С каждым годом преподавателям становится всё сложнее и сложнее учить студентов: традиционные подходы уже не работают, и учителям приходится срочно перестраиваться и даже дополнительно учиться, чтобы оставаться в тренде и быть эффективными. Татьяна Иванова, доктор педагогических наук, профессор, медиатренер Академии украинской прессы, в рамках тренинга для тренеров по дисциплине «Медиаэтика» рассказала о том, как изменились подходы к преподаванию. «Новый репортёр» записал 10 интересных идей.
- Согласно пирамиде освоения материала, во время обучения только 5 % информации усваивается во время лекции. Групповое обсуждение материала — 50 %. Практика конкретной работы — 75 %. Самый эффективный метод (до 90 % усвоения) — непосредственное применение новых знаний через обучение других людей. Поэтому одним из важных элементов обучения взрослых может стать вопрос: покажи/расскажи/объясни, как ты это сделал?
- Часто в процессе передачи знаний мы выступаем как лекторы и рассказчики. Мы просто пересказываем студентам свои знания и любуемся своим осознанием теории. Извлечь опыт студента, дать ему возможность самому проделать задание и самому прийти к той истине, которую вы хотели ему передать. Другая частая ошибка, когда преподаватель идёт в аудиторию и думает, что перед ними дети.
- Медиаэтика — отличная сфера, чтобы показать, как формируется не знание, а отношение. Когда мы сформируем у студента внутреннее ощущение, что нельзя так делать (искажать информацию, публиковать шокирующие кадры, раскрывать личные данные и т. д.), потому что он пережил это эмоционально на своём опыте, тогда этичность станет неотъемлемой частью его работы в дальнейшем.
- Интерактив — не панацея. Никакая игра вам не будет в помощь, если вы не задумаетесь о дебрифинге. Это распаковка истины: когда вы у своих студентов узнаёте, что они пережили, поняли, осознали. В противном случае ваши студенты скажут, что было весело — но непонятно, для чего.
- Лекция — это всегда авторство преподавателя. Она должна занимать 20-25 % рабочего времени и содержать что-то эксклюзивное, авторское, то, чего нет в учебнике. Всё остальное время — интерактив, метод Сократа, подведение студента к рефлексии и т. д.
- Для того чтобы понять, как учить современных студентов, нужно понять, кто они. Чем они отличаются? Чем похожи? Это поколение экранов, визуалы. Какого преподавателя они хотят видеть? Для того чтобы вас уважали, они должны видеть в вас равного, и вы должны воспринимать как равных их.
- Кривая внимания у современных студентов составляет 12 минут. Преподаватель должен уложиться с ключевой информацией в это время.
- Центениалы — очень независимые люди, которые выстраивают партнёрские отношения. Тоталитарная педагогика в этом случае приведёт только к отрицательному результату. Уважают ли меня? Выстраивают ли диалог на равных? Это первый фильтр, который должен пройти преподаватель.
- Если студент (или его родители) заплатил за обучение, закономерно задаётся вопрос: за что? Ваш студент становится вашим самым главным клиентом. А результативность вашей работы как педагога — то, как трудоустроится ваш студент и какие знания будет применять на практике. Это фильтр мотивации — во время занятий нужно объяснять студентам, почему вы это рассказываете, и как это им пригодится в дальнейшем.
- Только после того, как вы прошли через первые два фильтра и рассказали ту часть информации, которую планировали, подходит время для фильтра «Кто?». Если для нашего поколения преподаватель был незыблемым авторитетом, то для поколения Z нет авторитетов. Возраст, статус — это не повод считать авторитетом. Даже наоборот: чем выше возраст и статус, тем больше они будут тестировать, можно ли вам доверять.
Тренинг для тренеров по дисциплине «Медиаэтика» организован Общественным объединением KazMediaNetwork в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, которая реализуется Internews при поддержке USAID.