О социальных сетях и трудоустройстве. Часть 2

0
82

О влиянии социальных сетей на трудоустройство мы уже писали. Как показывает статистика, почти 50% работодателей сегодня пользуются твиттером, фейсбуком и так далее, чтобы узнать о потенциальном сотруднике. И эта цифра растет.

А потому в продолжение первой статьи – несколько полезных советов для тех, кто по той или иной причине находится в поиске работы (кстати, в нашей новой рубрике список вакансий от медиакомпаний обновляется ежедневно).

Итак…

Правило первое, очевидное, но, как ни странно, соблюдающееся не всеми. Не делайте из себя дурака онлайн. И даже если ваш шеф явно не прав, а коллеги ведут себя не совсем адекватно, это не повод для эмоциональных статусов в фейсбуке. Поверьте, все, что выкладываете, «чирикаете» или комментируете, регистрируется. И напомнит о себе в самый неподходящий момент.

Правило №2: …и вот когда вы полностью проникнетесь осознанием наличия «большого брата», постарайтесь не впасть в другую крайность – безличие. Слишком большая осторожность также не принесет пользы: работодатели ищут кандидатов, которые являются «социальным» и при этом чем-то выделяются из толпы. Все, что вы поведали о себе в профиле, будет дополнением к резюме. И гарантией того, что компания в вашем лице не получит «кота в мешке».

Будьте смелы, в меру самоуверенны (помните Мэттью Эпштейна, который хотел работать в Google?) Будьте уникальными!

Как вам такое вот резюме на майке?

Следующий шаг – распространяйте информацию о себе как можно шире. Twitter и Facebook — существенные платформы, но это – минимум. Вы должны создать полноценный аккаунт на Google +, LinkedIn, About.me и так далее. Сделайте так, чтобы ваше имя и род профессиональной деятельности при поиске встречались как можно чаще.

И вот вас нашли! Теперь главное – информация, которую прочитает работодатель. Заполненные колонки «дата рождения» и «вуз» — этого в наше время уже недостаточно. Если вы делаете ставку на поиск вакансии онлайн, нужно удивить! Заполните свои профили как можно интереснее и ярче. А то и создайте собственный сайт. Почему нет?

Или вот таккое резюме: что я делаю, чему уже научилась, кого знаю…

Если же у вас есть предпочтения, то посвятите себя той компании, в которой бы вам хотелось работать. Не бойтесь активно твитить и лайкать продукты «работодателя мечты» — в крупных фирмах сегодня, как правило, ведется мониторинг социальных сетей, и ваша деятельность (естественно, не выходящая из рамок тактичности и приличия) наверняка будет плюсом при подаче резюме на освободившуюся должность.

Однако при это не стоит забывать и о том, что социальные сети – еще и прекрасная возможность понять внутреннее устройство компаний. Быть может, при более близком знакомстве с корпоративной культурой и порядками потенциального работодателя окажется, что место вам вовсе не подходит?

Ну и напоследок. Вот небольшой список должностей, связанных со сферой социальных медиа, о которых наши бабушки и дедушки даже не слышали, но которые сегодня становятся все более востребованными.

Координатор по новым медиа
Координатор по веб-коммуникациям
Координатор сайта
Менеджер по социальным медиа
Контент-стратег
Специалист по социальным медиа
Специалист по онлайн-партнерству
Блоггер
Редактор блога

И кажется, что с каждым годом список будет все продолжаться и пополняться самыми что ни на есть «виртуальными» должностями…

По материалам: socialimplications.com и mashable.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь