Кто владеет китайским хотя бы на разговорном уровне — есть возможность пофрилансить.
Вакансия: мониторинг-редактор в социальных сетях Китайской Народной Республики
Знание языков: китайский, английский (желательно), компьютерная грамотность.
Образование: неоконченное высшее.
Опыт работы: обязателен, не менее трех лет, в том числе в качестве мониторинг-редактора.
График работы: свободный, из дома.
В понедельник (21 мая) это объявление появилось в Weibo. Оно содержит сообщение о наборе кандидатов на должность человека, занимающегося мониторингом. «В самом сообщении не упоминается непосредственно цензура. Акцент сделан на «информационной безопасности» — распространённой в Китае формулировке, означающей соответствие требованиям правительственной пропаганды, отмечает Lenta.
В описании вакансии сказано, что работа подразумевает «анализ данных», «внесение предложений по требованиям к информационной безопасности» и «надзор за их внедрением». Кандидат должен иметь как минимум неоконченное высшее образование и три года работы по специальности, в том числе в мониторинге. Стоит отметить, что через некоторое время запись с вакансией на Weibo по ссылке стала недоступна.
Мы уже писали в марте о том, как пользователи Weibo изобретательно обходят цензуру. Они стали использовать псевдонимы вместо имен запрещенных политиков. Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао микроблогеры стали употреблять слово “телепузик”, а вместо имени отправленного в середине марта в отставку главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) – “помидор”. Один из сторонников Бо, Чжоу Юнкан (Zhou Yongkang) получил прозвище “Мастер Конг” по названию популярной в Китае лапши быстрого приготовления.
Началось все с того, что в середине марта отставка главы коммунистической партии в городе Чунцин Бо Силая, считающегося одним из популярнейших в Китае политиков, привела к распространению необоснованных слухов о том, что в Пекине назревает бунт.
В течение нескольких дней после инцидента имя Бо Силая оставалось доступным для поиска в микроблогах. Позднее оно оказалось заблокированным, но пользователи смогли обойти цензуру, начав использовать в микроблогах псевдонимы вместо имен политиков.
А ранее, в августе 2011 года, микроблоги помогли китайцам собрать 12-тысячную акцию протеста против строительства химического завода в городе Далянь.
А в октябре 2011 года китайская полиция начала задерживать людей, которых обвиняют в распространении слухов в Интернете. Тогда же власти ужесточили контроль за социальными сетями, а в ноябре 2011 года вышел свод правил, по которым журналистам запрещено основывать свои истории на неподтвержденной информации, распространяемой в блогах.
По сообщениям Lenta, «власти Китая объясняют многие вспышки недовольства среди населения «слухами», которые появлялись в интернете, а затем распространялись в СМИ. Так, в сентябре этого года сотни людей разгромили полицейский участок на юге Китая после появления в интернете слухов, что полицейские из этого участка убили ребенка».
Что такое Weibo?
Китайский сервис Weibo является своего рода гибридом между твиттером и фейсбуком. В 2011 году 250 миллионов человек пользовались Weibo. Для сравнения: твиттерян в мире 140 миллионов.
В Кыргызстане ты мегапопулярен в твиттере, если у тебя свыше 1,5 тысяч фолловеров. В Казахстане — если тебя фолловят 3 тысячи человек.
В Китае другие масштабы. В топ-10 пользователей Weibo входят люди, у которых 15 миллионов или больше фолловеров. А лидера рейтинга — китайскую актрису Яо Чен (Yao Chan) читают 20, 5 миллионов человек. Например, популярный, но достаточно среднячковый аккаунт китайского ведущего на государственном канале CCTV Ян Жуй (Yang Rui) читает 800 тысяч интернет-пользователей. Стоило британской группе Radiohead зарегистироваться на Weibo и написать там только одну (!) запись: «testing the weibo…», как их аккаунт зафолловила 61 тысяча человек…
Также следует отметить, что в Китае закрыли доступ к популярным в мире соцсетям, вроде Facebook и Twitter, после массовых беспорядков в Урумчи в июне 2009 года. А для доступа к местным сервисам микроблогов необходимо уведомить власти, указав свое реальное имя. Пекин объясняет такую политику борьбой с распространением порнографии и слухов. При этом на некоторые слова в микроблогах может накладываться запрет, в связи с чем китайским пользователям приходится выражаться иносказательно.
Напомним, что Google ушел из Китая в начале 2010 года, не продержавшись там и четырех лет. Сейчас прощупывает почву на китайском рынке твиттер. Но, скорее всего, особых перспектив нет. Так как по китайским законам инвесторы не могут работать на территории страны, как акционеры Twitter, но могут вкладывать в китайские компании, например, в Sina. Sina как раз и является основателем Weibo.