Как журналисту получить грант на стажировку/обучение

0
30

Я была и остаюсь в твердом убеждении, что получить бесплатное образование за рубежом (пройти ли стажировку или после полноценного курса защитить диплом) может каждый. Каждый, кто поставит перед собой такую цель. Это касается всех, но для журналистов, как мне кажется, возможностей расширить круг профессиональных знакомств и принять участие в специальных программах существует особенно много.

Команда Нового репортера регулярно участвует в зарубежных тренингах и семинарах (анонсы о которых регулярно публикуются в специальной рубрике), а потому рекомендациями мы будем делиться исходя из собственного опыта.

Что же нужно, чтобы именно вас выбрали для кратковременного или длительного обучения за рубежом?

Олена Волкова, стипендиат программы „Journalisten International-2011“ на практике

1. Знание языка

То есть, знание языка журналисту сегодня критически необходимо и для повседневной работы, особенно, если его деятельность связана с новыми медиа. В мире интернет-СМИ каждый день происходят просто невероятно интересные события. И, должно быть, очень обидно не иметь возможности после прочтения переведенного и адаптированного материала зайти на сайт-источник, проанализировать комментарии, перейти по дополнительным ссылкам. А о том, как важно знать иностранный язык в целом, говорить, думаю, не стоит.

Возвращаясь к получению гранта на обучение за рубежом: в очень редких случаях программа лекций (стажировок, семинаров) составлена на русском языке (на казахском не встречала вовсе). А потому сертификаты IELTS, TOEFL, TestDaF  – обязательное требование к участникам практически всех зарубежных конкурсов. И если вы серьезно задумываетесь о зарубежном образовании, начните с изучения английского/немецкого (или других) иностранных языков и получения международного сертификата. Благо, в ЦА центров по сдаче подобных экзаменов множество.

2. Обоснование

Лично я принимала участие в нескольких международных программах (от трех дней до трех месяцев) и могу сказать точно – большинство претендентов (особенно в юном возрасте) «загорается» идеей подать заявку на конкурс одной целью – посмотреть, как там. Попутешествовать «на халяву», побывать «хоть где-нибудь». Обоснования в таких случаях получаются соответственными – много пафоса, прописные истины, голословные утверждения. Это неправильный подход.

Обоснование, которое требуется в 100% конкурсов, должно быть действительно обоснованием. Эксперты, занимающиеся отбором претендентов, каждый год получают тысячи (а то и сотни тысяч) неумело составленных и полных воды заявок. А ведь главное, что хотят увидеть члены жюри любого конкурса, — конкретные факты. Четкие, логичные, связанные и обоснованные доказательства того, что именно вы заслуживаете вложения денег.

Чем конкретнее аргумент, тем больше шансов на успех. «Я мечтаю познакомиться с журналистикой Германии, потому что очень люблю немецкий язык и смотрю Дойче Велле (Deutsche Welle)» — это не аргумент. А вот: «Одной их основных тем, которые я освещаю регулярно, является проблема миграции. И мне хотелось бы проанализировать методы освещения данного вопросы в немецких СМИ, а именно газет, издающихся в берлинском районе Кройцберга», возможно, произведет впечатление.

Если коротко, то программа вас должна интересовать по-настоящему. И если вы отчетливо понимаете, что это вам нужно, и знаете, что с полученными знаниями вы будете делать дальше, тогда подавать заявку стоит. А вот за что переживать не стоит, так это за оригинальность мысли – если вы придумали что-то действительно гениальное, вас обязательно поймут:)

3. Рекомендации/недавние публикации

Эти два пункта также являются обязательными практически для всех программ. Тут, наверное, особенно советовать нечего – за вас все должны сказать материалы и отношение руководителей/партнеров. Кстати, если рекомендации требуются не обязательно от непосредственного начальника (если таковой вообще имеется), то в некоторых журналистских конкурсах обязательным требованием является согласие на стажировку руководителя – это делается для того, чтобы сохранить за вами рабочее место на время отсутствия.

4. Копии дипломов

В принципе, если для участия в конкурсе требуются заверенные копии аттестатов/дипломов, а вы оканчивали отнюдь не журналистский факультет, проблем возникнуть не должно. Несмотря на то, что за рубежом человек, имеющий высшее образование по определенной специальности, работает, как правило, именно по этой специальности, к разносторонности полученного высшего образования нашими журналистами все уже привыкли:) Здесь важен один момент – оценки. Общий балл, с которым вы окончили учебное заведение (если уж диплом требуется) должен быть высоким.

5. Оформление и подача заявки

Сколько раз мои талантливые знакомые упускали хорошие возможности по одной и очень неприятной причине – халатности при сборе документов. Имейте в виду, некоторые фонды и организации-грантодатели настолько требовательны, что элементарно не допустят вашу заявку к дальнейшему рассмотрению, если предоставленные документы разложены не в указанном порядке. Совершенно серьезно! Что уж говорить о необходимости несколько раз проверить, все ли документы вы собрали. Если речь идет о заявке-онлайн, то убедитесь, что ваш запрос принят – на указанный электронный адрес должен прийти соответствующий ответ.

Ну и, наверное, главное. Никогда не следует думать, что вы чего-то не заслуживаете. Или не справитесь. Или недостаточно квалифицированы. Горшки обжигают не боги, а терпение и труд вершат чудеса. Банально, но зато абсолютно правдиво. И вот когда вы достигнете своей цели и встретитесь с коллегами по обучению, вам станет ясно, что вокруг – такие же люди, интересные и не очень, талантливые, трудолюбивые… разные! И вам есть, чему поучиться друг у друга.

P.S. Если у вас есть вопросы, касающиеся грантов/конкурсов/стажировок – оставляйте комментарии здесь или пишите: a.sukhacheva@internews.kz. Мы обязательно постараемся помочь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь