Мир, май, дружба и немножко митингов. Обзор итоговых ТВ-программ за 29 апреля — 5 мая

0
137

Парадоксально, но главной «новостью» этой недели почти все итоговые программы посчитали то, что давно уже не новость: в Казахстане нет войны и люди всех национальностей живут в мире и дружбе. Кое-кто из ведущих даже с некоторым сладострастием рассказывал о том, как в этом плане всё хорошо «у нас» и как всё плохо «у них». Но вообще на этот раз приятно поразило разнообразие «эксклюзивных» материалов — тем, которые разрабатывались только в одной программе.

Что ещё из происходящего на неделе заинтересовало телевизионных журналистов итоговых программ? «Новый репортёр» посмотрел КТК, «Хабар», QAZAQSTAN и «Первый канал Евразия».

 

«Большие новости», КТК

Такого давно не было — в итоговых новостях рассказывают о несанкционированных митингах в Казахстане. Они прошли 1 мая в Алматы, Нур-Султане и нескольких областных центрах. На КТК выборочно говорили о требованиях митингующих, показали виедеоцитату министра Абаева в студии «Хабара» про то, что людям дали выразить их общественную позицию несмотря на то, что митинги не были санкционированы. Ведущие высказали мнение, что власть к диалогу оказалась готова, но самого диалога мы не увидели.

Большой репортаж был посвящен убийству 8-летней школьницы в Каратау, тело которой обнаружили сожжённым на пустыре. Эту тему на КТК вели всю неделю, и, по сути, материал в итоговых повторял то, что было в ежедневных новостях. Его дополнили эксклюзивом с камер наружного наблюдения, стендапами журналиста и тревожной музыкой. К сюжету добавили эксперимент «Больших новостей». Актёр подходил к детям в парке и предлагал пойти с ним. И хотя большинство малышей не пошли с незнакомым дядей, материал вызвал сильную эмоцию: сразу захотелось вновь поговорить с детьми о безопасности.

Ещё один материал о детях, на этот раз об избиении малышей в детском саду в Алматы. Так их наказывала воспитательница. Интересно, что ни в этом материале, ни в сюжете о плачевном состоянии в одном из общежитий не было комментариев «второй» стороны. На претензии героев материала никто не отвечал. Возможно, чиновники просто ушли от ответа, но об этом в сюжетах тоже не говорилось. То есть проблемные материалы смотрелись явно несбалансированными.

В конце выпуска команда «Больших новостей» искала ответ на вопрос «Почему казахстанские звезды стремятся за границу?». Сюжет получится красивый по картинке и «богатый» по персонажам — фрагменты выступлений казахстанцев на мировых шоу, интервью с юными талантами и их родителями, с состоявшимися звездами, которые работают за границей (кстати, интервью по скайпу хорошо бы подписывать, скачок качества сильно бьёт по глазам). Правда, сам ответ «потому что за границей больше возможностей», по сути, был понятен до всех интервью. Интересно было бы найти ответ на вопрос, что должно измениться в Казахстане, чтобы у талантов было больше возможностей в родной стране.

В выпуск также вошли анонимное письмо о поборах полицейских в Карагандинской области, предложение депутатов использовать деньги ЕНПФ на решение жилищных проблем казахстанцев, регистрация кандидатов в президенты и звёзды в предвыборном штабе Токаева.

 

«7 кун», «Хабар»

Журналисты «Хабара» продолжают свой марафон в стиле «хроника жизни двух президентов» и начинают традиционно с президента номер один. Самым важным его мероприятием «7 кун» на этой неделе посчитал 27-ю сессию Ассамблеи народа Казахстана. Назарбаев снова вспоминает свою отставку (эта сессия Ассамблеи с ней совпала) и снова за всё благодарит народ и соратников. Суть сюжета: повсюду на планете люди воюют, а в Казахстане 130 этносов живут мирно «под единым шаныраком дружбы», республика напоминает Елбасы «лоскутное одеяло, в котором каждый элемент составляет часть красивой мозаики». К тому же, Казахстан — страна-миротворец, и этот постулат тщательно подтверждается в сюжете многочисленными синхронами благодарных мудрости Назарбаева людей. И так 14 минут. Потом ещё семь минут, уже в другом сюжете, корреспонденты рассказывают о том, как первый президент отмечал 1 Мая: смотрел на лезгинку, ел куличи, блины и баурсаки, слушал стихи простых людей.

Но хватит лирики: дальше нам сообщают об официальных встречах Назарбаева, а потом — десятиминутный сюжет о визите Токаева в Алматы. Ради справедливости стоит отметить, что в материале было не только про президента, но и про сам город, как он хорошеет и развивается. Корреспондент даже стендап записала на велосипеде во время езды по велодорожке.

Остальные материалы, как мы уже упоминали выше, тоже были про президентов: Турне Касым-Жомарта Токаева по Семиречью, учения «Айбалта-2019» (Токаев на танках не ездил, но следил, и его комментарий там всё равно был), официальные встречи и поздравления. И только в самом конце программы (уже традиционно) — немножко про выборы и чуть-чуть про остальных кандидатов.

Интересно, что по закону после того, как предвыборная гонка официально стартует, казахстанские телеканалы обязаны будут уделять равное эфирное время каждому из кандидатов. Учитывая устоявшийся формат хабаровской «аналитики», пока сложно представить, как авторы программы будут выкручиваться. И будут ли вообще. Пока что ни о каком балансе на «Хабаре» даже в теории говорить не приходится. Посмотрим.

 

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Авторы «Аналитики» в этот раз удивили неожиданной вёрсткой. Быстро, буквально в первые пять минут «расправившись» с Днём единства народа Казахстана (про митинги протестов тоже упомянули! И тоже с цитатой Абаева), на шестой минуте программа неожиданно выдаёт подробный и довольно большой сюжет о том, что сейчас происходит… в Венесуэле. Полный «фарш»: и интервью с участниками протестов, и с туристами, и международная раскладка. В середине материала небольшой обзор того, как там сейчас в Париже и на Шри-Ланке, но заканчивается всё опять Венесуэлой. Возможно, такой подробный международный обзор свежих «горячих точек» сразу после сюжета про День единства народа Казахстана — это такой более тонкий способ показать, как у нас, а вот — «как там у них».

Далее — коротко о выборах: кто выбыл, кто не сдал экзамен, кто собирает подписи и когда начинается агитация (11 мая).

Подробно журналисты рассказали о визите Токаева в Алматы. Президент примеряет казахстанскую обувь, встречается с волонтёрами, выслушивает жалобы на бюрократов, едет в Талдыкорган и Уштобе, принимает участие в военных учениях.

От политическо-президентского блока «Аналитика» «отбивается» рекламой, и далее — сюжеты «обо всём остальном». Например, большой материал о насилии в казахстанских семьях. Мачеха издевалась над падчерицами: журналисты взяли интервью у всех трёх сестёр, и у каждой выспрашивали, как именно над ней издевались. Затем несколько историй о жестоких мужьях, интервью с психологами и руководителями кризисных центров. Во время стендапа корреспондент обнимает женщину, как бы объясняя: вот так надо обращаться с прекрасным полом!

Криминально-социальную хронику «Аналитика» традиционно собирает в пёстрый и не поддающийся логике дайджест. На этой неделе в него вошли: убийство девочки в Жамбылской области, в Шымкенте насмерть сбили 5-летнего ребенка, в Актау в результате травли клопов отравились три человека (из них два ребёнка), в казахстанских общежитиях не хватает мест, ущерб от пожара на нефтяном месторождении «Каламкас», Аблязова за хищения будут судить в России.

В завершении — хороший и безусловно интересный многим сюжет про Ержана Максима: мальчика, который стал сенсацией последней программы «Голос. Дети» на Первом канале. Нагиев называет Ержана гением, за него болеют все, и даже семья Галкиных-Пугачёвых, но побеждает «почему-то» дочь певицы Алсу и миллионера Яна Абрамова Микелла. «Бантиками» «Аналитика», как обычно, радует.

 

APTA, QAZAQSTAN

Когда начинаешь смотреть программу APTA, уже пытаешься угадать: какое именно транспортное средство сегодня появится в студии? Самокат или бетономешалка? Спойлер: в этот раз машин не было, но без компьютерной графики всё равно не обошлось.

Началась программа, впрочем, традиционно: с сюжета про 1 Мая. Мир и стабильность в Казахстане, что признаёт «даже ЮНЕСКО». Для контраста, чтобы было уж совсем понятно, как «у нас» хорошо, ведущий, как и некоторые его коллеги с других каналов, тоже принялся рассказывать про то, как плохо сейчас «у них»: в Ливане, Ливии, Ираке и Сирии.

В девятиминутный сюжет про 27-ю сессию АНК вошли очередные подтверждения мира и дружбы в нашей стране, интервью героев: немец, уехавший в Германию, скучает по Казахстану; кореянка, которая выучила казахский язык; бывший житель Чечни, который бежал в Казахстан от войны. И, конечно, выступление Назарбаева.

«Президентский» блок продолжился визитом Токаева в Алматы и область, его участием в праздновании 1 Мая. Сюжет про это длился семь минут, а вот следующий, про выборы, — только пять с половиной. За это время автор материала успевает рассказать, сколько кандидатов из девяти осталось в списке, что Токаев первым собрал нужное количество подписей, кто стал вторым, третьим и четвёртым (Тугел, Таспихов, Еспаева). Остальное время материала посвящено работе штаба Nur Otan и комментариям второго человека партии Маулена Ашимбаева.

В блок острых социальных сюжетов вошли материалы на такие темы: проблема выдачи в Казахстане бесплатных лекарств, выдача водительских удостоверений в ЦОНах (раньше их выдавали полицейские), трудности отечественных скотоводов и почему казахстанская одежда стоит так дорого. «Потому, — объясняют дизайнеры, — что всё сырьё для её производства привозят из-за рубежа. Даже иглы, которыми эту одежду шьют». И в студии появляются манекены с нарядами.

В постоянной рубрике ONLINE OISALAR — обзор соцсетей: первый рейс лоукостера FlyArystan, в интернете всё равно недовольны ценами. Также люди недовольны чрезмерно пышными тоями и свадьбами и суммой фитр-садака в этом году — 300 тенге. Это слишком много, говорят люди. Напоминаем: фитр-садака — это добровольное пожертвование каждого правоверного мусульманина в пользу бедных.

Завершилась программа материалом про 125-летие поэта Ильяса Жансугурова.

 

«Аптап», КТК

«Фишка» аналитической программы КТК на казахском языке «Аптап» — это, безусловно, стремление к наглядности. Знаменитый парфёновский приём повторяется в передаче из недели в неделю. И это здорово, ведь подводка к каждому сюжету становится сюрпризом. И зрителям остаётся только гадать: где же пределы фантазии ведущего Серика Жанболата?

На этой неделе выпуск начался с сюжета про нехватку общежитий в Казахстане (а вовсе не про 1 Мая или визит Токаева в Алматы. Более того! «Аптап» вообще на этой неделе не говорила ни о выборах, ни о президентах. Впрочем, о митингах тоже не говорила). Ведущий сидит на кровати, а материал содержит информацию: общежития строить дорого — миллиард тенге за одно здание.

Об общежитиях говорит после сюжета и таинственный ведущий рубрики «Человек в тени»: он вообще уверен, что за миллиард можно построить не одно, а несколько общежитий. Но большая часть денег, по его мнению, уходит на откаты.

Далее ведущий появляется рядом с бутылками со спиртным, одеждой, в руках у него палка для клеймения скота. Это — подводка к сюжету про незаконное использование товарных знаков и логотипов. Материал содержит рейтинг стран, в которых наиболее часто воруют бренды.

Следующий материал: ведущий у мусорного бака. Сюжет про бомжей. Поговорили и с самими бездомными, и сходили в центр адаптации, и указали, сколько денег тратится там на одного бродягу.

Ведущий рядом с удлинителем. Это — знак того, что время рубрики-обзора соцсетей. Удлинитель — символ того, как мы все к ним привязаны. В обзор вошли такие темы: недовольство итогами программы «Голос. Дети» на «Первом канале», поражение Куата Наймана в боях без правил, обсуждение победительницы конкурса «Мисс Казахстан».

Программа получилась довольно короткой: всего 30 с лишним минут.

Не потому ли, что из неё таинственным образом «исчез» сюжет о реконструкции стадиона в Шымкенте? Хотя он был заявлен в анонсе на сайте КТК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь