«Позор нации»: как журналисты в Таджикистане рассказывают про центральноазиатских цыган

0
447

Центральноазиатские цыгане или «джуги», «лули», как их называют в Таджикистане — одна из самых уязвимых этнических групп в республике. Например, в отчёте «Мемориала» сказано, что эти люди подвергаются дискриминации во всех сферах: «необеспеченность личными документами, низкий уровень образования, безработица, недостаточный доступ к ресурсам, социальным услугам, медицинской помощи, крайняя бедность». Подвергаются дискриминации джуги и в местных СМИ. Например, издание из Таджикистана под названием «СССР» в течение нескольких лет предлагает сегрегировать эту этническую группу от таджиков или поставить им специальные штампы в паспорта, чтобы джуги не перепутали с титульной нацией.

«Новый репортёр» проанализировал 14 материалов о цыганах, опубликованных в издании «СССР» за последние три года, и рассказывает, как журналисты тиражируют и без того укоренившиеся стереотипы.

На прошлой неделе пользователи социальных сетей стали постить короткое предложение некоего Г. Рахматзоды под заголовком «Джуги — оскорбление нации». Своими идеями Рахматзода поделился на сайте издания «СССР»: он предложил указывать в паспортах джуги «их исконную национальность». В этом же заявлении автор называл джуги «племенем, которое позорит таджикскую нацию». Рахматзода также привёл пример из своей жизни, когда к нему постучались «джуги», прося милостыню. После отказа они сказали ему, что «таджики жестокие и скупые».

Это мнение пользователи таджикского сегмента Facebook обсуждали бурно, обсуждение продолжалось в течение нескольких дней, в том числе и 8 апреля, когда во всём мире отмечают Международный день цыган, говорят о неповторимом культурном наследии этой группы или вспоминают, например, об ужасах Второй мировой войны, через которые цыганам пришлось пройти только из-за своего этнического происхождения. Про это комментаторы под мнением Рахматзоды старались не вспоминать, а чаще выражали солидарность с автором идеи, да так выражали, что администратору популярной группы таджикского сегмента Facebook «Информация для размышления», где и был размещён пост, пришлось отключить комментарии. Впрочем, среди пользователей были и те, которые напоминали, что джуги такие же граждане Таджикистана, как и все остальные. Кстати, в республике их насчитывается около 12 тысяч человек.

«Почему никого не волнует, что унижается репутация 6000-летней арийской нации»

Издание «СССР», которое позиционирует себя как «народное», работает с 2001 года и имеет десятки тысяч читателей (по данным самой же газеты). На сайте «СССР» с 2016 года публикуются короткие заметки и комментарии о джуги. Во всём контенте на эту тему проявляются попытки сегрегировать джуги от таджикского народа. Авторы требуют штрафовать и сажать цыган в тюрьмы и указывать в паспортах их национальную принадлежность, «чтобы не позорить таджикскую нацию».

Газета активно освещает жизнь лули чаще всего в формате мнений, причём мнений «своих читателей». Например, в материале «Кто совершает самое большое предательство» тоже приводится цитата одного из читателей издания, который якобы подвергся нападению со стороны лули, выйдя из больницы в слабом состоянии.

«Я после нескольких дней в больнице решил выйти во двор, но группа девушек лули напала на меня, требуя дать им деньги. Я упал на землю, но, к счастью, проходящие мимо таджики убрали это неприятное племя подальше от меня», — поделился он с журналистами. 

В другом материале издание сообщило, что один из читателей сам пришёл в редакцию «СССР» и поделился своим мнением. Сразу после его визита издание решило опубликовать его комментарий под заголовком «У цыган есть своя собственная конституция?». В ней читатель Рахмат Шералиев критикует многожёнство среди мужчин лули и ранние браки среди девочек и мальчиков этой этнической группы.

«Большую часть второстепенных дел решили, так почему бы не урегулировать этот важный общественно-политический процесс и не привести жизнь джуги в соответствие с законом?» — пишет Шералиев.

В феврале прошлого года уже сам главный редактор этого издания Сайеф Мизроб в своей авторской колонке под заголовком «Когда таджикский ребёнок облизывает обувь иностранца», обращаясь к читателям, отмечает, что он обычно не возвращается к одной и той же теме, но тема лули — исключение.  

«Поверь мне, читатель, хоть тема и повторяется, но проблема новая. Это ужасно!!!» — пишет он. В материале он использует термин «неоджугизм» — понятие, которое придумал сам и которым характеризует новые методы попрошайничества детей этой этнической группы. Статья начинается с комментария распространителя газеты «СССР», который рассказывает, как «неоджугизм» испытала на себе его дочь: «Они бросаются к ногам людей, особенно девушек, обнимают их за ноги и начинают плакать и кричать, чтобы им дали деньги».

В этой же колонке автор критикует государственные органы, которые не защищают детей джуги, чьи права постоянно нарушаются, и выражает недовольство их родителями, которые вместо того, чтобы заниматься воспитанием, отправляют своих детей попрошайничать. «Разве Конвенция о правах ребёнка не распространяется на взрослых лули, или Уполномоченный по правам ребёнка (Раджабгуль Хабибуллозода) не считает несовершеннолетних лули за людей, чтобы защитить их интересы, которые ежедневно нарушаются со стороны родителей?» — пишет автор.

Он предлагает штрафовать и сажать в тюрьмы взрослых лули, которые заставляют своих детей попрошайничать, ведь в ином случае «таджикская нация будет опозорена». «Почему никого не волнует, что унижается репутация 6000-летней арийской нации, когда в ЗАГСе и паспортном столе лули указывают как таджиков? Когда закончится эта шутка над нацией?» — возмущается Мизроб. Заботясь о будущем детей лули, автор настоятельно рекомендует отправлять их в школы: «Эти дети ДОЛЖНЫ ходить в школу, изучать ремесло и становиться людьми».

Колонка, судя по дальнейшим публикациям «СССР», вызвала желание у некоего юриста Варка Зайниддинова тоже поделиться своим ценным мнением относительно цыган. Он вообще утверждает, что попрошайничество и вопрос о национальной принадлежности цыган — проблема № 1 в Таджикистане. Сравнивая независимый Таджикистан с Таджикской ССР, юрист вспоминает, что лули признавали лицами без гражданства и выдавали им соответствующий документ, подтверждающий этот статус. «Но мне непонятно, почему паспортные органы МВД и ЗАГС Министерства юстиции до сих пор занимаются этим позорным делом?!» — пишет он.

В публикации «Уловки джуги» некий Чаббор Курбонов тоже утверждает, что цыгане обманывают людей и позорят таджиков — как внутри страны, так и за её пределами. «Правительство должно задуматься над этим вопросом, чтобы не допустить позора нации», — призывает автор.

Среди материалов, в которых преобладает авторский пафос, встречаются и тексты с конструктивной критикой. Например, издание выпустило статью, посвящённую пресс-конференции Уполномоченного по правам ребёнка. Журналист «СССР» задаётся вопросом: почему омбудсмен не защищает права детей, занимающихся попрошайничеством, в том числе и детей лули? Уполномоченный по правам ребёнка ответила, что эта категория детей действительно находится в группе риска, омбудсмен в курсе проблем, и сейчас ведутся совместные работы с МВД, однако пока нет чётких планов. «Эта проблема будет оставаться нерешённой до тех пор, пока правоохранительные органы и Уполномоченный по правам ребёнка не возьмут на себя ответственность за защиту интересов детей и перестанут искать оправдания», — пишет автор и рассказывает о проблемах ранних браков и многожёнства среди лули. В качестве рекомендации издание предлагает ставить в паспортах этой этнической группы штамп «Джуги/Лули».

«Редакция поручила — ищи джуги»

В апреле 2021 года в «СССР» вышла серия из четырёх материалов под названием «Редакция поручила — ищи джуги-1, 2, 3, 4», в которой была сделана попытка исследовать жизнь цыган в их «столице» — кишлаке Заркорон на юге Таджикистана. Все материалы опубликованы в жанре путевых заметок, автором серии выступил сам главный редактор (или шеф, как он себя называет) со своим другом. Они под предлогом записи к народной целительнице едут в поселения лули, собирают информацию, знакомятся с местными жителями и рассказывают про их жизненный уклад. Автор в некоторых моментах сочувствует лули, отмечая сложность их быта: «Их жизнь очень трудна. Мы ошибались, думая, что цыгане тунеядцы и получают всё готовое».

В конце своей серии автор делает следующие умозаключения: надо уважать цыган, они являются полноправными людьми в Таджикистане, но в их паспортах нужно обязательно указывать их принадлежность к отдельной национальности. Потому что только в этом случае лули будут счастливы, а таджикская нация избавится от клейма попрошаек в России.

Тему позора таджикской нации со стороны цыган Мизроб продолжает и в материале под заголовком «Авто-гадо» (автонищий – тадж.). Здесь главред утверждает, что «они [джуги] не совершают преступления, не нарушают правил дорожного движения, но в совокупности, честно и логично: портят имидж и репутацию таджикской нации!».

Таким образом, судя по контенту «СССР», главная проблема, связанная с цыганами, — это (за редким исключением) позор таджикской нации. Решение проблемы — не указывать в паспортах таджикскую национальность. В каждом материале это мнение передаётся, как эстафета, между неизвестными авторами — неравнодушными читателями. Эту же мысль озвучивает и сам главный редактор «СССР». Ни одного эксперта, который действительно разбирался бы в этой теме, в публикациях этого издания, увы, нет. Как почти нет и главных героев — самих цыган.

Авторы: Анушервон Шоймардонов, Навруз Каримов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь