После цифровой революции особенности демографических групп стали меняться, младшие осваивали новые технологии быстрее, старшие учились у младших и так далее. Одним из первых эти изменения заметили описал в своей работе «Digital Natives, Digital Immigrants» в 2011 году Марк Пренски (Mark Prensky).
Socialmediatoday рассказали и о других новых типах людей, оформили способности, потребности и возможности каждой из групп в отдельную матрицу.
По мере привязанности к интернет-пространству, проникновению и навыкам работы аудиторию можно разделить на четыре основные категории:
Цифровые уроженцы, цифровые иммигранты, цифровые отчужденцы, цифровые интеграторы.
Они различаются по:
- тому, насколько тяжело или комфортно им с новыми технологиями
- способу и месту применения технологий
- отношению к социальным сетям и умению ими пользоваться как инструментом
Поняв особенности каждой группы вы будете знать, какие у них способности и потребности, как развивать организацию со смешанным типом сотрудников.
Цифровые уроженцы. Рождены в эру интернета, мыслят социально, необходимость: обучение и применение стратегии
У них много имен, их называют и Millennials, и поколение Y. Их приблизительный возраст — от 10 до 29 лет. Интернет – это их уровень комфорта по умолчанию: там они могут играть в игры, слушать музыку, смотреть фильмы, делать домашние задания, искать развлечения/продукты/информацию и общаться. Их стандарты: быстрая реакция, гибкость и открытость к переменам.
Они используют интернет для связи. Уроженцы – это фабрика социального интернета, они там живут, пользуясь всеми инструментами коммуникаций для постоянного общения. Это стало их привычкой. Они используют новые технологии и воспринимают их как подручные средства связи.
Их необходимо направлять, объяснить, каким образом все эти способности могут быть применимы и адаптированы к бизнесу, как можно проследить использование этих средств. Тогда они могут вырасти и стать цифровыми интеграторами.
Цифровые иммигранты. Мыслят стратегически. Необходимость в навыках работы с новыми технологиями
Примерный возраст 30-60 лет. Большинство из них были рождены до появления цифровых технологий. Они либо одни из первых, либо одни из последних, кто изучает и адаптирует технологии web 2.0. Они росли вместе с компьютерными технологиями и поэтому умеют использовать их в разных контекстах, плюс имеют опыт работы с социальными сетями.
По необходимости они приняли реалии цифровой революции и поспешили понять их роль и изучить основы. По большей степени, это деловые люди с ограниченным мышлением, их мысли словно в бункере. Они воспринимают маркетинг как отдельный инструмент, который может быть частью маркетинг-микс (реклама, рассылки, наружная реклама, сайт, и сейчас уже — социальные и мобильные медиа). Они используют социальные сети только как дополнение к своим планам по работе с рынком. Они делают попытки найти и понять, как новые технологии можно применить к ним, пробуют новейшие приложения, но все получается очень поверхностно — они не понимают до конца, как это все работает.
Их нужно направлять на развитие цифрового мышления, усовершенствование опыта работы с одним-двумя социальными инструментами.
Цифровые-отчужденцы
Возраст 45-70 лет, являются отстающими последователями технологий web2.0. Чаще всего они руководители или собственники, которые минимально взаимодействуют с цифровым миром. Они знают основы работы с компьютером, умеют печатать, писать письма, искать что-то, но не знают обо всех возможностях. Они развили стереотип о том, что социальные сети — это все детские игрушки и чаты для пустых разговоров. Большинство даже рассматривают это как дань моде.
Чаще всего они сторонятся социальных сетей и принимают их только из страха уступить своим конкурентам. Поэтому они торопятся создавать видимость интернет-присутствия и срочно добавляться в Facebook без обязательств и понимания, как это нужно делать правильно в масштабах всей своей компании. В итоге, такая кампания не дает ожидаемых результатов, и крайними остаются социальные сети.
«Отчужденцы» зависят от своей команды. Им необходимо, чтобы кто-то управлял онлайн-присутствием компании. Они относятся с опаской и подвергают сомнению долговременную действенность социальных сетей. В тоже время они признают их текущее воздействие.
Они мыслят стратегически, но им нужно убедиться на опыте в ценности цифровой стратегии. Им необходим кто-то, кто мыслит с точки зрения цифровой парадигмы и возьмет на себя обязательство пошаговой реализации цифровой стратегии маркетинга.
Цифровые интеграторы. Живут с новыми технологиями. Вводят стратегические инновации. У них есть потребность и способность внедрять.
Приблизительный возраст 25 – 60 лет. Это — новаторы и ранние последователи технологий web2.0. Некоторые из них были «цифровыми уроженцами», некоторые относятся к «цифровым иммигрантам».
Многие из них консультанты, проектировщики, журналисты и маркетинговые руководители. Они живут в мире новых технологий — экспериментируют, тестируют, делятся и применяют новые социальные механизмы, постоянно развивают свои знания.
Они стратеги, разрабатывающие приложения и объединяющие их с текущей маркетинговой деятельностью. Концентрируются на работе с потребителями и их вовлечении. Направляют «уроженцев», «иммигрантов», и «отчужденцев». Они понимают ценность новых технологий и используют их как возможность для воздействия.
Socialmediatoday.com оформили основные характеристики каждой из групп в одну матрицу.
Результаты, отмеченные в красном квадрате в правом нижнем углу, – это результаты инновационной конкурентноспособной организации.
Перевод и адаптация специально для Нового репортера.org