Созданный в 2010 году единственный детский телеканал на казахском языке «Балапан» ставил перед собой большие задачи и цели. Среди них: воспитывать в детях уважение к родному языку, стать источником знаний, формировать мировоззрение, прививать любовь к человечеству, приобщать к труду и так далее.
И вот, спустя почти 10 лет, на сайте канала написали, что цели эти как будто достигнуты: «Создав и выпустив немало познавательных, спортивно-развлекательных, анимационных и интеллектуальных телепроектов, канал стал для каждого ребенка надёжным спутником и духовным наставником».
Аудитория телеканала, как заявлено, — дети от 0 до 12 лет. Вещает он 15 часов в сутки: с 07.30 утра до 22.30 вечера, на казахском языке. Сетка в основном состоит из различных программ, мультфильмов (преимущественно зарубежных) и сериалов. Ретранслируется кабельными операторами.
Из всех передач собственного производства наше внимание привлекла программа «Баламен сұхбат» («Интервью с детьми»). В ней дети на протяжении 15 минут беседуют «с известными личностями в сфере кино, литературы, науки, медицины, спорта и музыки, чей жизненный и трудовой путь призван стать примером для них», — сказано в описании проекта.
К примеру, в одном из выпусков дети проводят интервью с Дурвудханом Сураганом, «болашаковцем» и преподавателем Назарбаев Университета. Чем он мог заинтересовать детей? Неизвестно. Во время эфира некоторые его участники откровенно скучали, многие из них, судя по всему, даже не понимали, о чём идет речь. Ведь среди них были 6-7 летние, которым явно непонятны рассуждения героя о математике. Скорее всего, их просто посадили ради массовки.
Дети постарше, конечно, выглядели пободрее и даже задавали с умным видом заготовленные вопросы: «А что такое монография?» Хотя даже они вряд ли до конца поняли ответ гостя студии на этот вопрос.
Неестественное поведение детей заметно во всём: театральные интонации при разговоре, как будто они не задают обычный вопрос, а рассказывают на одном дыхании заученный стишок.
На ещё один странный для детей вопрос «Каким вы видите будущее Казахстана?» звучит ответ в духе выступления отцов народа с высоких трибун: «Казахстан в будущем будет в одном ряду с развитыми странами и войдёт в первую десятку передовых стран мира… А чтобы достичь этой цели, вы должны проявлять интерес к науке…»
И даже вполне детский вопрос «кем вы мечтали стать в детстве?» испорчен дополнением: «Вы мечтали стать математиком?» От детской непосредственности, которой, возможно, пытались добиться создатели проекта, не осталось и следа.
Гость другой передачи — Жандарбек Малибекулы, архитектор, один из авторов государственного герба Казахстана, профессор Евразийского университета. Эфир проходит в привычной нарочито оживленной обстановке. По традиции, гость перед эфиром обещает говорить детям «правду и только правду».
Пожилой профессор, отвечая на первый вопрос аудитории, степенно рассказывает детям, какие трудности ему пришлось испытать при создании герба страны. Но при этом старательно избегал интересных деталей, вроде того, как к нему пришла идея изобразить на гербе тот или иной символ. Ответ аксакала сводится к общему «если есть разум, ум, здравый смысл, понимание национального духа, то ты сделаешь это». Конечно, может, спикер в силу возраста уже и подзабыл, как он выиграл конкурс, ведь прошло более 25 лет.
Говоря об изменениях, произошедших с гербом с того времени, герой передачи отмечает новые надписи на латинице. Тут напрашивается визуальное подтверждение. Почему бы авторам проекта не делать заставки, что заметно оживило бы эфир (не только конкретно этот, а вообще, в целом). Ведь вряд ли дети (да и взрослые) так уж хорошо знают, как выглядит герб в деталях.
Гостья ещё одного выпуска программы — Оразкуль Асангазыкызы, общественный деятель, бывший чиновник и депутат. Здесь тоже возникает вопрос: чем она интересна для детей в возрасте до 12 лет? Хотели ли они с ней встречаться? И вообще, у них кто-нибудь спрашивает, кого они хотят видеть в студии?
Интересно, что если при встрече с первым гостем дети сидели вокруг него, что создавало более-менее непринужденную обстановку, то на этот раз их посадили строго в один ряд — слева от спикера. То ли участников было мало, то ли такая была задумка — настрой на серьёзный разговор… Но в итоге это создало в студии строгую атмосферу, что явно не способствовало разговору на равных.
Знакомясь с детьми, бывшая чиновница по привычке перечисляет все свои регалии, чеканя каждое слово: отличник просвещения, заместитель акима одного из столичных районов, деятель культуры, обладатель ордена «Курмет» и прочее. Список очень длинный. Не знаю, запомнили ли дети что-нибудь из этого? И вообще — зачем им это нужно было знать? Ведь даже взрослым, в том числе журналистам, Асангазыкызы запомнилась в основном тем, что на митинге Nur Otan заявила, мол, «мужчины не должны своих жён отправлять на улицы митинговать, а женщины должны сидеть дома и ценить своих мужчин».
Итак, дети задают свой первый вопрос: «Кто такой общественный деятель?» Звучит пафосный ответ: «Это человек, который приносит пользу обществу, он открыто высказывает свое мнение по проблемам общества. Способствует их решению, поддерживает общенациональное согласие в стране…»
Отвечая на вопрос «что такое Родина?», гостья также не обходится без высокопарных слов в духе функционера партии власти: «Это место, по которому скучаешь, где бы ты ни был. Вот, бывая за границей, я скучаю даже по ветру Астаны. Родина нужна, вы — счастливое поколение, мы в своё время жили в Советском Союзе, а вы родились в эпоху Независимости, и у вас своя родина уже была. Вы родились в своём государстве, человек должен служить своей родине…»
Рассказывая о достижениях Независимости, она отмечает, что «казахский язык в списке языков ООН поднялся за 27 лет с 187-й позиции на 70-е место». И, видимо, привыкшая к аплодисментам после своих речей с трибун, бросает оторопевшей детской аудитории: «А почему не хлопаем?!»
Справедливости ради надо отметить, что случаются эфиры с понятными для детской аудитории героями, — такими, как первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров или олимпийский чемпион, боксёр Бахтияр Артаев. Но редко. Чаще всего это серьёзные, не очень интересные детям люди, вроде этнографа Жамбыла Артыкбаева, профессора из ЕНУ им. Гумилева, который, по его словам, «зимой читает лекции, а летом бывает в экспедициях».
Хотя, может, создатели проекта исходят не из детских интересов, а чьих-то других? Зачем-то же они делают детскую передачу не для детей.