Как получить доступ к сайтам, которые не открываются

0
1191

Приходилось вам когда-нибудь кликать по ссылке и получать экран с ошибкой? Сайт «упал», страницу удалили, ресурс закрыли… Вам же получить доступ к информации необходимо. Makeuseof.com предлагает несколько вариантов, позволяющих «добраться» до сайтов, которые по каким-то причинам не открываются.

Google, Coral Content Distribution Network и «машина времени» Archive.org – эти сервисы делают «снимки» веб-страниц, позволяя видеть все кэшированные (спрятанные) версии. Если хотите ускорить процесс, можно использовать расширение веб-обозревателя или инструмент закладки панели Избранного в вашем обозревателе.

Кэш Google

Кэш («тайник») гугла является быстрым способом просмотреть сайт, который не функционирует. Раньше ссылки на кэшированные страницы Google были на самом видном месте на поисковой странице, но теперь их спрятали позади стрелки, которая возникает, когда вы «зависаете» над результатом поиска («сохраненная копия»).

Есть более быстрый способ получить доступ к кэшированным страницам, о котором вы могли не знать. Просто наберите cache: в строке поиска, после которого введите адрес ве-страницы, которую хотите посмотреть (например, cache:newreporter.org).

Гугл не кэширует картинки, поэтому вам может понадобиться использовать ссылку «Текстовая версия» (Text-only version).

Coral CDN
Сеть распространения материалов «Коралл» (Coral CDN) идеально подходит для доступа к веб-сайтам, которые не работают по причине большого объема трафика. Использовать эту систему просто: надо добавить .nyud.net к доменному имени веб-сайта или веб-страницы.

Если это выглядит немного сложным, не волнуйтесь: вы также можете зайти на домашнюю страницу Coral CDN и ввести адрес сайта или страницы.

Машина времени (Wayback machine)

Это не только способ просматривать сайты, которые не загружаются, но и возможность совершить путешествие в прошлое и посмотреть, как выглядел сайт в прошлом.   Незаменимый инструмент, если вы пытаетесь зайти на сайт, который уже какой-то время закрыт или просмотреть страницу, которую удалили.

Зайдите на домашнюю страницу Archive.org, введите адрес сайта и нажмите «Перенести меня в прошлое» (Take Me Back).

Машина времени предоставит вам снэпшоты сайта, взятые в разное время. Вы можете увидеть самый недавний снэпшот или даже самый старый.

Вот в таких тонах был Новый репортер в мае 2011 года:

 

Расширения веб-обозревателя

А еще лучше, пусть веб-обозреватель делает за вас всю работу. Resurrect Pages – (воскрешение страниц) популярное расширение обозревателя Firefox, которое делает ваши страницы ошибок более полезными, добавляя ссылки на службы.
Обозреватель Google Chrome сам по себе показывает ссылку на кэш Google на своей странице ошибок, делая допущение, что в кэше гугла что-то есть. Расширение Web Cache и другие похожие добавляют небольшое меню со ссылками на службы.

Закладки
Bookmarklets– это маленькие ссылки, которые вы можете перетаскивать на и с панели закладок. Когда вы кликаете по этим ссылкам, они запускают маленький кусочек JavaScript-кода, который выполняет выполняется на текущей странице, например, загрузка в одной из описанных служб. Эти закладки – как бы расширения браузера, но они работают в любом обозревателе и не требуют каких-либо системных ресурсов. Он работают даже в Internet Explorer.

Вы можете найти закладки для «машины времени» на ее главной странице, кэша «Коралл» на его странице плагинов и кэша Гугла на неофициальных веб-сайтах. Перетащите закладку со страницы на вашу панель Избранного.

Если у вас нет панели Избранного, вам надо активировать ее. В Chrome кликните по меню с гаечным ключом, выберите «Закладки» и нажмите «Показывать панель закладок». Пользователи Firefox могут нажать правой кнопкой мыши по панели инструментов и выбрать «Панель закладок». Пользователи Internet Explorer должны нажать правой кнопкой мыши по панели инструментов и выбрать «Панель избранного».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь