10 базовых принципов научной журналистики от корреспондента BBC Николая Воронина

0
636

«Наука напоминает робот-пылесос, который движется по сенсорам по прямой, тыкнется об угол — поменяет траекторию», — говорит научный журналист, корреспондент BBC по науке, мультимедийный редактор Николай Воронин. Он стал одним из спикеров Первой школы научной и медицинской журналистики в Центральной Азии. «Новый репортёр» собрал его рекомендации для работы научным журналистом.

  1. Будьте готовы переквалифицироваться и посвятить себя более глубокому изучению конкретной темы. В 2020 году Николай переквалифицировался в журналиста по коронавирусу, потому что все новости стали отчасти про COVID-19. РНК коронавируса расшифровали 10 января 2020 года. За год наука сделала колоссальный скачок: от патогена, о котором ничего не знали, до создания вакцин. В 2020 году ежедневно выходило до двух-трёх тысяч научных статей по коронавирусу. «Туман пандемии» — так охарактеризовал обилие информации по этой теме один из экспертов. Поэтому у научных журналистов работы прибавилось.
  2. Не преследуйте эксклюзивность, не гонитесь за скоростью при работе над темами науки. В этом отличие научной журналистики от новостей, где задача выдать первыми. И это может сильно сбивать с толку бывшего новостника. Николай привёл в пример кейс из своей работы: весной 2020 года активно обсуждали, что прививка БЦЖ даёт частичную защиту от коронавируса. Он подготовил материал, а редактор отложил его публикацию на пару дней, чтобы ещё раз всё проверить.
  3. Помните, что люди могут изложенную в ваших материалах информацию воспринять как рекомендацию к действию. Поэтому в редакции BBC все материалы, содержащие Health Advice (советы по здоровью), проходят жёсткую проверку. А в статьях по вопросам здоровья можно встретить вот такой дисклеймер.
Фрагмент из статьи Николая Воронина

4. Будьте аккуратны при упрощении для заголовков сути научного исследования. С одной стороны, научному журналисту не нужно делать вид, что он всё понимает, его работа — не быть экспертом в теме, а суметь найти эксперта по теме. Себя Николай Воронин называет «переводчиком с языка науки на язык человеческий», потому что «не все учёные говорят по-человечески, а люди не понимают учёных». Однако журналисту легко угодить в «ловушку чрезмерных упрощений». Любая генерализация не права по определению. Упрощать надо, надо находить интересные аналогии, но делать это стоит аккуратно.

5. Помните, что статистика — вещь ненадёжная. Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Статистику можно повернуть, как угодно. Сегодня в СМИ много противоречащих друг другу материалов: «Красное мясо вредно», «Красное мясо полезно», про кофе то же самое. Почему так получается? В научных статьях, вероятно, проводились разные эксперименты, перед учёными стояли разные задачи. Читая любую научную статью, включайте критическое мышление: почему эксперимент построен так, почему именно такая выборка.

6. Не забывайте, что учёный — прежде всего человек. При подготовке материала Николай придерживается принципа: поговорить с одним из авторов исследования, а после поговорить ещё с одним учёным из этой сферы. Но Николай называет экспертное мнение самым ненадёжным доказательством из всех возможных. Даже если это мнение самого именитого ученого. Он приводит пирамиду надёжности доказательств, где мнения экспертов — в самом низу по надёжности.

Фрагмент презентации Николая Воронина

7. Не экстраполируйте выводы. Не все факты, не все корреляции имеют причинно-следственную связь. Николай приводит пример: «Чем больше пожарных машин — тем больше ущерб от пожара. Но это не означает, что чем больше машин мы пошлём на пожар, тем больше он будет. Количество пожарных машин определяется степенью пожара».

8. Держите в уме выражение Сократа «Я знаю, что ничего не знаю». Любая научная работа построена на гипотезе. Учёные соединяют некоторое количество факторов и ищут взаимосвязи между ними, выдвигая гипотезы: один кусок информации связан с другим куском информации вот так. Может быть, что связи нет. Это нулевая гипотеза. Любая наука строится как доказательство от противного. Учёные пытаются по крупицам собрать представление о мире. Наука напоминает Николаю робот-пылесос, который движется по сенсорам по прямой, тыкнется об угол — поменяет траекторию. В английском языке есть идиома «Standing on the shoulders of giants» (стоять на плечах гигантов), которая говорит о преемственности науки, что учёные всегда опираются на своих предшественников. Любое научное исследование — это как шахта с проходами. Никто не делает новую шахту, каждый учёный копает немного глубже. Науку не делает один человек, её делает коллектив. Научное исследование — всегда надстройка над тем, что уже есть.

9. Выбирая тему, задавайте себе вопрос: «Почему читатель должен думать об этом?» При выборе тем и работы над материалами он держит в голове вопросы про актуальность темы, а также общественный интерес, это ответ на вопрос «почему читатель должен думать об этом?».

10. Вспомните, что у науки нет национальности. Наука давно перешагнула за границы государства. В редакции Русской службы BBC было принято решение не называть национальности лауреатов Нобелевской премии. Например, человек родом из Франции, а много лет работает в Берлине. Кто он: француз, немец или европеец? Поэтому «с национальностями решили завязать».

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь