Медиаэксперимент в Центральной Азии: перевод классических СМИ на конвергентный формат

0
174

Понятие «новые медиа» плотно входит в жизнь современных редакций. В мировой практике огромное количество примеров, когда СМИ создают конвергентные редакции, дабы расширить свои возможности.

Семинар по видеоконтенту. Автор фото: Валерий Калиев
Семинар по видеоконтенту. Автор фото: Валерий Калиев

Полгода назад мы объявили конкурс на участие в проекте «Развитие новых медиа в Центральной Азии». Любое СМИ из Центральной Азии могло подать заявку и стать участником региональной медиапрограммы. Сейчас этих участников  11, из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Первый отрезок пути ими уже пройден. На одном из последних семинаров мы попросили представителей изданий поделиться опытом, рассказать о сложностях, плюсах, достижениях и преимуществах внедрения «новых медиа». Это то, на что следует обратить внимание и тем, кто уже начал переход, и тем, кто только собирается становиться конвергентными.

Партнеры учатся многому: телевидение — фотографировать, газетчики — снимать. Как пример, работа фотокора Валерия Калиева для сайта газеты «Новый вестник».

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vhZzPFtrTII&feature=player_embedded[/youtube]

Перестроиться и начать работать в новом формате мало кому удается по щелчку. Основные сложности перехода, которые в большей части встречают журналисты:

Лилия Шаймарданова, журналист, телеканал «Отырар-TV», Казахстан, г. Шымкент
«Сложности? Ну, во-первых, чисто технические, потому что это — новое оборудование, ну и моральные, наверное, потому что заставить… Честно говоря, телевизионных журналистов очень легко было заставить написать текст для газеты, а вот газетных журналистов пришлось некоторых даже ломать, так как были предубеждения, что снимать — это тяжело. (Помимо телевидения «Отырар» включает в себя сайт и газеты на русском и казахском языках.)  Но уже сейчас у нас есть два журналиста, которые вообще раньше никогда даже микрофон в руках не держали, а теперь замечательно пишут тексты для сюжета».

Галина Петренко, обозреватель, «Наша Газета», Казахстан, г. Костанай
«Для журналистов газетных изданий — да, сложности есть. Для многих из них освоить достаточно хорошо, допустим, фотосъемку — уже хорошо. Газеты – СМИ достаточно устойчивые. Там есть штатные единицы — фотокорреспонденты, и, кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Такая установка у газетчиков была всю жизнь, а теперь журналист становится все больше универсальным, то есть, это правильно. Фотокорреспондент не разорвется на 36 частей, когда нужно одновременно снимать в нескольких местах.  Но у нас сначала все научились снимать, кстати, снимают с разным качеством совершенно. Ну, а теперь, когда нужно делать еще и видео… я думаю, что это будет достаточно сложно.

Хотя, на самом деле, снять сюжет после того, о чем нам рассказали на семинаре, показали технику, даже вот эти элементарные флипы… и у такой как я, которая камеру в руках никогда не держала, за пять дней был прогресс, — научиться снимать вот таким элементарнейшим образом можно. Гораздо сложнее отформатировать, смонтировать это, привести в тот вид, в котором это можно выложить на сайт, вот, думаю, с этим будут проблемы».

Семинар по видеоконтенту. Алматы. Автор фото: Валерий Калиев

Азамат Иманалиев, главный редактор, информагентство АКИpress, Кыргызстан, г. Бишкек
«Здесь сложность в том, что человек не может сразу одновременно взять в руки фотоаппарат, видеокамеру и еще конспектировать то, что говорит выступающий.

Но легкость в том, что вот, к примеру, на том же самом митинге, когда очень много людей, есть время все заснять и передать визуальную информацию, есть время и написать обо всем. Можно сказать, что АКИpress до этого было точечно конвергентным агентством — в определенные дни, во время митингов, во время каких-то больших событий. Сейчас мы хотели бы, чтобы это стало системой, чтобы это было ожидаемо, чтобы читатели, когда они «заходят» на какой-то важный материал, знали, что найдут очень много интересного для себя, не только текст».

Алла Злобина, журналист, газета «Уральская неделя», Казахстан, г. Уральск 
«Сложно? Организация. Перестроиться. В техническом плане, в принципе, все понятно, но мне кажется, что самое сложное – это перестроиться на новый лад работы, работать более оперативно, более динамично двигаться, вот в этом всегда проблема».

Итак, общие трудности

  • Техническая часть. Много технических моментов, которые нужно изучать.
  • Изменение мышления. Язык письма, построение статьи, представление его с другими элементами (видео, фото, аудио) + использование социальных медиа для продвижения материалов.
  • Скорость обработки информации, реагирования и коммуникаций с людьми.

Стимулы

Одной из обязательных сторон конвергенции является обратная связь. Возможность для читателей принять участие в жизнедеятельности издания. И появляющиеся отклики, комментарии, мнения очень мотивируют журналистов. Социальные сети, используемые как канал для продвижения материалов, открывают читателям еще одну возможность пообщаться с авторами.

Некоторые из журналистов назвали это сильным стимулом в «новой» работе:

Лилия Шаймарданова, журналист, телеканал «Отырар», Казахстан, г.Шымкент
«Все то видео, которое мы выкладываем на сайте, мы также выкладываем в наши сообщества в Моем мире, в Facebook, Twitter.

Чем больше ссылок, тем больше людей придет к нам на сайт, тем больше комментариев мы получим, а это все-таки стимул к работе».

Участники проекта сами заметили поток посещаемости и интерес людей к сайту возросли, как только они дали читателям место, где оставлять комментарии, или открыли рубрику гражданской журналистики, как на пример:  «Я репортер» (опыт АКИpress), где читатель может поделиться своей новостью.

Достижения

Успех на данном этапе – это не только рост посещаемости на сайте (очень важный пункт с точки зрения бизнеса и маркетинга).

Благодаря сайту телеканал «Отырар TV » охватил ту часть аудитории, которая не смотрит телевизор, но заходит на сайт, чтобы узнать новости.

Лада.kz стала доступна людям, которые живут за пределами Актау, но интересуется тем, что там происходит. Более того, социальные сети помогли наладить контакты с коллегами из Алматы, что сделало сайт одним из источников информации во время массовых забастовок.

АКИpress попробовали запустить инфографику на сайте, и сражу же получили хороший отклик. Одна хорошо проработанная актуальная инфографика собирала от семи до десяти тысяч просмотров.

Новый вестник и Наша газета экспериментируют с мультимедиа, осваивают комментарии на сайте и внедряют различного рода конкурсы, дабы привлечь больше людей к своим изданиям.

Одна из динамично развивающихся редакций – это газета «Уральская неделя», уже в первую неделю своего существования сайт набрал 10 тысяч просмотров. А спустя еще две недели они начали успешно продавать рекламу. Неплохо, правда?

Редакции перешли ко второму этапу нашего эксперимента. И, начиная с этого месяца, мы будем более детально рассказывать об успехах и трудностях каждой из редакций. Наблюдая за их опытом, вы сможете лучше узнать, чего стоит ждать, в чем «соль» и какова награда.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь