Отчет Reuters: смартфон является определяющим устройством потребления онлайн-новостей

0
75

Институт Рейтер (Reuters Institute), одна из ведущих мировых организаций, целью которой является изучение журналистики, ежегодно проводит исследование, посвященное медиапотреблению, трендам и тенденциям онлайн-журналистики в разных странах мира.

В этом году отчет по цифровым новостям (Digital News Report 2015) подготовлен на основе изучения поведения 20 000 потребителей онлайн-контента в США, Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Италии, Испании, Дании, Финляндии, Бразилии, Японии и Австралии.

Несмотря на то, что Центральная Азия не входит в число стран, где проводилось исследование, выводы, представленные в работе, будут полезны и медиа ЦА – процессы, протекающие в мировой медиасфере, в целом сходны.

1. Смартфон является определяющим устройством при потреблении онлайн-новостей и оказывает влияние на форматы и бизнес-модели.

46% людей из всех 12 стран еженедельно ищут новости на смартфонах. Уменьшение аудитории традиционных медиа, ТВ и печатных СМИ, напрямую связано с появлением все большего числа онлайн-видео и новых визуальных форматов.

25% респондентов заявили, что смартфон является для них основным средством для доступа к цифровому контенту, однако 45% потребителей по-прежнему используют два или более гаджетов для просмотра новостей.

Ник Ньюман (Nic Newman) научный сотрудник Института Рейтер, подчеркивает, что издатели должны производить контент, работающий на разных платформах, но в качестве отправной точки принимать именно смартфоны.

Только 57% людей рассматривают компьютеры в качестве наиболее важных устройств для потребления онлайн-новостей. Отмечается падение использования планшетных устройств.

2. Интересный показатель: согласно исследованию, в Европе даже при все возрастающем показателе потребления онлайн-новостей, просмотр ТВ-выпусков остается привычным явлением даже для молодежи. Авторы доклада объясняют это сильной связью между ТВ-контентом и доверием аудитории.

Однако чтобы лучше понять, каким образом люди выбирают платформу для потребления контента, нужно обращать внимание на «новостные ценности» — точность, скорость, интуицию.

Пользователи по-разному оценивают различные платформы и выбирают их в разных случаях – печатные медиа, к примеру, для аналитического, вдумчивого чтения, не предполагающего скорое получение информации.

Социальные сети потребители оценивают за быстрый доступ к новостям, при этом, однако, не обязательно доверяя информации и предпочитая проверить данные с помощью другого медиа.

3. Facebook в целом является доминирующей платформой в поиске и взаимодействии с новостями, люди все чаще используют социальные медиа, чтобы получить доступ к деталям историй и большему количеству источников.

По данным исследования, 41% респондентов являются пользователями Facebook, лишь 11% — Twitter. При этом однако в крупнейшей соцсети новости ищут 38% людей, а в твиттере – 62%

4. Набирают обороты показатели потребления онлайн-видео, хотя 40% людей все еще считает текст самым удобным способом потребления информации.

5. Все большее количество людей использует онлайн-блокировку рекламы – около 47% респондентов не видят стнадартную рекламу, и это приводит издателей к выводу о необходимости изменения путей монетизации онлайн-медиа.

Более подробную информацию об исследовании, комментарии и прогнозы медиаспециалистов можно найти здесь.

Данные исследования в интерактивном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь