Один из действенных способов получения необходимых для журналистов и блогеров сведений от органов и учреждений государства и управления — обращение к ним с запросом на информацию. Такая возможность предусмотрена статьями 29 и 30 Конституции Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О СМИ», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации».
Запрос на информацию могут писать также рядовые граждане. Серия статей посвящена этому вопросу. Первую часть можно прочитать здесь. Вторую часть можно прочитать здесь.
Что делать при отказе в предоставлении информации? Каковы пути его обжалования?
Благодаря запросам на публичную информацию госорганы и уделяют внимание тем направлениям деятельности, к которым существует общественный интерес. Запросы становятся рычагом влияния на правительственные и общественные органы и учреждения. Запросы позволяют сформировать у должностных лиц более ответственное отношение к работе, ощущение общественного контроля за их действиями. Это и есть признак развития гражданского общества в любой стране.
Но есть и случаи, когда на запрос в предоставлении информации могут отказать, или ответ может не удовлетворять СМИ своей неполнотой или поверхностностью.
В каких случаях отказ будет законным?
Отказ в предоставлении информации будет законным:
- в случаях невладения информацией или отсутствия обязанности у распорядителя владеть информацией, относительно которой был сделан запрос;
- если запрашиваемые сведения относятся к информации с ограниченным доступом;
- если не оплачены фактические расходы, связанные с копированием или печатью, если таковые платны;
- в случае несоблюдения требований к запросу (имя, телефон, адрес, описание информации, дата, подпись).
Что сделать, если вы получили отказ в предоставлении информации?
Если вы получили отказ, надо ознакомиться с его содержанием, а также с его формальными реквизитами. Отказ должен содержать Ф. И. О. и должность лица, ответственного за рассмотрение запроса, дату и мотивированное основание отказа, порядок обжалования отказа, подпись. Их отсутствие или несоответствие правилам дают основания считать ответ несостоятельным.
В случае нарушения срока ответа или неправомерного отказа на запрос информации журналисты и блогеры должны защищать свои нарушенные права. Они вправе обратиться с заявлением (жалобой) непосредственно в суд или к вышестоящему органу либо должностному лицу. Необращение в вышестоящий орган или к должностному лицу не является основанием для отказа в принятии заявления (жалобы).
Практика работы с запросами показывает, что можно выделить два пути защиты права на информацию:
- обращение к вышестоящим инстанциям, в том числе и к Уполномоченному Олий мажлиса по правам человека;
- обращение в суд с иском против распорядителя информации.
Конечная цель обращения — привлечение владельца информации к ответственности за административное правонарушение (непредоставление ответа на запрос, непредоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации).
Сейчас есть правовая инициатива Комитета законодательной палаты Олий мажлиса о внесении в Кодекс об административной ответственности РУз статьи о нарушениях прав журналистов и СМИ, и она ещё не принята. Но на днях президент РУ Шавкат Мирзиёв подписал закон, согласно которому в Кодекс об админстративной ответственности внесена статья об ответственности за нарушение законов об открытости органов власти.
Практика судов Узбекистана показывает, что нарушения права на запрос на информацию рассматриваются согласно статьи 43 Кодекса о нарушениях законодательства об обращениях физических и юридических лиц. Согласно ей, незаконный отказ в принятии и рассмотрении обращений, в том числе запросов на информацию физических и юридических лиц, нарушение без уважительных причин сроков их рассмотрения, ненаправление ответа в письменной либо в электронной форме, принятие противоречащего законодательству об обращениях физических и юридических лиц решения, необеспечение восстановления нарушенных прав физических и юридических лиц, исполнения принятого в связи с обращением решения влечёт наложение штрафа на должностных лиц от одной до трёх базовых расчётных величин (одна базовая расчётная величина — 300 000 сум, $27,23. Соответственно, одна-три БРВ — от $27 до $81$ — прим. ред.).
В Кодексе также есть статья 44, регулирующая случаи необоснованного отказа в ознакомлении с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими права и интересы лиц.
Итак, чтобы защитить своё право через привлечение нарушителя, надо обратиться в суд с административным иском с требованием признать противоправной бездеятельность и обязать предоставить информацию.
Каков порядок рассмотрения дел об обжаловании решений, действий (бездействия) административных органов и их должностных лиц?
В соответствии со статьёй 44 Конституции Республики Узбекистан и статьёй 4 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве (далее — КоАС), заинтересованное лицо, в том числе СМИ и журналисты, вправе обратиться в суд с заявлением о признании незаконным действия (бездействия) административного органа и его должностного лица, если полагает, что этим решением, действием (бездействием) нарушены права СМИ и его читателей на информацию и созданы препятствия для их деятельности.
Только ли государственные органы являются административными органами?
Под административными органами следует понимать органы государственного управления и их территориальные органы, органы исполнительной власти на местах, органы самоуправления граждан, а также иные организации и комиссии, наделённые административно-управленческой компетенцией.
Решения административных органов могут приниматься в письменной или произвольной форме (например, письменное сообщение об отказе в удовлетворении обращения с запросом на информацию).
Что означают «действие» и «бездействие» должностного лица?
Под действиями административных органов и их должностных лиц понимаются юридически значимые распоряжения и решения (например, отказ в предоставлении информации), которые повлекли нарушение прав и свобод заинтересованных лиц (скажем, права на информацию) или создали препятствия к осуществлению ими прав и свобод.
Под бездействием понимается неисполнение административным органом или его должностным лицом обязанности, возложенной на него нормативно-правовыми и иными актами (например, отвечать на запрос СМИ и журналистов согласно с должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).
Куда подаётся жалоба на отказ в предоставлении информации?
Заявление (жалоба) на отказ в предоставлении информации или нарушения сроков ответа административных органами и их должностными лицами подаются в районный (городской) административный суд по месту нахождения органа либо месту работы должностного лица, решение, действие (бездействие) которого оспариваются.
При предъявлении требования к нескольким ответчикам, находящимся в разных местах, заявление (жалоба) предъявляется в суд по выбору заявителя по месту нахождения одного из ответчиков.
Какие сведения должны быть указане в жалобе на суд за нарущение права на запрос о предоставлении информации?
Согласно требованиям, установленным статьёй 187 КоАС к форме и содержанию заявления (жалобы), в нём, в частности, должно быть указано:
- какое действие (бездействие) обжалуется;
- наименование административного органа, отказавшего в предоставлении информации;
- фамилия и инициалы должностного лица, подписавшего отказ в предоставлении информации;
- реквизиты отказного письма;
- какие конкретно права, свободы и законные интересы нарушены;
- законодательство, которому, по мнению заявителя, противоречит письмо об отказе в предоставлении информации;
- подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в порядке подчинённости орган или должностному лицу, и если подавалась, какой получен ответ.
К заявлению (жалобе) прилагаются документы, указанные в статье 130 КоАС, а также копия оспариваемого решения.
Кто должен доказывать законность/незаконность отказа в предоставлении информации?
В соответствии с частью 2 статьи 67 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве, обязанность доказывания законности оспариваемого решения, действия (бездействия) по делам данной категории возлагается на орган или должностное лицо, принявший акт либо совершивший оспариваемые действия (бездействие).