Как сохранить приватность переписки. Сравнение популярных мессенджеров

0
144

Сервисы для онлайн-переписки являются одним из самых популярных инструментов редакторов и журналистов. Однако насколько безопасен и конфиденциален этот формат общения?

Используете ли вы все возможности защиты данных, которые предлагают мессенджеры? Как выбрать самый эффективный с точки зрения сохранения приватности инструмент?

Ключевой момент — использует сервис «сквозное шифрование» или нет (в сквозном шифровании конечными пунктами передачи являются непосредственно устройства отправителя и получателя. Сообщение шифруется локально на устройстве отправителя и может быть расшифровано исключительно на устройстве получателя).

Сообщения, посланные с таким уровнем шифрования, можно прочитать только в двух местах: на устройстве отправителя или на устройстве получателя – это, скорее всего, их смартфоны.

Эти сообщения не хранятся на серверах компании и, как результат, их невозможно выискать рекламщикам или прочитать правоохранительным органам, даже имеющим соответствующий ордер.

Какое приложение будет правильным для вас? Ниже приведены некоторые дополнительные подробности о некоторых их наиболее популярных приложений, чтобы помочь вам в выборе.

Hangouts: Сообщения, посланные в популярном сервисе по обмену сообщениями и видео можно передать еще кому-нибудь, если будет запрос от правоохранительных органов. Функция «без записи» (off-the-record) удаляет сообщения только из вашей истории, но они все равно остаются на серверах компании, согласно последним отчетам.

Messenger Facebook: Сервис для общения от Facebook не дает сквозного шифрования по умолчанию, но в приложении для смартфона есть опция «секретная беседа», которая отправляет сообщения со сквозным шифрованием. Такие сообщения не появляются в вашем ящике входящих сообщений в Facebook.com.

Telegram: Telegram также предлагает сквозное шифрование в виде опции, называемой «секретными чатами», но эту настройку надо включить. Она выключена по умолчанию.

iMessage: Если вы пользуетесь iMessage для отправки текстовых сообщений кому-нибудь на устройство Android, то эти сообщения не зашифрованы — они будут просто текстом. Сквозное шифрование действует только между пользователями iMessage. Также, если вы используете iCloud для архивирования всей вашей информации, сообщения iMessage включены в список по умолчанию. Нужно выключить эту настройку для сообщений, чтобы они не сохранялись на серверах Apple.

Signal: Защита Signal была восхвалена Эдвардом Сноуденом и другими экспертами по безопасности за свою надежность. Исходный код приложения является открытым, поэтому его могут рассмотреть независимые исследователи на предмет наличия брешей безопасности. Также Signal позволяет пользователям верифицировать подлинность своей личности, что помогает убедиться, что вы общаетесь только с тем человеком, с которым намеревались.

WhatsApp: Все сообщения, отправленные по WhatsApp, отсылаются со сквозным шифрованием по умолчанию, даже голосовые и видеозвонки. Если вы хотите проявить дополнительную осторожность, WhatsApp имеет функцию верификации подлинности личности пользователя. На самом деле, сквозное шифрование WhatsApp создавалось в сотрудничестве с командой, создавшей Signal.

Confide: Все сообщения, отправленные через Confide зашифрованы сквозным шифрованием, согласно сайту компании. Также они исчезают после того, как их прочтут.

— Текстовые сообщения (SMS): Обычные текстовые сообщения не шифруются, и их часто запрашивают по судебному ордеру для помощи в решении судебных дел.

По материалам recode.net.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь