Украинские мелодрамы и поющие дети: самые популярные телепрограммы марта

0
50

В марте основные телепредпочтения казахстанцев почти ничем не выдавали беспокойство о геополитической ситуации в мире на фоне развязанной соседом «спецоперации». Телезрители, напротив, вернулись к просмотру успокаивающих сердце и усыпляющих разум многосерийных мелодрам и развлекательных шоу. По счастью, в марте на телеканале QAZAQSTAN начался детский «Голос», который по качеству, вероятно, не будет уступать взрослому, собравшему в своё время неплохие рейтинги. Кроме этого, в число любимчиков вернулся и никогда не унывающий Леонид Якубович, чьё «Поле чудес» дарит очевидную надежду на светлое будущее при любом раскладе. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов марта*.

1. Новости КТК (5,22**). Самый рейтинговый выпуск новостей в минувшем месяце вышел в эфир 28 марта и начался с воззвания Генеральной прокуратуры к казахстанцам, чтобы те не реагировали на призывы к участию в российско-украинском конфликте и сепаратистские выпады в соцсетях. В остальном программа получилась вполне себе мирной: «В столице массово закрываются пункты вакцинации», «Минюст помогает неплательщикам алиментов найти работу», «Казахстан намерен расширить безвиз и привлечь миллионы туристов». Героями выпуска стали Уилл Смит, ударивший ведущего церемонии «Оскар», Маншук Маметова, чьё имя присвоили уральскому аэропорту, и Ермухамет Ертысбаев, возглавивший Народную партию. О последнем на канале лишь сообщили, что он трижды был советником Нурсултана Назарбаева, возглавлял Министерство культуры, информации и спорта, а также посольства в Грузии и Беларуси.

2. Новости КТК (4,88). «У Карима Масимова нашли несколько чемоданов, набитых долларами», — с этой новости начался вечерний выпуск 10 марта. Сюжет под названием «Доходы жизнедеятельности» длился почти три минуты. Большая часть этого времени ушла на демонстрацию и перечисление имущества, якобы приобретённого бывшим премьер-министром и председателем КНБ коррупционным путем. Отдельно авторы сюжета остановились на найденных наручных часах: «Помимо чемоданов с деньгами, сотрудники спецслужбы изъяли слитки золота, антикварные вещи и совсем новые, ещё даже не распакованные часы. Правда, одинаковые, три штуки. Видимо, Карим Кажимканович не планировал носить столь скромные, по меркам нашей элиты, аксессуары. Каждые стоят в районе пяти миллионов тенге». При этом на канале отметили, что раскрытые сенсационные подробности всё ещё не касаются главного — обвинений в госизмене и захвате власти. 

3. Новости КТК (4,46). 16 марта весь выпуск был посвящён ежегодному посланию главы государства к народу Казахстана. Содержание «главного политического дня года» уместилось в восемь сюжетов, однако срез общественного мнения телевизионщики решили сделать лишь по одному вопросу — грядущему созданию новых областей. И жители Капчагая, и жители Семея, по словам журналистов, восприняли с воодушевлением новость о том, что вскоре их месту жительства присвоят статус областного центра. Опрошенные в унисон говорили о новых инвестициях и рабочих местах. Авторы сюжета нашли лишь один «минус» в будущем изменении административного статуса населённых пунктов: «…на фоне грядущих изменений эксперты уже прогнозируют в Семее рост цен на жильё». Свои восторги, разумеется, на камеру изложили и депутаты Мажилиса: Ерлан Смайлов, например, заметил, что наша выборная система приблизится к стандартам западной демократии. 

4. «Здравствуй, папа!» (4,35). Украинский сериал в апреле прошлого года был показан на российском телеканале «Домашний», а в марте этого года своей аудитории его показал КТК. В четырёх сериях сценаристы рассказали историю спортивного гонщика Максима (Прохор Дубравин), к которому однажды пришёл 10-летний мальчишка и заявил, что приходится ему сыном. С матерью мальчика главный герой не знаком, однако позже вспоминает, что действительно мог быть анонимным донором для женщины — в своё время мужчина и его бывшая жена готовились к процедуре ЭКО. Интернет-пользователи, посмотревшие сериал, рекомендуют его исключительно женской аудитории и хвалят актёрскую игру. В оценках сюжета все высказавшиеся тоже почти единодушны: «Да, фильм немножко сказочный. А что, взрослым сказки уже не нужны?» Наивность и неправдоподобность зрители посчитали едва ли не единственным недостатком телефильма.  

5. «Всё, что захочешь» (4,31). Другую четырёхсерийную украинскую мелодраму предложил своим зрителям «Первый канал Евразия». Её главная героиня Нина (Ольга Олексий) застаёт супруга с любовницей и, не простив предательства, выгоняет мужчину из дома. Подав на развод, она решает начать жить с чистого листа и осуществить давно задуманное — открыть собственное семейное кафе. Личная жизнь главной героини тоже переживает новый восход: случай сводит её с обаятельным Альбертом, который незамедлительно окружает женщину заботой. Однако этой любовной истории, похоже, не суждено благополучно закончиться, потому что «красивая сказка неожиданно превращается в кошмар, из которого, кажется, нет выхода». Мелодрама обретает черты детектива, и вот на экранах уже разворачивается история про типичного брачного афериста. Сценарий к фильму, кстати, писала Светлана Левашова, известная по работе над несколькими сезонами детективного сериала «Тайны следствия». 

6. «Поле чудес» (4,06). Российского капитал-шоу, столь любимого казахстанскими зрителями, не было в топе самых популярных программ аж с октября прошлого года. За это время в производстве программы произошли изменения. В конце ноября 2021 года стало известно, что «Первый канал» решил не продлевать контракт с телекомпанией «ВИД», которая занималась созданием шоу с момента его первого выхода в эфир. Тогда же возникли слухи о грядущем изменении названия программы на «Наше поле чудес». Позднее эту информацию на канале опровергли. Последний выпуск шоу, который опубликован на сайте российского «Первого канала», датирован 18 февраля — то есть вышел за шесть дней до вторжения российских войск в Украину. И пока показ развлекательного шоу в России приостановлен («с учётом максимального внимания к общественно-политическим событиям»), у казахстанцев пятничное времяпрепровождение, похоже, не изменилось.

7. «Специальное задание» (3,79). В марте НТК угодил зрителям с боевиком 2008 года, главную роль в котором исполнил Жан-Клод Ван Дамм. В центре сюжета — патрульный государственной пограничной службы, который пытается не допустить ввоз в США большой партии наркотиков. Именно такие планы вынашивают бывшие наёмники спецподразделения американских войск. У боевика средний рейтинг, относительно небольшой бюджет и незамысловатый сюжет. Один из зрителей, оставивших свой отзыв на фильм, исчерпывающе описал злоключения главного героя: «Иногда его бьют по лицу, чтобы струйка крови эстетично стекала в уголке рта, иногда полуголого подвешивают вниз головой, чтобы техническими средствами выгодно подчеркнуть атлетически накаченный торс, иногда его целует женщина модельной внешности». Казахстанские поклонники 61-летнего актёра с удовольствием воспользовались возможностью посмотреть на неувядающего кумира.

8. «Миг, украденный у счастья» (3,76). «Первый канал Евразия» продолжает обеспечивать себе высокие рейтинги с помощью зарубежных сериалов. В марте зрителям понравилась украинская мелодрама, которая в мае прошлого года вышла на российском телеканале «Домашний». История разворачивается вокруг талантливого кондитера Аси, чья личная жизнь оставляет желать лучшего. Статус-кво быстро меняется после того, как девушка оказывается втянутой в авантюру своей знакомой. Последняя, выпив лишнего на дне рождения супруга, продаёт его Асе за бутылку шампанского. Шутка, как водится, оборачивается реальной драмой. Зрителей, поделившихся отзывами в Сети, сериал не сильно впечатлил: одних огорчила нарочитая наигранность и «невнятное» поведение героев, других — отсутствие динамики и «скомканный конец». Из плюсов — разве что музыкальное сопровождение и игра актёров второго плана.  

9. «Qazaqstan дауысы. Балалар» (3,76). 26 марта на телеканале QAZAQSTAN состоялась премьера казахстанской версии «Голос. Дети». Шоу по традиции стартовало со «слепых прослушиваний». Наставниками проекта стали поп-певица и актриса Жанар Дугалова, певец Жубаныш Жексенулы, певица Маржан Арапбаева, актёр и певец Дастан Оразбеков. К слову, неделей раньше «Голос. Дети» стартовал и на российском «Первом канале». Там, если верить отечественными онлайн-СМИ, уже успел отличиться наш соотечественник — 11-летний Сагын Омирбайулы. Юный уроженец Шымкента поразил Басту и Полину Гагарину исполнением песни «Скажите, девушки, подружке вашей». Благодаря российскому проекту широкую известность — в том числе, в Казахстане — обрёл Ержан Максим, украинская версия прославила Данэлию Тулешову. Оба впоследствии представляли Казахстана на детском Евровидении (2-е и 6-е места соответственно). 

10. «Смешанные» (3,6). Романтическую комедию 2014 года с Адамом Сэндлером и Дрю Берримор в главных ролях в марте оценили зрители НТК. В фильме голливудские актёры воплотили образы одинокого отца и одинокой матери, которые знакомятся на свидании вслепую. Первая встреча оказывается неудачной, однако по случайному стечению обстоятельств два семейства отправляются на один и тот же африканский курорт. Совместный отдых, по всем законам жанра, поспособствует — хоть и не сразу — образованию желанного союза. Зрителям по всему миру настолько не понравилась картина, что Сэндлер и Берримор в 2015 году получили «Золотую малину» за худшую мужскую и женскую роль соответственно. К слову, «Смешанные» — уже третий фильм, в котором Адам и Дрю снимаются вместе. Самой удачной их совместной работой (если полагаться на рейтинг IMDb) стала комедия 1998 года «Певец на свадьбе».

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь