Домой Конкурсы/Гранты Internews объявляет конкурс грантов по медиа- и цифровой грамотности

Internews объявляет конкурс грантов по медиа- и цифровой грамотности

Развитая медиасреда не может существовать без аудитории, способной отделять достоверную информацию от вымысла, критически оценивать содержание, пользоваться современными цифровыми технологиями.

Современная медиаграмотность также включает в себя навыки создания креативного контента, инновационного дизайна и активное сотрудничество с другими авторами – это путь к полноценному цифровому гражданству и умению решать вопросы с помощью цифровых технологий. Развитие медиаграмотности – один из приоритетов программы MediaCAMP.

Мы приглашаем медийные, некоммерческие и образовательные организации, IT-компании, а также ассоциации, работающие с молодежью и социальными группами, ограниченными в доступе к образованию, к участию в конкурсе Internews по следующим категориям:

  1. Создание инструментов для обучения медиа- и цифровой грамотности:

а) компьютерные игры, интерактивные тесты, квесты, чат-боты, мобильные приложения и другие креативные ресурсы для детей и взрослых;

б) адаптация на казахский и русский языки существующих зарубежных онлайн-игр по медиаграмотности.

  1. Проведение тренинга для тренеров по медиа- и цифровой грамотности для разных групп населения. Организация должна обладать компетенциями в проведении подобных тренингов и в последующем координировать практическую работу выпускников программы, оказывая им методическую и консультативную помощь. При успешной реализации проекта партнеры могут рассчитывать на дальнейшую финансовую поддержку от Internews для реализации новых образовательных проектов.
  2. Проведение методических семинаров для преподавателей по внедрению пилотного курса по медиа- и цифровой грамотности в вузах Казахстана, начиная с осеннего семестра 2019-2020 учебного года; программа курса разработана Internews и рекомендуется для использования в учебных планах.
  3. Организация публичных кампаний, презентаций, мастер-классов в летних лагерях и фестивалях по медиаграмотности, создание медиауголков в вузах, средних учебных заведениях, школах и их библиотеках, проведение конкурсов и любых массовых мероприятий, направленных на развитие медиа- и цифровой грамотности.

Заявитель может выбрать для реализации одну или несколько задач. Также приветствуются заявки в партнерстве и софинансировании с другими  организациями.

Как подать заявку?

Заполните, пожалуйста, онлайн-форму до 28 февраля 2019 года, до 24 часов времени Астаны.  Internews рассмотрит заявки и примет решение не позднее 5 марта 2019 года.

О принятом решении все отобранные заявители будут оповещены по электронной почте не позднее 10 марта 2019 года. До принятия решения с авторами могут быть проведены онлайн-обсуждения.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь по телефону: +7 (727) 355 95 85 или на электронную почту kz-info@internews.org.

Проект реализуется в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Последние публикации

Почему нужно быть медиаграмотным?

Почему нам необходимо быть медиаграмотными уже сегодня, что такое постправда, и как развить в себе медиаграмотность? На эти вопросы в проекте «Три точки» отвечает...

Как медиа может обезопасить свой аккаунт в социальных сетях

Популярный казахстанский сайт «Наша газета» неожиданно «потерял» свой паблик в социальной сети ВКонтакте, у Holanews.kz пытались увести аккаунт в Instagram. Как мошенники могут захватить аккаунты медиа в социальных...

Как писать о самоубийстве

Истории о самоубийстве всегда имеют большую социальную значимость, и медиа не могут не писать об этом. С другой стороны, учёные утверждают, что наша работа может увеличить вероятность так называемого «подражательного...

Изменения в Правила аккредитации журналистов РК: нужен баланс

Internews подготовил и направил комментарий к проекту приказа о внесении изменений и дополнений в Правила аккредитации журналистов, который опубликовало Министерство информации и коммуникаций РК. На первый взгляд, поправки кажутся техническими, однако...

Любовный рейтинг СМИ Казахстана

Насколько часто информационные ленты Казахстана рассказывают о любви? О любви к кому или чему чаще можно прочитать в наших СМИ? «Новый репортёр» вывел любовный...