Медиа диаспор: армяне Казахстана

0
183

Армянская диаспора — не самая малочисленная среди этнических меньшинств Казахстана. С её скромным присутствием на рынке СМИ республики разбирался медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Несмотря на то, что во многих источниках указывается, что диаспоры в Казахстане имеют свои СМИ, это не всегда так. Добрый десяток национальностей, вне зависимости от количества их представителей в Казахстане, сейчас почти что не обнаруживаются ни в традиционных, ни в новых медиа.

Армянская диаспора в стране насчитывает на сегодняшний день более 25 тысяч представителей. Но совсем не редкий, а более типичный случай, когда качественную и свежую информацию о самой диаспоре мы получаем не из её же изданий или хотя бы на сайте Ассамблеи народа Казахстана, а по источникам на исторической родине — например, по Армянской энциклопедии фонда «Хайазг». Опять же только на сайте, который курирует армянское правительство, можно обнаружить информационную поддержку культуры и языка для проживающих вне исторической родины.

Сами многочисленные армянские культурные центры (14 организаций) и Ассоциация армянских культурных центров Республики Казахстан «Наири» в казахстанском медийном пространстве просто не видны — так же, как и редкостны ныне упоминания о них в казахстанской прессе. О деятельности армянской диаспоры в Казахстане, в том числе о реальной работе воскресных школ, успехах танцевальных групп и так далее, можно мимоходом узнать только на сайте армянской диаспоры в России «Еркамас».

Медиа были, но исчезли

10 лет назад в Алматы на трёх языках издавалась газета «Алматы Наири», затем она получила статус республиканского издания и под названием «Наири» выходила до 2018 года. Наполнение было стандартным: новости Ассамблеи, самой диаспоры, история и культура во всех её проявлениях, подача материалов традиционно официальна и скучна. Впрочем, прорывы тоже случались, но нужно помнить, что крайне редко в этноСМИ работают профессиональные журналисты, а тем более с известными именами и приличным уровнем.

Но и это уже в прошлом, хотя все казахстанские официальные и научные источники по-прежнему продолжают считать армянское издание существующим. Что это: журналистская леность или недобросовестность научных работников? Скорее всего, и первое, и второе.

Можно назвать ещё один источник медиальной самопредставленности диаспоры. Это Instagram-аккаунт Ассоциации армян Казахстана. Конечно, это камерная площадка с чуть более чем 300 подписчиками для по-домашнему живого общения, хотя есть и медиальные следы-знаки: хроника давних и современных трагических и памятных дат в истории армянского народа, посты с музыкой, рассказывающие о культурных событиях из жизни диаспоры. Единственное, что портит впечатление, — последний пост датирован мартом прошлого года.

О диаспоре, но по-разному

Так же, как необъяснимое исчезновение армянских этнических медиа, озадачивает полное отсутствие сюжетов об армянской диаспоре в последние годы на казахстанских телеканалах. Уж насколько энциклопедичен и масштабен Qazaq TV по отношению ко многим национальностям, но ни в «Точках соприкосновения», ни во «Вкусном Казахстане» ничего из жизни диаспоры и её представителей не обнаруживается.

Единственным исключением стал фильм на «Шаныраке» телеканала Abai TV, посвящённый армянской диаспоре.

Отказ от шаблонного и кабинетного представления чиновников от диаспоры сделал программу любопытной, но в ней бывают и откровенные провалы. Да и вообще удач под крышей «Шанырака» всё меньше и меньше. Во многих последних выпусках цикла, в том числе и в этом, заявленные исторические экскурсы становятся примитивно краткими и сознательно сторонящимися каких-либо сложных современных реалий. В конкретно этой программе, посвящённой армянам, были бесхитростные зарисовки с тремя представителями диаспоры (искусство, танец и бизнес). Они — люди разных возрастов — больше говорили о себе, но о культуре самой диаспоры мы ничего, собственно, не узнали. Конкретика жизни отдельно представленных людей всегда симпатична, но не более.

Своеобразным качественным антиподом поверхностных казахстанских передач на этническую тему стал фильм тележурнала СНГ «МИР ТВ» с участием казахстанских журналистов в программе «Наши иностранцы».

https://youtu.be/DXCAAsafm0c

Тематические лекала вроде были одни, сходны и по-доброму спекулятивны (дети, танцы, еда), но телепродукт получился более качественным. Динамика, живые монологи, в которые искусно вплетены реальные детали жизни армян в нашей стране, и получилась вполне правдивая презентабельная телекартинка.

В итоге очевидно: и сами диаспоры, и казахстанские СМИ разучились ёмко и точно представлять этническую проблематику или хотя бы вовремя информировать обо всём происходящем в её жизни в Казахстане. Радует только одно: пафосных телеотчётов становится всё меньше — или, возможно, на них просто пока не выделяют деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь