Твоё слово против моего. Контент-анализ новостей «Первого канала Евразия»

0
231

3,5 из 5 — за баланс и 4,8 — за визуальное представление. В рубрике «Нового репортёра» — мониторинг новостей на информационном портале «Первый канал Евразия». Анализ информационных ресурсов Центральной Азии проводится на постоянной основе по единой методике.

В рамках контент-анализа оценивались сюжеты программы «Главные новости», выходящие на канале в будние дни в 20:00. Представляем вам анализ материалов, освещающих события в Казахстане из выпусков с 19 по 23 августа.

При в целом довольно высоких оценках по разным показателям 10 из 20 попавших в мониторинг материалов получили оценки 3 и ниже за баланс. В их числе — сюжет Изнасилованные дети. Обзорный сюжет про случаи сексуального насилия над детьми. Редакция хорошо поработала, журналисты сняли истории нескольких героев. При этом сюжет получил 1 за баланс. Тема очень болезненная и актуальная. А материал построен только на героях. Нет пояснений от правоохранительных органов или суда, когда говорится о том, что виновные не наказаны. Нет мнения эксперта-психолога, социолога или представителя НКО, которые занимаются правами детей.

По этой же причине низкую оценку за баланс получил материал Убийство женщины-предпринимателя. Есть история и близкие люди погибшей, автор вспомнил несколько похожих преступлений. Ответа правоохранительных органов или суда нет. Только представитель акимата с очень невнятным комментарием.

В материале Утилизация медицинских отходов пострадали и баланс и полнота. Сюжет напоминает фразу из фильма «Не сошлись характерами»: «Когда мне мама говорит, мне кажется, что мама права. А когда говорит Люся, то кажется, что Люся права». Слово жителей, недовольных близостью перерабатывающего отходы завода, кроется словом представителя завода, уверенного, что нарушений в работе предприятия нет. Для разрешения спора не хватает мнения эксперта, чтобы пояснить требования закона.

Низкую оценку за полноту получил и материал Работа в Корее. Женщина попросила скрыть лицо и рассказала, как некая Индира пообещала отвезти её на работу в Корею, но обещание своё не выполнила. Автор попытался провести журналистское расследование. Этапы подготовки и выплаченные за это деньги описываются детально. Автор даже показал, что нашел «работодательницу». Однако не поясняется, был ли заключён какой-то договор, зафиксированы ли факты оплаты услуг? Сообщается, что «потерпевших сотни, однако за мошенничество никто так и не ответил. Но всё же женщины намерены обратиться в правоохранительные органы». Если не обратились — откуда данные о сотнях пострадавших? Почему не обратились в полицию, а обратились к журналисту и попросили скрыть лицо, если считают, что правы? Тем более, если Индиру так легко найти, как это сделали журналисты? Кстати, автор называет Индиру «мошенницей», хотя суда не над ней было.

Пострадала полнота и в Электронная оплата въезда в Иле-Алатауский парк. Корреспондент побывал на месте, снял очередь из автомобилей на въезде в парк. Пояснил, что образовалась она из-за внедрения электронной системы оплаты. Записал недовольных людей и инспектора, который говорит, что люди ещё не привыкли к новой системе. Кроме эмоций, от этого материала хотелось бы получить хотя бы краткую инструкцию по механизму оплаты и разъяснения, почему нововведение принесёт в бюджет миллионы тенге. Это придало бы материалу смысл и пользу. 

Мониторинг показал, что новостийная редакция канала использует комментарии героев и экспертов, и это подтверждает высокая оценка по параметру «объём редакционных усилий». Материал Карта социальных проблем столицы стал исключением. Социальные проблемы столицы поданы без единого жителя города. О них лучше знают аким и составившие карту социологи.

И — бонус материалу от команды мониторинга. В критериях оценок нет параметра «грамотность». Но ошибки со склонением числительных достаточно распространённые, поэтому напоминаем. Неправильно: «Опросили более тысячи шестЬсот человек». Правильно: «Опросили более тысячи шестИсот человек».

Многие сюжеты получили высокие оценки по всем параметрам. В их числе Поиск альпинистов. Автор собрал множество комментариев, часть из них, вероятно, получена дистанционно — как в форме видео, так и в форме аудио. Аудиоинтервью оттитрованы, и это визуально удобно.

Интересный ход использовал автор в материале Рост цен на продукты, взяв интервью о повышении стоимости продуктов не у жителей на улице, а у двух министров в кулуарах.

Удалось сбалансированно и ёмко сделать материал на довольно скользкую тему Сертификаты на одежду для многодетных семей.

Хочется отметить, что редакция активно использует инфографику и прочие способы визуального оформления сюжетов для подачи цифр и других данных, что делает информацию более удобной для восприятия и привлекает внимание зрителя.

При публикации данных мониторинга оценки материалов приводятся частично, чтобы пояснить итоговый показатель, но не утяжелять текст для читателя особенностями подсчётов или критериев. При сравнении освещения одной и той же темы на разных ресурсах приводятся ссылки на материалы.

Система оценок построена на методике контент-анализа информационных сайтов, рекомендованной Internews. Методика была предложена European Research Association в 2016 году и использовалась ранее для мониторинга информационных ресурсов в странах Европы и Центральной Азии. Количество анализируемых материалов является репрезентативным для анализа информационных сайтов. Для мониторинга «Нового репортёра» используются только семь параметров методики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь