На прошлой неделе, 9 сентября, в Таджикистане торжественно и с большим размахом отметили 30-летие государственной независимости. К этой важной дате в республике давно и тщательно готовились все — от руководства страны до детей дошкольного возраста. А репетиции парада проходили даже в условиях второй волны COVID-19.
Медиакритик Ифтихор Миршакар посмотрел программы государственного таджикского телевидения в этот праздничный день и обратил внимание на некоторые особенности национальной подачи материала.
9 сентября три главных телеканала страны — ТВ «Точикистон», ТВ «Сафина» и ТВ «Джахоннамо» — очень много говорили о достижениях Таджикистана за период независимости. Например, на телеканале «Точикистон» отмечалось, что в стране создаются новые рабочие места, растёт заработная плата, о сиротах заботятся, и в целом жизнь граждан улучшается. При этом конкретные цифры не приводились, за исключением данных по энергетике. Журналисты утверждали, что Таджикистан день ото дня развивается и процветает, а его авторитет на международной арене растёт.
Информация о достижениях страны иллюстрировалась кадрами города Душанбе — счастливые и радостные дети, много красивых цветников и фонтанов, высотные здания и только что вымытые автодороги. А ночная столица переливалась всеми цветами радуги. Другие же города и районы страны показывали только в новостных репортажах. Также в эфире часто появлялись кадры с президентом Эмомали Рахмоном и мэром Душанбе Рустамом Эмомали.
Около 8 часов утра перед началом праздничного шествия началась прямая трансляция с центральной площади Душанбе, где собралось много людей. Здесь президент Таджикистана поздравил жителей столицы и всей страны с юбилеем. По его словам, государственная независимость является величайшим достижением в новейшей истории Таджикистана. Президент выразил уверенность, что «следующее десятилетие XXI века для таджикского народа, обладающего древней культурой, и для нашего независимого государства будет периодом великих социально-экономических достижений, в том числе в сфере науки и культуры».
Затем показали шествие, в котором участвовали примерно 30 тысяч человек — представители органов власти и разных сфер деятельности, студенты, школьники и даже дошкольники. Люди несли флаги Таджикистана и портреты президента страны. Видимо, из-за всплеска эмоций во время произнесения патриотических лозунгов голоса дикторов часто срывались на крик. Звучало много песен в честь Родины и президента. По словам диктора, «Таджикистан стал подобным раю». В течение дня праздничное шествие и выступление президента показали основные телеканалы страны, а на ТВ «Точикистон» этот сюжет продемонстрировали три раза.
Затем был показан праздничный концерт в комплексе «Кохи Борбад» с участием руководства страны. Известные исполнители пели трогательные песни в честь Таджикистана и его главы. Настоящий фурор произвёл певец из Афганистана, который бежал в Таджикистан ещё в марте этого года. Во время исполнения песни, посвящённой президенту, все зрители встали и аплодировали певцу стоя.
В течение дня таджикские телеканалы повторно показывали фрагменты военного парада, который прошёл двумя днями раньше в Душанбе. Часто демонстрировались кадры с военнослужащими и военной техникой.
В новостной программе «Ахбор» на ТВ «Точикистон» снова полностью показали праздничное шествие в Душанбе и выступление президента перед его началом. Сюжет занял один час и 15 минут.
На ТВ «Сафина» тоже много говорили о достижениях периода независимости на фоне кадров с красивыми видами Душанбе и исполнялись патриотические песни. Значительную часть времени эфира на этом телеканале заняли многочисленные концерты. Оригинальным можно было бы назвать ролик с поздравлениями от представителей таджикской диаспоры в России, подготовленный Министерством труда, миграции и занятости населения Таджикистана. Поздравления прозвучали в основном от лидеров разных общественных организаций. Но простые трудовые мигранты, на деньги которых выживает немалая часть населения страны, почему-то были проигнорированы.
В новостных программах телеканалов полностью зачитывались поздравительные телеграммы лидеров разных стран мира на имя президента Таджикистана.
Стоит отметить, что в праздничных мероприятиях, в том числе проходивших в закрытых помещениях, участвовало огромное количество людей. В сюжетах видно, что люди сидят без масок, а о социальной дистанции не могло быть и речи. При этом COVID-19 в Таджикистане ещё никто не отменял.
В вечерних новостях рассказали о праздновании юбилея суверенитета и в других городах и районах страны. На короткое время красоты Душанбе уступили место кадрам «одноэтажного» Таджикистана. Смена кадров создаёт впечатление, что ты попал в другое измерение. В сюжетах из разных городов и районов в основном говорили, в том числе от имени местных жителей, голоса за кадром. А самих жителей никто и не спрашивал, что они думают и чем живут.
В претендующей на аналитичность программе на ТВ «Точикистон» своими мнениями о независимости страны поделились представители Народно-демократической партии, Национальной академии наук, Академии госуправления при президенте Таджикистана, а также депутат нижней палаты парламента и политолог. Главным образом они говорили о большом вкладе президента в установление мира в Таджикистане и в решение глобальных проблем. Прозвучало мнение, что главное достижение независимости страны — это выбор Э. Рахмона руководителем страны. Также было отмечено, что мир узнал о таджикском языке после выступления главы республики в ООН.
На ТВ «Джахоннамо» о значении суверенитета Таджикистана рассуждал академик Носирджон Салими, который первым предложил присвоить Эмомали Рахмону звание Лидера нации. На вопрос о том, что собой представляет государственная идеология Таджикистана, он ответил весьма просто: это единство нации и опора на исторические корни.
Ризо Назарзода, первый заместитель Комитета по делам молодёжи и спорту Таджикистана, в интервью ТВ «Сафина» говорил о новых возможностях для молодёжи в период независимости. По его словам, теперь студенты могут обучаться за рубежом, спортсмены — выступать на международных соревнованиях, а солдаты — защищать свои границы. Он также подчеркнул, что, кроме Таджикистана, нигде в мире не платят людям за чтение книг. Имелись в виду разные конкурсы, победители и призёры которых получают немалые деньги.
Вечером в прямом эфире на всех телеканалах Таджикистана показали торжественное мероприятие в честь 30-летия суверенитета страны в душанбинском комплексе «Наврузгох». Выступил президент Таджикистана, который, в частности, сказал: «…свято чтить государственную независимость, выражать благодарность за то, что мы отныне и навсегда имеем независимое государство и свободную Родину, — гражданский долг и обязанность каждого патриотически настроенного члена общества». Затем показали яркое праздничное шоу, тоже посвящённое достижениям Таджикистана за период независимости. Звучали песни не только на таджикском, но и на узбекском и русском языках. Мероприятие завершилось торжественным салютом. В общем, праздник удался на славу.
Что касается освещения юбилея независимости Таджикистана, то после просмотра программ таджикского ТВ в этот праздничный день создавалось впечатление, что в стране правом высказывать свое мнение обладают лишь чиновники, а также их единомышленники. Возникает вопрос, а где настоящие патриоты — учителя, врачи, рабочие и крестьяне? Или им позволено только ходить с флагами и портретами, а высказывать своё мнение — это привилегия чиновников, которые почему-то считают себя элитой общества?
Многие комментаторы и «эксперты» таджикского ТВ, за некоторыми исключениями, обобщённо и абстрактно говорят одно и то же и теми же словами: у нас всё хорошо, и надо идти дальше. А двигаться дальше можно по-разному: дальше вперёд или дальше назад. Быть оптимистом никому не возбраняется, но, может быть, стоит добавить немного конкретики в свой словесный поток?
Мнения большинства ведущих, комментаторов и экспертов на таджикском ТВ удивительным образом совпадали: максимум достижений и минимум проблем. Видимо, высказывать альтернативные мнения здесь считается непатриотичным. Вероятно, некоторые «эксперты» и «консультанты» государственных СМИ считают, что такие понятия, как единство и единомыслие, означают одно и то же. На самом деле это, как говорится, две большие разницы.
Насаждение единомыслия в СМИ вряд ли способствует единству общества, так как сила единства заключается в разнообразии. Поэтому национальное единство, к которому мы стремимся, ни в коей мере не исключает разнообразия мнений и взглядов.