Открытие Лаборатории медиа и социальных инноваций

0
54

Открытие Лаборатории медиа и социальных инноваций

Автор материала: Айзатбек Бешов.  Сегодня в Бишкеке, Кыргызстан, 25 июня 2015 года, официально началась Лаборатория медиа и социальных инноваций.

Мероприятие является инструментом, стимулирующим участие активной молодежи, гражданского общества, IT-сообщества в реализации социально-значимых медийных инициатив.

В Лаборатории участвуют десять команд из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, в состав которых входят представители неправительственных организаций, медиа, IT-разработчики и дизайнеры.

Открытие Лаборатории медиа и социальных инноваций

Вместе они разрабатывают онлайн-сервисы и инструменты, которые помогут решить конкретные социальные проблемы в разных регионах. Среди проектов — создание интерактивных карт, мобильных приложений, приложений к сайтам, лонгриды. Подробнее о проектах можно прочитать здесь.

Нурлан Токбаев, представитель инициативы общественного фонда «Ага Хана» из города Нарын, Кыргызстан, кратко изложил идею своей команды.

«Наш проект – сайт, с помощью которого, можно облегчить жизнь жителей города, упростить доступ к государственным услугам. Можно будет также направлять жалобы на качество коммунальных услуг, если, к примеру, где-то не убран мусор или прорвало трубу. Это, своего рода, — «быстрая обратная связь» между городскими властями и жителями.

«Во время Лаборатории мы хотели бы научиться методам достижения эффективности нашей идеи. Чтобы она не осталась виртуальной, а реально приносила пользу людям».

Малика Ачилова, сотрудницей неправительственной организации из города Худжанд, Таджикистан:

«Мы работаем над несколькими молодежными проектами, но основным и наиболее актуальным остается работа с детьми с ограниченными возможностями. Наша идея – создание сайта для таких детей, что бы они имели возможность получать образование дистанционно, общаться друг с другом, что бы они знали, что они не одиноки и не живут в замкнутом мире.

Увы, но в Таджикистане тысячи детей с ограниченными возможностями остаются вне школ, учителя к ним ходят на дом самое большее – два раза в неделю. Мы хотим, что бы у них была возможность обучаться и развиваться самостоятельно и через общение друг с другом».

«Мы очень хотим, что бы этот важный проект был реализован», — говорит Малика, — «Мы хотим четко оформить нашу идею и далее воплотить в жизнь. Мы верим, что тем самым облегчим жизнь тысячам детей с ограниченными возможностями в Таджикистане.

Еще один участник мероприятия из Казахстана – Нургельды Дюсенов, веб-редактор еженедельника «Наша Газета» из города Костанай, также поделился своими ожиданиями.

«Я надеюсь, что здесь я получу полезные практические знания и навыки. Ведь ожидается, что участники будут разрабатывать мобильные приложения, либо какие то веб-проекты. Очень хотелось бы быть этому очевидцем и прямым участником.

У нас в Костанае уже есть мобильное приложение «Улучши свой город», там горожане имеют возможность сообщать о проблемах. Мы подобную информацию собираем и стараемся донести до муниципальных властей. Слышал, что подобные проекты будут и здесь. Я надеюсь, что смогу поделиться знаниями с коллегами и привезу домой много интересных идей».

Нургельды рассказывает: «Кстати, есть небольшое жизненное наблюдение: когда городские власти видят сообщение о проблеме на сайте, в интернете, то реагируют вяло. Однако если такое же сообщение увидело свет в печатной газете – стараются как можно быстрее устранить проблему».

Открытие Лаборатории медиа и социальных инноваций

Сегодня для участников Лаборатории проводят два мастер-класса медиаспециалисты международного класса — Иван Печищев, доцент кафедры журналистики ПГНИУ (Пермь), координатор «Теплицы социальных технологий», рассказывает о брэндинге социальных проектов.

Мастер-класс об удобных методах онлайн-дизайна проводит Гулим Амирханова, магистрант факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики»; эксперт в области новых медиа, мультимедийной журналистике, создатель bestapp.menu;

В течение двух дней, 25-26 июня, команды будут работать над проектами. 26 июня пройдет презентация разработанных приложений и инструментов и награждение победителей.

За мероприятием можно следить в режиме реального времени по хештегу #inlab2015.

Организаторы мероприятия — Представительство Интерньюс Нетуорк в Кыргызской Республике и ОФ «Клооп Медиа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь