Почему дорожает хлеб? Мониторинг итоговых ТВ-программ 14-20 октября

0
100

Главная новость этой недели — в Казахстане дорожают хлеб и топливо. Ожидается, что вслед за топливом подорожает по традиции и всё остальное. Рост цен на «продукт номер один» осветили все каналы, но с разной степенью внятности и интенсивности.

Вообще социальные проблемы в минувшие семь дней явно доминировали над, например, политическими. Поэтому журналисты в итоговых выпусках рассказывали о разнообразных «язвах общества»: от бедности до проституции и попрошайничества.

В мониторинг вошли передачи телеканалов КТК, «Хабар», «Первый канал Евразия» и QAZAQSTAN.

«Большие новости», КТК

Выпуск начался с большого блока про повышение цен на всё: от хлеба до бензина. Актуальное начало, хорошая и внятная подача — нам буквально на пальцах объясняют, что подорожает и почему. Тему продолжили позже в рубрике «Больше деталей», и там рассказали ещё подробнее: кто спровоцировал рост цен, где и сколько сейчас стоит хлеб.

А вот материал про солдата Сергея Кошелева, который пострадал во время учений на полигоне (якобы учебная граната оказалась боевой, парню оторвало руку и выбило глаз), нарекания вызвал. Прямо в кадре ведущая Анна Яломенко называет солдата «инвалидом», хотя вроде бы авторы итоговой программы республиканского канала должны были слышать хоть что-то о социальной ответственности и корректной терминологии при освещении проблем людей с инвалидностью.

Дальше — больше. В самом сюжете про Кошелева постоянно крупным планом нам показывают его культю и выбитый глаз. Мы посчитали: за семь минут эфирного времени только КРУПНЫХ планов обоих этих увечий было семь, а средних, на которых тоже всё было отлично видно, — гораздо больше. Вероятно, этим авторы сюжета пытались вызвать сочувствие к парню. Но вряд ли герой материала пришёл в восторг от такого сочувствия. Скорее всего, он сам до сих пор с ужасом смотрит на свои раны. Кроме того, визуальная фиксация на особенностях человека в принципе не рекомендована в таких материалах.

В сюжете про домашнее насилие в эпизоде с певицей Ксенией Ашигалиевой не хватает бэкграунда. Из высказываний самой Ксении и кадров, на которых она демонстрирует синяки и ссадины, понятно: муж её бил. Тут же героиня упоминает про некий подвал, и что она «боялась за детей». Но нам не рассказывают — что, собственно, произошло с Ксенией? Как развивались события? Когда это было? Где были дети, подвергались ли опасности и они? Муж бил и детей тоже? Вероятно, журналисты опять предположили, что все их зрители в курсе истории: в итоге можно только догадываться, что муж якобы запер Ксению в каком-то подвале, потому что под домашний арест его посадили по подозрению в незаконном лишении свободы.

Очень хороший, полный и при этом позитивный материал получился про то, на чём сейчас экономят казахстанцы. Особенно молодые. Интересные герои, отличный визуальный ряд, комментарии экспертов и разумные выводы.

«7 кун», «Хабар»

«Очередным испытанием на прочность для всей системы, как исполнительной, так и законодательной власти страны, должны стать новые вызовы, которые обрели свои очертания на этой неделе», — так начинает выпуск «7 кун» на этой неделе Александр Трухачёв. Можно долго гадать — о чём это он, подходит почти что угодно. Но мы не будем держать интригу: это о подорожании хлеба. Вот не могут же на «Хабаре» просто начать так: в стране дорожает хлеб. Впрочем, дальше ведущий говорил ещё и о нереализованных средствах программы «Жас маман» и о Тюркском совете сотрудничества. Может, это он сразу все новости недели имел в виду?

В итоге первым материалом выпуска стал сюжет про Тюркский совет. Хотя на самом деле он был о том, как Тюркский совет относится к Елбасы, и какие почести ему (Елбасы) оказывали. «Если посчитать, сколько раз звучало имя первого президента Казахстана из уст участников саммита, то можно и со счёту сбиться», — говорит корреспондент. Которая в сюжете длительностью 11 минут 20 секунд упомянула имя Нурсултана Абишевича 21 раз, вставила четыре почти минутных синхрона Елбасы и завершила всё это картинкой из «Твиттера» пресс-секретаря Назарбаева, в котором Айдос Укибай делился спортивными достижениями экс-президента — количеством пройденных им шагов. Хотя, если честно, эта информация всё равно интереснее других новостей с саммита Тюркских народов.

Второй президент на этот раз в «7 кун» появился только на 32 минуте. Но ненадолго — вскоре начался «социальный блок».

Его открыл хороший и полный сюжет про то, что в этом году госорганы не освоили 8,6 миллиарда бюджетных денег. Корреспондент подробно рассказывает о причинах, последствиях, провинившихся, из чего состоит наш бюджет, про оптимизацию за счёт имиджевых мероприятий.

Блок про повышение цен, в том числе и на топливо. Александр Трухачёв очень внятно и толково простым языком объяснил, что такое дешёвое топливо (убытки для нефтяных компаний, неконтролируемый вывоз за границу, коррупция на границе) и так далее.

А вот к следовавшему за этим сюжету про урожай зерна вопросы остались. В нём объяснили, что в этом году урожай пшеницы меньше, чем в прошлом — из-за засухи. Но если на КТК дали подробный расклад — сколько собрали, сколько отложили на посевы, сколько на муку, сколько на экспорт (то есть голода в стране всё равно не будет, даже есть, что продать), то в хабаровском материале нет ответов на эти вопросы. И на другие, которые возникают, если не смотреть КТК: нам не хватает зерна? Его будут докупать? Будут ли проводить работу над ошибками?

Очень хороший и позитивный сюжет «А у нас во дворе» — про досуговые центры, детские клубы в Усть-Каменогорске. В них учат языки, танцуют, занимаются спортом, мастерят поделки, музицируют, играют в шахматы, изучают робототехнику. Всё за счёт государства. Надеемся, что в других регионах тоже с этим всё хорошо, а то нам пока про это не рассказали.

«Аналитика», «Первый канал Евразия»

Выпуск без президентов, премьера и глав парламента: «Аналитика» на этой неделе говорила о борьбе с наркотиками, ошибках в школьных учебниках, борьбе с проституцией и попрошайничеством и природных катаклизмах в разных странах мира. О главной социальной теме недели — росте цен на хлеб — рассказали в самом начале, но впроброс.

Борьбе с наркотиками посвятили больше 11 минут программы. В материале так много цифр — от количества наркозависимых до количества задержанных (причём в разных регионах Казахстана), — что на середине материала данные перестаёшь воспринимать. Даже те, о которых и хотелось бы узнать больше, — например, про «10 тысяч сайтов, мобильных приложений, Telegram-каналов заблокировали за два года борцы с наркотиками»… Но эта тема никак не развивается. Как бы между прочим подаётся и информация о стрит-арте, которым закрывают рекламу наркосайтов. В анонсах программы про это говорят как про народную инициативу, но мы очень мало узнаём об этом. Главный смысл — с наркотиками в Казахстане борются, и иногда даже успешно, но это не точно.

В школьных учебниках есть ошибки; программа четвёртого класса по математике для дочери героини материала сложна; учебников в школе хватает; если кто-то прибывает из других регионов, им передают из школ, где учебники есть; учебники допечатывают издательства, но ошибки все равно «оседают»; а ещё многие книги быстро изнашиваются; и сам министр образования находил в учебниках ошибки… Что-то со структурой текста у автора пошло не так. Хотя, может быть, это интерактив — найди логические ошибки в материале журналиста.

Ещё один материал с участием полиции и оперативным видео — борьба с проституцией и попрошайничеством. Внятного объяснения, почему две темы объединили, — нет. «К слову», говорит журналист, — и проводит аналогию, что попрошайничество тоже не одобряется в обществе, но строго наказания за него нет. Это материал из разряда «их нравы». Оказывается, и в караоке могут быть притоны: если клиент «заказывает кофе» — это интим. «Есть такие дамы, которые принимают клиентов на дому, самое главное — работа непыльная, не специальные знания из института требуются». И операторский штамп: нам показывают голые коленки, торчащие из-под короткой юбки.

И напоследок. «Мы расскажем о том, как полицейские обливали протестующих из водомёта и силой растаскивали их», — обещает ведущая «Аналитики», но речь пойдёт не о Казахстане.

Закончилась «Аналитика» материалом об экологических катаклизмах и борьбе экоактивистов, но не в нашей стране.

Apta, QAZAQSTAN

По традиции, программа началась с новостей про президента. Редакция Apta посвятила большой сюжет совещанию под председательством Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам, где он говорил о диверсификации, продуктивной занятости, доходах населения и доступности социальных благ. Материал состоял из синхронов Токаева или поясняющих его сентенции экономистов, но темы для Казахстана подняты острые.

Логично, что следующий материал стал всё о том же подорожании хлеба. Журналисты сделали на эту тему хорошую инфографику, которая наглядно продемонстрировала, в каких регионах и насколько вырос в цене «продукт номер один». А ведущая даже взяла интервью у министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Раз уж удалось заполучить такого высокого гостя, его расспросили не только о хлебе, а вообще обо всём: от устаревшей сельхозтехники до миграции сельчан в города. И это, конечно, хорошо, вот только по истечении шести минут интервью оказалось, что ответов на главные вопросы «почему дорожает хлеб» и «будет ли он дорожать и дальше» министр не дал.

Apta частенько рассказывает нам о главных новостях из-за рубежа. Вот и в этот раз: в Швеции раздали Нобелевские премии. Материал был в тему: в этом году трое учёных получили премию за экспериментальный подход к искоренению глобальной бедности. И если на КТК развили из этого материал по поводу тотальной экономии, QAZAQSTAN прямиком пошёл рассказывать про казахстанскую бедность. Авторы поведали историю многодетной семьи с восемью детьми, в которой мать изучает азы бизнеса и хочет открыть собственное дело. В конце напрямую озвучили мысль: не просите помощи, усердно трудитесь.

К материалу о коммунальных проблемах Алматы и Жезказгана (с длинной и запутанной подводкой) редакция сделала, как обычно, любопытную графику.

Завершилась программа академичным сюжетом о книге учёного Макса Кучинского «Степь и народ» о жизни казахского народа. Содержание его было очень интересным, а вот видеоряд — скучноватым.

Напоминаем, что мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь