться, с каждым часом становится еще влажнее. Газета, с заголовками об интеграции, обмякает в руках и безвольно падает в ваш кофе и яичницу. Конверты заклеиваются сами по себе. Почтовые марки «спариваются» друг с другом, как незнающие стыда кузнечики».
А ведь автор описывает влажное утро! Но пройдя через призму авторского стиля, это явление приобретает неожиданный размах!
Так что не бойтесь находить новые способы, новые слова для выражения мысли — от этого ваша статья только выиграет!
Прием 6. Убирайте штампы.
Давайте поиграем.
Я назову вам несколько существительных, а вы подберете к ним прилагательные.
Снег, жертва, бюрократы…
Спорю, что вы подобрали следующие определения — белый, невинная, ленивые.
Если в статье у вас автоматически выскакивает прилагательное, остановитесь. Не пользуйтесь клише и штампами. Подумайте, как можно изменить словосочетание. Белый как Белоснежка, снежно-белый и так далее.
«Никогда не используйте метафору, сравнение или другую фигуру речи, которую Вы часто видите в печатном тексте», — писал Джорж Оруэлл. Он утверждает, что клише — это заменитель мысли, форма автоматического письма: «Проза все меньше и меньше состоит из слов, выбранных ради их смысла, и все больше и больше из фраз, собранных вместе, как секции типового курятника». Последняя фраза Оруэлла и есть свежий образ, образец оригинального стиля.
Прием 7. Все сложное — просто!
Чтобы читатель вник в вашу статью, нужно две вещи: простые слова и знание дела.
Слишком часто, авторы передают сложные идеи через сложную прозу, чем еще больше запутывает читателя
Важно не забывать, что ясная проза не просто результат выбора простых слов и составления коротких предложений. Она рождается, в первую очередь, из четкого понимания задачи — информировать. Далее идет напряженная работа репортера, исследование и критическое осмысление. Журналист не может написать ясно, пока предмет не прояснится в его голове. Тогда и только тогда можно воспользоваться приемами и объяснить читателю: «Вот, как это работает».
Если предложение слишком большое — разбейте его на два. Текст от этого только выиграет, а понимание — улучшится.
Сложные ситуации являются настоящей проверкой мастерства журналиста.
Каковы отношения между некими двумя элементами? Четырьмя? Четырнадцатью? Как эти элементы соотносятся по размеру или важности? Как они влияют друг на друга?
Если вы сами не знаете, как об этом узнает ваш читатель? И даже если вы в курсе дела, читатель не сможет этого оценить, если вы не объясните сути дела достаточно ясно.
У некоторых журналистов умение сравнивать объекты и понимать их внутренние связи кажется врожденным. Большая же часть пишущих людей должна много работать, чтобы этому научиться.
Мастерство обычно приходит следующими тремя путями:
1. Познания и осведомленность. Их приносят книги, газеты, радио, телевидение. Будучи человеком начитанным и осведомленным, вы сможете воспринимать сложные ситуации адекватно.
2. Практика. Попробуйте нарисовать словесный портрет вашей матери так, чтобы незнакомый с ней человек смог встретить ее в аэропорту. Посмотрите на карту, где отмечено место авиакатастрофы, и попробуйте обрисовать ситуацию письменно в одном абзаце. Если события развиваются в сложной последовательности, попробуйте описать ее одним простым, понятным сообщением.
3. Объяснение неизвестного известным. Если предмет вашей статьи загадочен или не знаком широкому читателю, попробуйте объяснить его на более известных и понятных примерах. Журнал “Newsweek”, например, так описывает развитие острого лейкоза:
“Вторжение начинается: где-то внутри костного мозга совершает деление клетка с рваными краями. Через четыре дня таких клеток становится уже четыре. Арифметика проста, результаты — разрушительны. Снова и снова удваиваясь, анормальные белые клетки крови разъедают костный мозг, вливаются в систему кровообращения и внедряются в ткани. Затем согласно закону патологий Грешэма они вытесняют здоровые красные и белые клетки крови. Они потребляют питательные вещества и кислород, ослабляют защитные силы организма, делая его чувствительным к любой инфекции. Наступает острая лейкемия”.
Прием 8. Контролируйте ритм статьи.
Чтобы произвести на читателя нужное впечатление, контролируйте ритм с помощью длины предложений и абзацев.
Длинные предложения создают ровное течение, замедленный темп.
Такой темп используется для:
1. Объяснения сложного.
2. Создания напряжения
3. Сосредоточения на переживаниях.
Короткие предложения нужны для ясности и для передачи эмоций. Чтобы передать бесконечную печаль Иисуса при известии о смерти Лазаря автор Библии написал самое короткое предложение — из двух слов: «Иисус плакал».
В книге 1985 Гари Провост создал следующую демонстрацию того, что происходит, когда автор экспериментирует с длиной предложений:
«В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.
Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины.
А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное».
Так что комбинируйте предложения различной длины — они помогут создать ритм.
Тоже правило касается и абзацев.
В длинном абзаце автор может развить мысль или создать часть текста с использованием примеров на тему. Примеры таких абзацев — в книгах Толстого, Гоголя. Признаюсь, я до сих пор не прочитал ни «Мертвых душ», ни «Войну и мир» по одной причине — абзацы в этих книгах больше страницы. Они очень трудно воспринимаются для чтения.
Поэтому используйте такой прием: короткие абзацы в несколько слов после длинных. Это поможет сделать передышку читателю. Но не используйте это слишком часто, бездумно — от такого использования текст пострадает, так как сила переживаний — в коротких абзацах, и если пользоваться ими часто — эмоции притупляются.
Источник: reporter.tj