Как казахстанские медиа освещают тему ЛГБТ

0
330

На одной из медиаконференций коллега призналась мне: «Знаете, я нетолерантна к ЛГБТ, поэтому никогда и ничего о них писать не буду». Общественные стигмы не могут не влиять на медиаконтент. Не писать об ЛГБТ, если душит гомофобия, — возможно, неплохая идея. Во всяком случае, это лучше, чем притворяться толерантным, но в текстах с упоминанием ЛГБТ позволять себе пропаганду нетерпимости.

Оправдать насилие

В мае этого года сотрудники охранного агентства в Костанае за волосы тащили человека по улице. Прохожие сняли всё на смартфон. Через несколько минут соцсети кипели от возмущения. А вечером журналисты «31 канала» поспешили «успокоить» своих зрителей.

«Оказалось, что снято оно (видео — А. Б.) в Костанае. На кадрах двое мужчин за волосы тащат хрупкую девушку и заталкивают её в служебный автомобиль. В полиции сообщили предысторию конфликта и ещё один любопытный факт», — сначала заинтриговала ведущая «Информбюро».

Дальше зрителям рассказали, что героиня ролика по документам — мужчина, но представляется трансгендерной женщиной. В интервью руководитель охранного агентства обвинил её в агрессивном поведении — якобы она била стекла, даже поранила самих охранников.

Сарказм, отсутствие позиции второй стороны конфликта выглядели как нелепая попытка журналистов обелить охранников. Будто если человек трансгендер, уважать его во время задержания или записывать его комментарий для материала совсем необязательно. К тому же, автор текста отмечает, что дело по статье о превышении служебных полномочий полиция завела после того, как видеоролик стал популярным в интернете. Вероятно, что если бы не было кадров, снятых очевидцем, на действия охранников полиция и вовсе не обратила бы внимания.

Аналогичные материалы вышли в некоторых региональных изданиях. Кто-то даже вспомнил прежние истории героини, связанные с полицей, которые освещало телевидение. Хотя они не имели отношения к теме.

Тему подхватили информагентства. «Охранники за волосы протащили девушку, которая оказалась парнем, по асфальту в Костанае», — такой заголовок придумали редакторы сайта Tengrinews.kz. Главная сенсация в статье — трансгендерность пострадавшей во время задержания.

Возмущение пользователей соцсетей по поводу жестокости охранников утихло уже на следующий день.

Поверить в безысходность

О представителях ЛГБТ-сообщества казахстанские СМИ пишут нечасто. Большинство материалов — о скандальных, криминальных случаях. Отдельная категория — это статьи о трагических ситуациях, которые уверяют читателя в безысходности.

«Несмотря на то, что мама знает мою историю, другим людям и родственникам я про это не рассказываю. Сейчас я не ищу отношений, но периодически знакомлюсь с парнями через мобильные приложения. Наверное, так и пройдёт моя жизнь — в сокрытии своей истинной сущности и страхе разоблачения. Иногда мне в голову приходят мысли о том, что пора «завязывать» с гомосексуализмом, найти себе жену, родить детей, но, с другой стороны, уже поздно это делать, большая часть жизни прожита», — так завершается статья на сайте Нур.кз о жизни героя из Атырау, который скрывает свою гомосексуальность.

Читатель узнаёт о тяжелой судьбе мужчины, может быть, проникается сочувствием, но не видит выхода из страшной ситуации. Просвета не видит и тот, кто относит себя к ЛГБТ и в тайне от всех ищет информацию в Сети, вчитываясь в строки подобных статей. В соцсетях материал сопровождают десятки гомофобных комментариев, и это ещё больше усиливает стигму.

Социальные роли важнее сексуальной ориентации

Если судить по контенту казахстанских СМИ на тему ЛГБТ, в жизни этих людей мало что происходит хорошего. Быть геем, лесбиянкой, трансгендером или бисексуалом в нашей стране действительно нелегко. Но ведь среди них есть не только маргиналы, которых нам показывают в выпусках криминальной хроники. Представители ЛГБТ-сообщества — это ещё и обычные законопослушные граждане, профессионалы в разных сферах, любящие и любимые, сумевшие преодолеть разные трудности или преодолевающие их сейчас; они защищают права, воспитывают детей или мечтают о них, становятся наставниками или открывают интересные проекты…

Конечно, на каминг-аут многие не решаются, чтобы избежать хейтинга, неудач в делах или даже насилия. Выходит замкнутый круг. И в этом смысле именно СМИ могли бы сделать более решительные шаги, чтобы рассказать интересные истории о жизни представителей ЛГБТ-сообщества с точки зрения их социальных ролей, без акцентов на сексуальную ориентацию.

В этом смысле интересна история музыканта Марата Бисенгалиева, рассказанная автору статьи «Люди, откуда в вас столько ненависти?» на сайте Exclusive.

— Как-то в разговоре с местным продюсером я обмолвился, что дружу с человеком нетрадиционной ориентации. На меня посмотрели как на больного: «Но это ведь болезнь, от таких общество надо избавлять». Я и сам до отъезда на Запад был неистовым гомофобом. Знакомство с талантливыми людьми, имеющими нетрадиционную ориентацию, перевернуло мои представления, — говорит музыкант.

Этот материал вообще можно считать одним из хороших примеров освещения темы ЛГБТ. Его автор сумел посмотреть на ситуацию с разных сторон, дав слово не только представителям ЛГБТ-сообщества. Ценны для понимания сути проблемы комментарии экспертов в этой сфере, объясняющие, что неприятие сексуальных меньшинств — признак незрелости общества и невежества. На их фоне контрастируют высказывания российского эксперта, выступающего против ЛГБТ-парадов.

Еще немного хороших примеров

Над материалами о проблемах ЛГБТ ответственно работают журналисты «Радио Азаттык» — вместо погони за сенсацией они предпочитают взвешенные интервью и попытки разобраться в сути проблемы. Свежий пример — история гея из Уральска, пережившего несколько похищений, насилие со стороны родителей, в том числе принудительное «лечение» от гомосексуальности с помощью операции на головном мозге. Репортеры издания не только представили пострадавшему площадку, чтобы он рассказал, что происходит в его жизни, но и дополнили материал комментариями специалистов, которые объясняют, почему гомосексуальность — это не патология. Так читатель получает полную информацию о проблеме зашиты прав человека и видит причины гомофобии.

Материал на эту же тему «Казахстанский эксперт: Гомосексуальность — не болезнь и не надо ее лечить»» удивил читателей газеты «Литер». Ранее редакция издания воздерживалась от освещения проблем ЛГБТ. Опубликованное интервью врача-психиатра Ирины Ленской — отличное просветительское пособие, в котором эксперт развенчала самые популярные мифы об ЛГБТ.

Отдельное место на пьедестале лучших создателей контента об ЛГБТ занимают лонгриды портала «Информбюро», в которых авторы подробно исследуют тему, представляют комментарии известных экспертов, политиков, дополняют текст данными и креативной инфографикой.

Подобных работ не хватает казахоязычным изданиям. В личных беседах редакторы независимых информационных ресурсов признаются, что публикации о толерантности к ЛГБТ и защите их прав могут отпугнуть лояльную аудиторию, и это снизит просмотры.

Гомофобия помогает политикам

Защита прав ЛГБТ в Казахстане — вопрос, несомненно, политический. Государственное телевидение, имеющее самый большой охват аудитории, особенно в регионах, избегает эту тему. Зато чуть ли не в каждом казахоязычном ток-шоу пропагандирует женскую покорность или поднимает вопрос токал.

Коммерческое телевидение выглядит более решительным в этом вопросе. На YouTube популярны выпуски ток-шоу «Өз ойым», опубликованные на канале «7 канал Казахстан» с участием трансгендерных женщин. В них гости травят героинь, всячески патологизируют их и унижают. Предлагают даже принять закон, защищающий казахскую идеологию. Кто-то беспокоится, что публичность героини лишит молодёжь «иммунитета против ЛГБТ». В итоге создатели шоу приходят к ожидаемому выводу: «такая» демократия нам не нужна. Эти выпуски набрали от нескольких тысяч до 1,9 миллиона просмотров.

Гомофобия, подогреваемая медиа, может стать реальной поддерживающей политической силой. Очевидно, что и казахстанская власть это прекрасно понимает. Когда в августе прошлого года акиматы столицы и Алматы отказали ЛГБТ-активистам в проведении мирного митинга, на YouTube-канале Atameken Business News опубликовали видеоролик, совсем не относящийся к теме бизнеса.

«Мы не исключаем, что если бы митинг разрешили, то не обошлось бы без массовых беспорядков, а это то, что нам меньше всего сейчас нужно. А ещё Казахстан ещё не готов создавать прецедент для практически всего постсоветского пространства. На наш взгляд, в наших реалиях, с нашими семейными ценностями разрешения на собрания ЛГБТ способны дискриминировать власть в глазах огромного количества людей», — говорит безымянный автор.

Эта риторика созвучна с позицией правительства и депутатов, которым во время обсуждения темы дискриминации прав на мирные собрания всё время мерещатся угрозы массовых беспорядков. И пока общество не готово вступаться за равенства прав всех граждан без исключения, управлять массами власти легче всего.

В соседней России пропаганда нетерпимости к ЛГБТ привела к возможности создания гомофобной рекламы о путинских поправках в Конституцию. Ролик стал популярным прежде, чем его успел заблокировать YouTube.

Вот почему права ЛГБТ в странах с развитой демократией — это права всех граждан, а не отдельной социальной группы, которой всё время советуют не высовываться. И медиа не боятся сообщать об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь