Визуализация данных — хороший способ наглядно рассказать историю. Показать важнейшее в событии. Обратить внимание читателя на самое интересное. Journalism.co.uk подготовил подборку креативных примеров дата-журналистики, посвященных Олимпийским играм в Рио 2016.
Визуальная история о странах, которые доминировали на летних олимпийских играх – The New York Times
Грегор Аиш (Gregor Aisch) и Ларри Бьюкенен (Larry Buchanan), работающие в New York Times, визуализировали количество медалей, которое завоевала каждая страна в каждый Олимпийский год, начиная с игр в Афинах в 1896, когда медали были распределены среди всего 10 стран.
Они визуализировали медальный зачет по каждому виду спорта в серии графиков, которые отражают не только спортивную специальность каждой страны-участницы, но и исторические события – Олимпийские Игры не проводились во время двух мировых войн, а двенадцать советских республик соревновались ранее под именем Объединенная команда (Unified Team) в 1992 году на летних Олимпийских играх в Барселоне.
Кто из Олимпийцев соответствует вам по параметрам тела? – BBC
С помощью данных с ленты данных Олимпийских Игр BBC определяет ближайшее читателю соответствие по параметрам тела среди 10500 атлетов.
Интерактивный материал спрашивает ваш рост, вес, дату рождения, пол и выдает три самых подходящих по параметрам атлетов, а также информацию о том, какое положение вы занимаете в ряде роста, веса и возраста среди Олимпийских атлетов.
Как Сун Янг догнал Чад ле Клоса и завоевал золото в 200-м фристайле – The Guardian
Эппл Чан Фардел (Apple Chan Fardel) и Карло Дзаппони (Carlo Zapponi) визуализировали временные показатели атлетов в 200-м заплыве фристайлом. Стало видно, как Сун Янг (Sun Yang) из Китая, который шел за Ле Клосом (Les Clos) три четверти дистанции, в конечном итоге завоевал золотую медаль.
Статья также содержит визуализацию предыдущих медалистов 200-м заплыва фристайлом и время, которое им потребовалось для завершения дистанции.
Видно, что время, которое показал Сун Янг в Рио и которое принесло ему золотую медаль, принесло бы ему только серебряную медаль в Лондоне в 2012.
Олимпийские Игры в Рио 2016: правда ли, что Майкл Фелпс – самый успешный олимпиец? – The Financial Times
Джон Берн-Мердоч (John Burn-Murdoch) из Financial Times взял на себя задачу определить, является ли Майкл Фелпс наиболее успешным атлетом на Олимпийских Играх в новой истории, а также как это можно измерить. Должны ли, к примеру, медали, завоеванные в рамках команды, засчитываться так же, как медали, завоеванные в индивидуальных соревнованиях?
Он называл свою попытку «шутливым упражнением», написав о том, что «сравнение поколений – не говоря уже о столетиях – в спорте так, чтобы это имело смысл, – задача почти невыполнимая».
Со времени публикации визуализации 8 августа Фелпс завоевал еще три золотых медали, его медальный зачет насчитывает 22 золотых медали.
Майкл Фелпс против самого себя – The New York Times
Дерек Воткинс (Derek Watkins) и Ларри Бьюкенен (Larry Buchanan) проанализировали индивидуальное время Фелпса в соревнованиях, начиная с Олимпийских Игр в Сиднее до соревнований в Рио.
Данные показывают, что показатели Фелпса менялись со временем – хотя он и завоевал золото на 400-метровке в Пекине, он пришел четвертым в Лондоне и не стал участвовать в этом соревновании в этом году.
Как соотносится медальный зачет команды Великобритании в Рио в 2016 с Лондонским 2012 года? – The Telegraph
Эшли Кирк (Ashley Kirk) из The Telegraph ответила на опасения в том, что команда Великобритании не завоевывает в Рио столько медалей, сколько предполагалось, сравнив текущий медальный зачет с лондонским 2012 года на этой же стадии игр.
Кирк замечает, что команда Великобритании завоевала 16 медалей к концу пятого дня в Рио, а в то же время в Лондоне было завоевано 15 медалей, при этом многие соревнования еще не начались.
Масштабы соревнований на Олимпийских Играх – The Washington Post
Для иллюстрации размеров Олимпийского оборудования, дорожек и других локаций The Washington Post собрало воедино визуализацию, которая сравнивает эти размеры с привычными объектами, включая банку с водой и коробку из-под большой пиццы.
Статья показывает больше элементов, когда читатель прокручивает страницу вниз, а задержка на иллюстрации выдаст читателям больше информации о размере и назначении именно этого объекта или места.