На этой неделе журналисты итоговых программ с некоторым даже восторгом рассказывают, как президент запретил бюрократам быть бюрократами. Некоторые утверждают, что эффект от этого указа должен быть заметен уже через пару месяцев. Надеемся, через пару месяцев мы увидим сюжеты на эту тему.
«Грани» медленно, но верно превратились в некий «депутатский вестник»: практически ни один материал программы теперь не обходится без присутствия народных избранников, причём ни о какой критике их действий речь не идёт.
Из «эксклюзива»: «Большие новости» подробно рассказали о самоподжоге женщины в Нур-Султане (да так, что YouTube пришлось вывесить на это видео предостережение), «Грани» подробно обсудили тему индустрии красоты, Apta говорит о проблемах аграриев, а «7 кун» хорошо и внятно повествует о термоядерном синтезе и опасности детских игрушек.
«Большие новости», КТК
Программа начинается с шокирующих кадров. В анонсе передачи, а потом далее в сюжете показано, как в Нур-Султане женщина, облившись бензином, подожгла себя. Ее лица не видно, съёмка идёт из-за спин других людей, её тело не блюрят, при этом она кричит «Боже». Вероятно, именно из-за этих кадров YouTube перед началом просмотра видео с записью дважды предупреждает: 1) «Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей». 2) «Данный контент, по мнению участников сообщества YouTube, содержит материалы, которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Скриншоты и само видео разместили многие казахстанские СМИ, некоторые сделали это с блюром.
Кадры с попыткой самосожжения женщины, которая вложила в пирамиду вырученные с продажи квартиры 20 миллионов тенге, стали поводом для большого материала о жертвах финансовых пирамид и наказании для блогеров, рекламировавших финпирамиду. Всего от незаконной деятельности Mudabarah Capital предположительно пострадали более 160 человек. Материал подготовила Алтын Мендыбаева. Она записала комментарий пострадавшего от финпирамиды, которому обещали 20-процентную месячную прибыль, представителей полиции и прокуратуры, депутата Мажилиса, юриста.
Следующий материал вновь поднимает тему точечной застройки. Ранее редакция делала большой сюжет с упоминанием обнесённой забором якобы планирующейся стройки в алматинском «Самале 2». Здесь есть большой синхрон местной жительницы, а также синхрон представителя акимата.
Далее авторы программы пытаются ответить на вопрос «что будет с филиалами российских банков в Казахстане». Материал содержит инструкцию, как действовать людям, чьи долги перед банком были проданы другой финансовой организации. Также приведены толковые комментарии финансиста Армана Бейсембаева, который простыми словами описывает последствия вероятного закрытия «дочек» российских банков на казахстанском рынке.
Следующий сюжет посвящён теме частных детсадов. Журналисты в материале задаются вопросами: почему в садах применяют жестокость по отношению к детям и введут ли лицензирование частных дошкольных учреждений, как предложили депутаты? И в целом дают ответы на них. Материал насыщен комментариями (депутат Мажилиса, председатель Казахстанской ассоциации непрерывного образования, главный эксперт комитета дошкольного среднего образования МОН РК, эксперт ЮНЕСКО, директор детсада, сотрудница детсада). На этом материале на YouTube также размещена «заглушка», предупреждающая о неприемлемости контента. Здесь показаны кадры, как голого малыша бьют в детском саду (его лицо при этом заблюрено).
Финальный сюжет выпуска рассказывает о введении Казахстаном квоты на экспорт зерна и муки за рубеж, а также введении Россией запрета на экспорт зерна, и как это сказалось на казахстанской экономике (спойлер: выросли цены на хлеб). Бахтияр Даркеев поговорил с мукомолами, представителем Зернового союза Казахстана, замдиректора мукомольного комбината, владелицей «магазина у дома». Также процитировано выступление министра сельского хозяйства. Вышел понятный разбор, почему на казахстанских прилавках подорожал хлеб.
«7 кун», «Хабар»
Выпуск начался с телевизионного перформанса. Ведущий Александр Трухачёв разбрасывал в студии дефицитное ныне изделие — листы формата A4. Они символизировали кипу бюрократических бумаг, требуемых для выхода каждого выпуска программы в эфир — дескать, не меньше 10 документов требуется каждый раз, а в области госуправления «всё намного хуже». Настолько, что президент на неделе был вынужден подписать указ о дебюрократизации госаппарата. Да, очевидно, что Касым-Жомарт Токаев снова с первой минуты стал главным героем выпуска. Тут же показали «подтверждающий» отрывок из антибюрократического выступления главы государства.
Но первый большой сюжет «7 кун», о продовольственной безопасности страны, стал передышкой от пиара главы государства. «Нынешние геополитические условия, когда цена на продукты питания растут из-за военно-политического противостояния двух крупнейших аграрных держав региона, это «окно возможностей» для Казахстана, но и проблем в нашем сельском хозяйстве немало. Мы фактически утратили монополию на мукомольном рынке стран Центральной Азии, а ещё так и не вышли на существенные позиции по экспорту мяса», — рассказал Трухачёв, мастерски избежав (впрочем, контекст вроде бы и не требовал уточнения) слова «война».
Сюжет Анны Абрамовой оказался интересным. Журналистка выяснила, опросив игроков рынка и экспертов, грозит ли Казахстану дефицит зерна. Попутно узнала, что наши мукомолы страдают без дешёвой российской пшеницы — причины дешевизны спикерами назывались интересные: в соседней стране выше урожайность, да и часть товара к нам завозили контрабандой, отсюда цены. Рассказала Абрамова и о государственных экспортных квотах, которые способны сдержать цены на внутреннем рынке.
В перерывах между сюжетами Александр Трухачёв с пафосом советского телевизионного агитатора хвалил аграриев. «Аграрии, как видно, полны решительности, отчётливо понимая то, что происходит сейчас в мире, они готовы накормить и свою страну, и обеспечить экспорт сельхозпродукции за рубеж», — вдохновенно говорил ведущий и вспоминал про лейтмотив программы: госпрограммы поддержки сельского хозяйства погрязли в бюрократии, и именно для борьбы с этим недугом Токаев подписал указ о дебюрократизации госаппарата. Тут же был помянут заместитель премьера Ералы Тогжанов, отчитавшийся перед Токаевым по Программе повышения доходов населения.
После директор Института экономических исследования рассказывал в огромном синхроне, представителям каких профессий на сколько планируется поднять зарплаты. Речь длительностью минута десять, убаюкивающая не в переносном смысле, а в прямом — снотворном.
Заметим, что к этому времени авторами тон программы выдерживался исключительно позитивный: в стране будут бороться с бюрократией, дефицита хлеба не ожидается, а доходы населения повысят.
Далее Трухачёв вновь обратился к «теме Токаева», а конкретно — к изречению президента о плохом качестве дорог и дорожного ремонта, произнесённому год назад. Что изменилось с того времени? Оказалось, мало что. Сюжет Амира Саменбетова про дорожные чёрные дыры, поглощающие бюджетные средства, был хорош.
После от упоминания о разговоре Токаева с Папой Римским авторы программы перешли к теме январских беспорядков: следствие продолжается, родственникам случайных жертв выплатят по семь миллионов из народного фонда.
Сюжет о второй вечной казахстанской проблеме (после дорог) — о финансовых пирамидах — оказался с отчётливым и немного выбивающимся из установленного в программе формата просветительским уклоном: автор Динара Жанбатырова даже в заключительном стендапе продолжала наставлять зрителя, как не угодить в ловушку мошенников. На это видео YouTube также повесил плашку-предупреждение.
После хорошего, внятного сюжета об очередном вызове — нелегальных мусорных свалках в границах столицы — в программе показали ещё один хороший материал — сюжет Тимура Казагулова об отечественных исследованиях в области термоядерного синтеза и сложнейшем оборудовании, на которых они проводятся. О токамаке в городе Семее и преимуществах нового вида энергии, над получением которого бьются учёные в разных уголках мира, Казагулов рассказал по заветам репортажных телеклассиков — очень просто об очень сложном.
Завершилась программа неплохим сюжетом об опасности контрабандных игрушек, не прошедших экспертизу. В нём зрителю даже показали, как в лабораториях исследуются поступающие на рынок детские изделия. В целом, делая скидку и принимая активный пиар действующей власти как некую данность этой программы, выпуск оказался интересным — во многом благодаря энтузиазму авторов сюжетов.
«Грани», «Первый канал Евразия»
«Президент обещал — президент сделал», — бодро начинает программу ведущий Алибек Рзабаев. Это он об указе Касым-Жомарта Токаева о дебюрократизации. Из текста непонятно, что же такого выдающегося наконец «сделал» президент, кроме очередного указа. Просто глава государства повелел бюрократам не быть бюрократами. «Срок реализации основного объёма перезагрузки чиновников», — таким канцеляритским (то есть бюрократским) оборотом заканчивается текст.
Следующий блок начинается с рассказа о новой форме полицейских, «которая лишь часть глобальной перезагрузки», далее следует статистика по ДТП, рассказ о проблеме электросамокатчиков, потом без объявления войны авторы переходят к теме финансовых пирамид. Спикеры — полицейские чины и депутаты. Язык, которым всё это написано, почти не отличается от языка этих самых чинов и депутатов, он такой же казённый и наполненный канцеляритом. Этот блок — агитка. Завершается он рассказом о «новых подробностях» январских беспорядков, о них повествует очередной полицейский чин.
Ура-патриотический сюжет с оборотами вроде «бурные аплодисменты» (разумеется, в адрес Токаева) посвящён будущей Абайской области и её центру — городу Семею. Жители рады, заказывают в кафе «торты» и празднуют, местная недвижимость подорожала в среднем на 30 %, люди говорят о проблемах, но исполнены надежд.
«Эльмира, разве не красота спасает мир?» — голосом Евгения Меньшова из «Песни года» задаёт вопрос Алибек Рзабаев Эльмире Ишмухаметовой, которая подготовила блок про проблемы индустрии красоты и косметической хирургии. «Алибек, в современном мире порой приходится спасаться от красоты, которую предлагают навести шарлатаны», — отвечает ему журналистка с интонацией Ангелины Вовк. Впрочем, сам блок получился полным, информационно насыщенным и сбалансированным (хотя и он не обошёлся без депутатов). Завершается всё фразой Эльмиры, что, мол, некий классик сказал «красота требует жертв», вот только никакой классик этого не говорил, это просто поговорка.
В рубрике «Грани закона» (которая, напомню, вся посвящена депутатам) — о проблемах в добыче и экспорте казахстанской нефти, обсуждение с сенаторами и мажилисменами успехов «Евразии» на медиарынке (и в этом тексте переплелись панегирики деятельности народных избранников и самого «Первого канала Евразия» и его программ), далее депутаты задались вопросом «что едят наши дети в учебных заведениях», затем речь зашла об успехах и проблемах молодых казахстанцев (это обсудили с депутатом Даной Нуржигит).
В заключительном сюжете, посвящённом Дню космонавтики, смешалось в кучу всё: спутники, сотрудники Байконура и инопланетяне.
Apta, QAZAQSTAN
У Apta опять сменился ведущий. Программу вела Альбина Ашим. До этого она была корреспондентом службы новостей и диктором телеканала.
Программа началась с информации о прибытии в Казахстан заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зея. О визите рассказали подробно, дали синхрон Зея и казахстанского политолога Жумабека Сарабекова. И в текстах, и в синхронах обратили внимание на влияние на Казахстан антироссийских санкций и смягчение их действия на казахстанскую экономику.
В результате антироссийских санкций Казахстан может потерять 300 млрд тенге. Об этом сообщили представители Министерства финансов. А из-за запрета экспорта зерна из РФ наши мукомолы страдают от нехватки пшеницы (хотя Казахстан — тоже экспортёр этого продукта). Также наблюдается дефицит семян. Получился большой подробный сюжет без комментариев от Минсельхоза (по словам корреспондента, пресс-служба министерства не смогла найти спикера).
Тема проблем аграриев продолжили в рубрике «Apta қонағы». Гостем стал
бывший министр сельского хозяйства РК, сенатор Ақылбек Куришбаев.
Президент Токаев подписал указ о дебюрократизации госаппарата. Подробно объяснили, что это такое, и какая польза от этого указа. Отзывы, приведённые в блоке, сплошь положительные.
Сенат вернул в Мажилис резонансный проект закона «О кибербуллинге». Общественники были против принятия этого законопроекта в таком виде, так как это может ограничить работу социальных сетей. Об этом рассказали кратко. Думаем, что эта тема вполне была достойна отдельного сюжета.
Apta сделала обзор ситуации в Украине. Говорили о том, в каком трудном положении находится город Мариуполь, большую часть которого захватили российские войска, а также о крейсере «Москва». Эта часть текста получилась слегка странной. Автор задаётся вопросом: «Что стало причиной крушения большого военного корабля?» И говорит, что точного ответа нет. Далее — том, что на корабле находилось предположительно 500–700 человек, и, по словам представителей России, экипаж полностью эвакуирован. Потом журналист дополняет: «Некоторые издания скептически относятся к этой информации». Неясность в том, что автор текста как бы проигнорировал официальные заявления и Украины, и РФ.
Возможно ли, что Казахстан превратится в страну мигрантов? МВД опубликовало статистику о резко выросшем количестве россиян, получивших ИИН. Большой сюжет был посвящён их трудоустройству и релокации, есть истории мигрантов из РФ, Беларуси, истории мигрантов, работающих в России, комментарии от министерств, кадровых агентств.
12 апреля — День космонавтики и День работников науки. Сюжет посвятили трудностям и достижениям отечественной науки. Подробный полный сюжет, где много комментариев от учёных.
Программа закончилась материалом о городе Капшагае, который скоро получит название Кунаев и станет областным центром. Рассказали об истории населённого пункта и о нынешнем его состоянии, а также о казино, которые находятся в районе.
Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.