Public Talk: кинокритика в Казахстане

0
110

Есть ли спрос на кинокритику в Казахстане? Можно ли критиковать местные комедии? Жив ли формат рецензии? На эти вопросы в Алматы в рамках Public Talk при участии модератора Гульнар Бажкеновой отвечали журналисты Мади Мамбетов и Толеген Байтукенов.

«Новый репортёр» развивает в Казахстане достаточно молодой для нашей страны жанр медиакритики, и нам эта дискуссия показалась важной: и для развития культуры и искусства в стране, и для общества в целом. Приводим 13 интересных цитат из выступлений.

Мади Мамбетов — журналист, автор кинообзоров на портале Vlast.kz:

  • Зачем кинокритика вообще нужна? У нас есть объединение кинокритиков. Там всего около 12 человек. Представляете? На 18-миллионную страну — всего дюжина критиков. Если говорить про профессиональных кинокритиков — они зарабатывают на этом. Для меня писать отзывы на фильмы было забавно. Я люблю смотреть кино, мне было несложно об этом написать. Но это не профессиональная деятельность. Это не то, что побуждает тебя читать специальные книги, изучать вопрос.
  • Когда я писал колонки, это никогда не было «отличная актёрская игра, прекрасный монтаж» и так далее. Это было про смыслы. Про то, почему такие фильмы вообще снимаются.
  • Искусство должно запускать общественную дискуссию, поднимать рефлексию. Это делают не только режиссёры артхаусного кино, но и режиссёры комедийных фильмов. Даже из маршрута таракана по квартире можно что-то выцепить и написать.
  • Мы находимся в новой эпохе, в которой популярность материала определяется иначе. Раньше в редакцию присылали письма с отзывами. Теперь мы видим просмотры наших публикаций. Люди читают кинокритику. Зачастую мои обзоры набирали гораздо больше просмотров, чем колонки на остросоциальные темы.

Гульнар Бажкенова — модератор дискуссии, журналист, основатель портала HOLA News.kz:

  • Я вижу, как казахстанцы читают того же Долина (Антон Долин — известный российский журналист, кинокритик, кинообозреватель — прим. ред.). Думаю, если бы появился казахстанский автор, который занимался бы кинокритикой глубоко, спрос на его работу определённо был бы. Пусть это будут не миллионы просмотров, а 10 тысяч человек, которые будут постоянно читать. Это прекрасно.
  • Лично у меня есть запрос на кинокритику. Мне бы хотелось почитать беспристрастный, честный, без сведения личных счётов критический обзор всех фильмов Нуртаса Адамбая «Келинка Сабина». Этого нет. Я ни разу не читала умных текстов на эту тему.
  • Я не согласна, что про казахстанские комедии нечего написать. Даже в индийском кино можно что-то выцепить для обзора.
  • Странно, что никто не спонсирует обзоры кино. Мне кажется, что кинокритика нужна в первую очередь для самих режиссёров, уже потом для читателей. Даже если режиссёр потом с кинокритиком не здоровается, автор текста уже сделал доброе дело режиссёру, что написал про его фильм.

Толеген Байтукенов — режиссёр, сценарист, журналист, кинокритик:

  • В русском языке слово «критиковать» находится в лингвистической ловушке. Мы всегда воспринимаем это слово как что-то негативное. В английском языке два глагола: to critique и to critisise. От казахстанских кинокритиков всегда ждут, что они будут ругать фильм. Было было логичнее назвать этот жанр киноанализом или киноразбором.
  • Запрос — это когда за работу платят деньги. Спрос на формат рецензии значительно упал. Сам формат отмирает в Казахстане. Я не помню, когда читал полномасштабную рецензию на казахстанский фильм.
  • Авторское кино в Казахстане не смотрят. Сложно представить в нашей стране такую программу на ТВ, в которой будут показывать артхаусное кино и потом проводить обсуждение. На это нет запроса.
  • Я не знаю, что писать, когда смотрю очередную казахстанскую комедию. Просто не понимаю. Если мы смотрим американские комедии — они обычно гораздо глубже, чем кажутся. Если говорить про наши фильмы, я не говорю про атхаус, то большинство из них даже глупее, чем кажутся.
  • «Кино розовых телефонов» перейдёт в конечном результате в качество. Так происходило везде. Важно, чтобы снималось побольше фильмов. Что касается обзоров таких фильмов, хочешь-не хочешь, надо писать. Даже если фильмы безсодержательные. Этот интеллектуальный посыл и это давление всегда позитивно влияют. Даже если вы пишете пост на Facebook и вам кажется, что он остался незамеченным, всё равно у кого-то вы можете зародить сомнение, подарить необычный взгляд. Никогда не знаешь, что изменится в головах других людей после ваших слов.

Public Talk о кинокритике — первый из серии подобных обсуждений, которые пройдут в преддверии Almaty Film Festival 2019. О следующих мероприятиях можно узнать на страничках кинофестиваля в социальных сетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь