Что такое МГЭИК и как о ней писать

0
221

21-22 августа 2019 года в Алматы Региональный экологический центр Центральной Азии организует официальную встречу с делегацией Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Для кого эта встреча?
Для журналистов национальных и региональных СМИ, исследователей, учёных и магистрантов, представителей государственных органов, парламентов и министерств.

Зачем на неё идти журналистам?
Это всегда очень важный вопрос. Обычно название таких мероприятий звучит слишком длинно — даже для статьи, не говоря уже о титрах. А подобные темы кажутся слишком заумными. Даже для редакторов государственных газет, не говоря о читателях. Но если разобраться, то встреча классная, и оттуда можно сделать отличный материал.

Как с этим разобраться?
Для начала нужно понять, что там будут за спикеры. Насколько это крутые эксперты? Так вот, эксперты из МГЭИК — самые крутые эксперты по изменению климата, которые могут быть.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ООН-Окружающая среда) для оценки риска глобального изменения климата и предоставления объективных научных данных.

Кто в неё входит?
«Эксперты, которые входят в эту группу, представляют одновременно и научное сообщество в целом и конкретные страны, так как номинируются от имени правительств. Чтобы стать членом МГЭИК, нужно соответствовать ряду условий, одно из которых — иметь публикации в авторитетных и доступных международному научно-техническому сообществу журналах, статьи в которых проходят очень строгое внешнее рецензирование». Кстати, 12 октября 2007 года МГЭИК вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором получила Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды. Теперь понятно, какого уровня должен быть специалист, чтобы войти в Межправительственную группу экспертов по изменению климата.
Кстати, слова, приведённая выше, — цитата из интервью со Светланой Долгих, одним из членов этой группы, международным экспертом по изменению климата из Казахстана (!). Так что наши там тоже есть и могут рассказать много интересного.

Чем занимаются эти эксперты?
МГЭИК не проводит собственных исследований, она занимается изучением, обзором и систематизацией результатов уже проведённых исследований по климату. Другими словами, эксперты добровольно тратят своё время на оценку тысяч научных публикаций, выходящих каждый год, чтобы предоставить исчерпывающее резюме того, что известно о в мире об изменении климата и его последствиях, а также о том, как адаптация может уменьшить риски. Самое важное из изученного группа публикует в докладе. Прочесть его — значит, избавить себя от самостоятельного изучения тысяч научных публикаций, но при этом знать всё, что стало известно учёным о климате за последние пять-шесть лет.

За всё время работы МГЭИК опубликовала пять докладов: в 1990, 1995, 2001, 2007 и 2014 годах. Есть у них, конечно, и промежуточные работы. Но больше всего на слуху их пятый оценочный доклад, выпущенный в 2014 году.

Что же в нём такого важного?
Самым главным в этой работе стало научно обоснованное подтверждение того, что изменение климата реально, и человеческая деятельность является его основной причиной. И что это изменение происходит беспрецедентно быстро.

Вывод: сейчас нужны очень серьёзные меры по сокращению воздействия на климатическую систему.

Благодаря докладу МГЭИК мы также теперь знаем, что:

  • с 1880-го по 2012 год средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C;
  • воды мирового океана потеплели, сократился объём ледового покрова и, как результат, повысился уровень океана — на 19 см;
  • по оценкам экспертов, к 2065 году среднемировой уровень океана повысится ещё — на 24-30 см;
  • многие из существующих ныне последствий изменения климата сохранятся на протяжении несколько столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся;
  • существуют свидетельства того, что превышение пороговых показателей, ведущее к необратимым изменениям в климатической системе нашей планеты, уже произошло;
  • пугающими темпами сокращается объём горных ледников, поэтому будущие поколения столкнутся с сокращением запасов питьевой воды в засушливые месяцы;
  • с учётом существующей концентрации парниковых газов и их продолжающихся выбросов весьма вероятно, что к концу этого столетия средняя глобальная температура повысится на 1-2 °C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

В октябре 2018 года МГЭИК опубликовала «Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C», где говорится о последствиях изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление на уровне 1,5 °C, а не на уровне 2° C, что планировалось в предыдущем сценарии.

И что в докладе МГЭИК важного для нас, живущих в Азии?

«…Там имеется информация о наиболее важных климатических изменениях в Азии в целом. Приведены карты изменения температуры и осадков как за последний более чем столетний период, так и карты вероятного изменения климата к середине и концу текущего столетия. Обозначены также основные драйверы рисков, связанных с изменением климата. И если регион ЦА как внутриконтинентальный не затрагивают напрямую проблемы повышения уровня Мирового океана и его закисления или усиления активности тайфунов, то повышение температуры приземного воздуха и увеличение повторяемости экстремально высоких температур и засухи, риск паводков, наводнений в речных бассейнах в одни годы, маловодье в другие годы — всё это уже проявляется в нашем регионе», — объясняет Светлана Долгих.
Стоит отметить, что в шестой оценочный доклад (AR6), запланированный к публикации в апреле 2022 года, МГЭИК будет включен раздел с информацией о Центральной Азии.

Какие материалы могли бы сделать, например, алматинские журналисты со встречи с МГЭИК?

Это лишь несколько тем, которые (навскидку) можно «раскрутить», посетив мероприятие:

  1. Поговорить с экспертами о мировом опыте борьбы со смогом и обсудить, подходит ли он для Алматы.
  2. Узнать о снижении выбросов парниковых газов в стране, где основным их источником является сектор энергетики. Насколько это сложно? Какой есть опыт по отказу от использования угля в производстве электроэнергии? По мнению экспертов, кстати, резкий отказ от угля в Казахстане сразу привёл бы к «повышению цен на многие товары и услуги, ведь уголь у нас дешёвый»; как необходимо просчитывать нагрузку для разных секторов экономики и плавно, но методично проводить диверсификацию источников энергии. Этот разговор был бы очень актуален в свете последних разговоров о переводе алматинской ТЭЦ-2 с угля на газ.
  3. Как изменение климата может обострить многие существующие проблемы как в сельском и водном хозяйстве, так и в системе здравоохранения, в других отраслях экономики.

Как писать об изменении климата?
Понятно, что жизнь семьи Кардашьян интересует общественность больше, чем изменение климата. Но это вовсе не значит, что об экологии не нужно писать. Об этом, кстати, команда «ЛИВЕНЬ.Living Asia» поговорила на тренинге «Эффективные инструменты для проведения общественных кампаний», который сама и организовала, с коммуникационным специалистом CAN ВЕКЦА Татьяной Шауро. Татьяна советует упрощать подход:

«Возможно, не стоит сразу начинать с вопроса: “Замечаете ли вы последствия изменения климата?” Лучше задавать более конкретные вопросы — про жару, тёплые зимы, лесные пожары, наводнения или разрушение берегов. А позже, когда люди расскажут вам свою историю, спросить их, знают ли они о глобальном изменении климата и думают ли они, что эти локальные изменения связаны с этим процессом».

Коммуникационный специалист также отметила, что при освещении таких тем лучше всего работают простые лозунги. Так, к примеру, в прошлом году накануне Саммита по Глобальным действиям в области климата (Global Climate Action Summit), который проходил в Сан-Франциско, была организована всемирная акция, которая носила название «Действуй за климат». Просто, ёмко и понятно. Как сказала Татьяна, хотите спасти китов, скажите людям «спасём китов», не нужно усложнять.

Также может быть полезным материал Марианы Вербовска «Как писать об изменении климата? Советы журналистов».

Что делать журналистам, которые решили туда пойти?

Всем заинтересованным медиа нужно предварительно аккредитоваться по электронному адресу: media@carececo.org.

Мероприятие будет проходить два дня — 21-22 августа 2019 года.

Пресс-конференция запланирована на 22 августа 2019 года.

Место: отель InterContinental (ул. Желтоксан, 181, г. Алматы).

Время: с 14:30 до 16:00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь