«Не смягчать, не искать виновных, не тиражировать претензии». Рекомендации Инги Сикорской по освещению ситуации в Афганистане

0
129

В субботу, 12 сентября, во второй день Третьего ежегодного центральноазиатского фестиваля MediaCAMP 2021 прошла дискуссия «Границы и грани. Откровенный разговор о сложностях и возможностях для журналистов из Центральной Азии в освещении ситуации в Афганистане». Встречу модерировал преподаватель Узбекского государственного института мировых языков Беруни Алимов. А гостями были программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии Инга Сикорская (Кыргызстан), журналист, редактор IWPR по Таджикистану Лола Алимова и главный редактор казахстанского портала HOLA News Зарина Ахматова (Казахстан).

Эксперты делились друг с другом и аудиторией своими впечатлениями о поездке в Афганистан, отмечали плюрализм мнений в афганских медиа, а также призывали за любыми событиями видеть прежде всего человека. «Новый репортёр» расспросил Ингу Сикорскую об истоках её интереса к Афганистану, сложностях при освещении событий в этой стране, а также важных принципах, которых рекомендуется придерживаться журналистам.

Инга, в чём, на ваш взгляд, сложности при освещении ситуации в Афганистане?

— Во-первых, медиа Центральной Азии не имеют постоянных корреспондентских пунктов внутри Афганистана, чтобы освещать события на месте. Аудитория не получала объективной информации в местных СМИ на местных языках об этой стране, о её людях и реальных проблемах. Освещение любой афганской тематики (не только со стороны СМИ Центральной Азии, но и в других странах мира) чаще сопровождается насаждением стереотипов, созданием образа врага, использованием языка ненависти по отношению к этой стране и её людям. Наши журналисты не имели практики освещения событий из этой страны. Возможно, были какие-то единичные материалы, но это общей картины не представляло. Афганская тематика в медиа Центральной Азии — это чаще всего либо перепечатки, в том числе и из пропагандистских СМИ, либо прогнозы местных политологов, удалённо анализирующих этот топик в числе других.

Во-вторых, сейчас мы столкнулись с настоящим хаосом в подаче материалов по Афганистану. Поскольку новый режим в Кабуле состоит из членов запрещённой в наших и многих других странах террористической группировки, у журналистов возникает резонный вопрос: «А какова же теперь должна быть подача такого материала?» Существующие стандарты освещения вопросов терроризма гласят, что в таких случаях медиа должны корректировать свои подходы к сенсациям, не раздувать панику, не тиражировать визуальный контент, содержащий террористов, и не цитировать. Но мы видим в мировых СМИ обратное. Более того, я думаю, многие журналисты просто боятся освещать эту тему, поскольку в странах ЦА существует уголовная ответственность за распространение запрещённого контента (к которому относятся и запрещённые террористические организации).

А возможности есть?

— Есть, и их больше. Существуют современные подходы журналистики мира для освещения конфликтов, войн и терроризма, находясь как внутри страны, так и вне её. Кроме того, есть возможность получать информацию в режиме реального времени посредством интернета, других коммуникаций, открытых данных, миротворческих сетей, создания аналитических обзоров на основе исследования контента инсайдерских и международных медиа. Наконец, есть много экспертов и активистов, участвующих в совместных программах по Афганистану, которые тоже могут служить хорошими источниками информации.

Почему лично вам интересно заниматься темой Афганистана? Как родился интерес?

— Все мои поездки в Афганистан больше связаны с миротворческими проектами, а не с журналистскими. Хотя мои более 15 лет работы в журналистике оставили свой след и держат меня всегда в журналистском тонусе: я не могу не писать. Поэтому любая тематика, а особенно чувствительная, конфликтная и та, которая погрязла в стереотипах, у меня вызывает особый интерес. Как же будучи в Афганистане не написать и не рассказать о том, что может перевернуть представление аудитории о некоторых устоявшихся мнениях? Это выше моих сил!

В 2012 году после поездки я написала краткий учебник «Как женщине-журналисту делать визуальные репортажи из Афганистана», куда включила свой опыт и полезные рекомендации. Позже я создала фотоэссе «Обратная сторона войны», и вот сейчас, в начале августа, я решила в сокращённом варианте опубликовать с фотографиями свой «Кабульский дневник: за две недели до талибского эмирата».

Вообще мой интерес к тематике Афганистана связан с несколькими моментами. Это и моя специализация восточная журналистика, у меня были такие стажировки в начале и середине 1990-х годов; мой интерес к странам Ближнего Востока, Южной Азии, поскольку Центральная Азия по многим культурным особенности находится близко к этому миру.

В 1994—1995 годах, когда я начинала работать журналисткой на радио, недалеко от нашего офиса в Бишкеке вдруг открылся центр персидской литературы «Аль Ходо», и я пошла туда изучать персидский язык, только потому что мне это было интересно. Такой же интерес у меня был и к исламской культуре. Знаете, в те годы я была одним из победителей конкурса на знание столпов ислама, такое мероприятие организовало тогда турецкое посольство в Бишкеке. После этого мне даже предлагали бесплатное обучение в Исламском университете… Но я хотела заниматься только журналистикой, а эти знания мне очень сильно помогли. И во время работы в зонах конфликтов, и в моих исследованиях, и в моих учебниках и тренингах об освещении и вопросах религии, конфликта, мира, терроризма.

Больше 10 лет назад вы открыли Школу миротворчества. Какая работа проделана Школой? Чем вы особенно гордитесь?

— Предметом особой гордости Школы миротворчества является то, что именно мы первыми в ЦА основали постоянный медиамониторинг языка вражды, разработали ряд методологий на основе зарубежных практик с учётом местных реалий и передавали этот опыт очень многим. Наши исследования и рекомендации используются в разных странах и сферах. Мы первыми положили основу журналистике многообразия в период мира и конфликта в Кыргызстане, разработали большой курс в этой области, и ряд инструментов используем до сих пор. После этнического насилия на юге Кыргызстана, который случился в 2010 году, мы запустили ряд проектов по миротворческой журналистике, обучали производству командных репортажей. Мы первыми в Кыргызстане разработали правила, практическое руководство для ЦА-медиа о том, как избежать пропаганды экстремизма, когда мир столкнулся с ростом радикализации и терроризма. Мы всегда работаем по сенситивной и конфликтной тематике, это сложно, ответственно, но продуктивно и полезно.

Сейчас Школа миротворчества — это больше аналитическая структура в сфере медиа, мы занимаемся исследованиями вопросов конфликта и мира, языка вражды, дискриминации в медиа, интернете и публичном дискурсе, организовываем исследовательские стажировки, разрабатываем учебные и тренинговые материалы.

В одном из интервью вы говорите, что важно концентрироваться на мире, а не на войне. Как это сделать? Ведь та же афганская свадьба не попадёт на страницы СМИ, зато попадёт сообщение о теракте…

— Сообщение о теракте не является той новостью, которую должны смаковать СМИ. Это самое простое: показать террор и насильственные действия. Такие сообщения как раз часто высвечивают журналистские ошибки:

небрежность, сенсационность, пренебрежение реальной статистикой, искажение терминов и подмена понятий, героизация образов террористов, легитимизация террористических групп.

А журналистика мира — это не про свадьбу. Это как раз про то, как подавать конфликт, не концентрировать внимание аудитории на самом конфликте, не использовать пропагандистский подход «мы-они», сосредоточить внимание на возникновении конфликта, ориентироваться на факты, на массы и на решения. Есть правило трёх «НЕ»:

  • не смягчать конфликт;
  • не искать виновных в конфликте;
  • не тиражировать мнения и претензии как установленные факты.

Отличие журналистики мира от журналистики войны в том, что первая ориентируется на решения, а вторая — на победу. Следовательно, насильственный подход в освещении (когда СМИ тиражируют кровь, страх) оставляет открытой дверь для новой войны, а подходы в мирной журналистике ориентируются на последствия, урегулирование и реконструкции. Есть формула миротворческой журналистики, она выглядит так:

Мир = ненасилие + творчество.

Мирный журналист должен в своём аналитическом уме «разъединить» две стороны конфликта на множество мелких групп, преследуя большое количество целей, открывая более творческий потенциал для получения ряда результатов. И тогда можно представить несколько решений в своём репортаже.

Сегодня во многих онлайн-СМИ царствует фастфуд-журналистика: «копи-паст-слегка рерайт». Как развивать ваши идеи в такой обстановке?

— Развивать идеи надо, базируясь на профессиональных стандартах. Тот же «копи-паст-слегка рерайт», как вы говорите, надо уметь укладывать в соответствующий контекст, чтобы просвещать аудиторию, избегать работы в режиме no comment, особенно при использовании пользовательского контента в СМИ. Лучше всё это брать его за основу и фокусироваться на follow up-историях.

Чтобы журналисту избежать языка вражды, рекомендуется опираться на стандарты журналисткой этики, следить за обновлениями в сфере языка ненависти, повышать свою квалификацию, применять многопороговый тест и понимать, что язык вражды бывает не прямой, а косвенный, и всё зависит от социально-политического контекста, в котором транслируется ненависть, от степени публичности и статуса распространителя ненависти, если вы его цитируете. Журналист должен понимать, кто тот спикер или респондент (которого он даёт в своем материале), и как его высказывание, содержащее ненависть, может ранить ту группу или меньшинство, на которое нацелен ненавистник. Нередко распространители ненависти тиражируют язык вражды с помощью медиа. Журналист должен чувствовать свою ответственность перед аудиторией.

Узнать больше по теме:

Инга Сикорская: миротворческая журналистика при освещении конфликтов 
Инга Сикорская: что такое язык вражды и как его преодолеть в журналистике?
Инга Сикорская: Противозаконные формы языка вражды [советы журналистам]

Инга Сикорская (часть 1) — медиаэтика и язык вражды
Инга Сикорская (часть 2) — медиаэтика и язык вражды
Как использовать информацию в интернете в период пандемии 
Журналистика мира при освещении COVID-19

Руководство по освещению вопросов религии для журналистов (стр. 40—91, включая язык вражды в освещении религии, И. Сикорская)

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОПАГАНДЫ ЭКСТРЕМИЗМА В МЕДИА»

КАК НЕ СТАТЬ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕМ КАКОЙ-ЛИБО РОЗНИ В СМИ И ИНТЕРНЕТЕ?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОПАГАНДЫ ЭКСТРЕМИЗМА В МЕДИА? ВИДЕОУРОКИ. Важное из наших тренингов и мастер-классов
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОСВЕЩЕНИЮ МНОГООБРАЗИЯ

Онлайн-фестиваль MediaCAMP Fest продлится до 12 сентября. В мероприятии принимают участие все республики региона Центральной Азии. Трансляцию можно смотреть на страницах Internews в социальных сетях, а также через Zoom.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь