No comment?

Автор: Камила Жусупова. В Казахстане, пожалуй, только ленивый не высказал своего негодования в адрес комментаторов Церемонии открытия Азиады 2011.  Интернет взорвался. Волна комментариев захлестнула все социальные сети, блогплатформы, и форумы. Подборку комментариев из Твиттера можно прочесть здесь. Нещадный зритель, который за последнее время итак «разнылся» по поводу отсутствия достойного казахстанского телеэфира (что справедливо), глумился от души. Конечно, нам можно прикрыться феноменом нового ТВ, где теперь в чести жанр журналистского трэша и его арго, но однозначно не в этот раз.

Кстати, тут надо сразу расставить все точки над i, телеканал «Хабар», который по умолчанию больше всех попал под раздачу, всего лишь транслятор и к работе этих людей на открытии церемонии отношения не имеет.

Официальный старт 7-х Зимних Азиатских Игр в Казахстане. Фото: сайта http://news.nur.kz/

Креативный директор Казахстанского агентства «Хабар» Ержан Сулейменов, популярно объяснил: «Церемония Открытия Азиады готовилась организаторами Игр без участия каналов- вещателей! Для организации была привлечена российская компания. Организаторы попросили телеканалы лишь предоставить списки людей, пользующихся уважением у казахстанцев — актеров, певцов, политиков, спортсменов — кто из них мог бы стать ведущим шоу. В дальнейшем, информация о структуре открытия, сценарий церемонии, информация о самих участниках и ведущих на каналы-вещатели не поступала!»

Мнение Романа Райфельда, известного музыкального критика, радиоведущего. Роман, признанный эксперт, многие помнят его работу на «Евровидение».В 2010  году он был приглашен комментировать концерт, посвященный Чемпионату Мира по футболу в ЮАР.

Роман Райфельд

«Сесть в лужу, возможно, помогло отсутствие режиссера, распределение ролей между ведущими и недостаточная подготовка. «Видимо, они (комментаторы) думали, что это вроде «прожектопэрисхилтон». Сели-поговорили. Но ведь все не так просто. Комментировать — это целое искусство. Необходимо тщательно готовиться к событию, знакомиться с материалом. Тем более что, во всем мире существует практика, когда тебе выдают готовый сценарий. Дополнительно высылают информацию об участниках, о тех же спортсменах и тренерах. Уважающий себя комментатор обязательно сделает и домашнюю работу. И расскажет о бюджете, нюансах, задумках режиссера. Ведь твой эфир нисколько не зависит от того, насколько ты «крут» и какой у тебя опыт, нужно быть подготовленным.

На меня однажды произвела впечатление совместная работа с Муратом Иргалиевым. Когда он, «мастодонт», пришел комментировать «Евровидение» с огромной кипой бумаг с различной информацией, когда во время эфира приводил сравнения с «Голосом Азии», рассказывал о постановках, анализировал. Я считаю, что как раз нам нужны именно такие комментаторы как Иргалиев, но только в спорте.

Кстати, мне приходилось работать над подобным спортивным мероприятием и комментировать концерт, прошедший за день до открытия Чемпионата мира по футболу 2010. В паре со мной на казахском языке вел комментатор с телеканала «Хабар». У нас получился отличный тандем. И если я рассказывал о присутствующих музыкальных звездах, то он как раз дополнял спортивной информацией. Говорил о легендах футбола, командах, приводил интересные факты из жизни. А на каких-то отдельных моментах концерта, например, на песнях мы вообще старались ничего не говорить, т.е. не заглушали шоу.

Что касается открытия Азиады, то я очень удивлен такой подготовкой ведущих. Хотя работать со звездами, пусть спорта или эстрады, всегда большой риск. Они хороши, но только каждый в своем деле. Очень мало тех, кто может говорить, да и вообще мысли связывать. И потом, повторюсь, недостаточно просто освещать происходящее, ну, мы же, в конце концов, не радио слушаем».

В чужом саду яблоки слаще.

Но, а если копать глубже. Тут уж надо смотреть объективно и признать: в нашей стране немного профессиональных спортивных корреспондентов и комментаторов. Сколько болельщиков кричит о том, что всякий раз отключают звук при просмотре матчей, игр, заездов. Нет и специализированной школы спортивной журналистики. Однако опытные люди говорят, что она — спортивная журналистика совсем не умирает, наоборот, с Азиадой обретает новую силу.

Диас Омаров, ветеран спортивной журналистики, освещавших Олимпийские игры в Москве в группе советских репортеров, воздерживается от острой критики молодых коллег.

«Я не смотрел открытие Азиады в прямом эфире, удалось увидеть только повтор. Картинка была шикарна, комментарии я не слушал. Мне сказали, что было ужасно. Честно говоря, я так и думал. Но вы поймите, вообще приглашать известных людей в комментаторскую рубку это мировая практика. Вспомните Никиту Михалкова. (Н.Михалков вместе с Виктором Гусевым комментировал хоккейный матч в Солт-Лейк-Сити и две официальные церемонии — открытие Игр в том же Солт-Лейк-Сити и закрытие в Турине Зимних Олимпийских игр 2006г. За последнее оба получили премию ТЭФИ — Прим.автора). То, что они не были готовы, останется на их совести. Но этот случай никак не позволяет нам говорить о том, что в стране нет хороших спортивных комментаторов. Сегодня у нас неплохое новое поколение. Ребята профессионалы. Другое дело, манера подачи. В наше время мы так «отвязно» не кричали. В остальном, претензий нет».

Не называл ли имен Диас Ильясович? –  спросил меня, Павел Цыбулин, руководитель творческого объединения спортивных программ НТК «Казахстан», узнав о моем разговоре с корифеем спортивной журналистики. Хотя, мое

Павел Цыбулин

мнение, Павлу волноваться не о чем, я могу назвать его одним из лучших в своем деле.
«Уровень наших комментаторов, естественно, самый разный, но я не считаю, что ребята во многом уступают коллегам в странах бывшего Советского Союза. Понятно, что российская комментаторская школа более сильна. Но, например, той же украинской, казахстанская мало в чем уступает. Другое дело, всегда кажется, что в чужом саду яблоки слаще. Между тем, у нас очень своеобразные комментаторы. Мы имеем академический стиль комментирования, эмоциональный, у нас есть, я бы даже сказал, аналитический стиль. И я думаю, что наши болельщики уже все давно для себя определили, кого они любят и кого готовы слушать.

Среди комментаторов есть люди и с двумя высшими образованиями, которые вообще практически не допускает ошибок. Однако нужно признать, что в наших рядах присутствуют и совершенно безграмотные, и назвать их хорошими комментаторами я не берусь. Но они есть, и воспринимать это нужно как данность. Тем не менее, не смотря на это, на сегодняшний день в Казахстане сложилась уже своя когорта комментаторов, за которых не стыдно.
Никто не учитывает, что у нас не существует классической школы, которая бы закреплялась на факультете журналистики. У нас вообще нет такой специализации. И это огромный минус. Поэтому все спортивные журналисты, подчеркиваю, абсолютно все – самоучки. Невзирая старшее это поколение, среднее или молодое. Поэтому здесь многое зависит от уровня таланта. От того насколько человек любит спорт и понимает его. Комментаторы занимаются самообразованием. Мы учимся друг у друга, учимся у российских и зарубежных коллег. Те, кто владеет английским, может учиться у англоязычных комментаторов.

Мы очень тщательно готовились к Азиаде 2011, особенно к тем видам спорта, которые транслирует наш канал. Многое обсуждали, читали, общались со спортсменами, узнавали какие-то биографические факты. И я вполне могу ответить за тех людей, которых пригласил освещать это событие на «Казахстане». Конечно, зимние виды спорта это в новинку для всех нас. Мы ведь никогда их не показывали. Но с задачей справляемся. Общая подготовка наших комментаторов, позволяет работать на том уровне, который необходим для VII Зимних Азиатских Игр. И я ими вполне доволен».

Вот и Сауле Барлыбаева, профессор факультета журналистики, поражена качественным освещением Азиады. И тут же уточняет, что жаловаться на полное отсутствие возможности получить образование по спортивной журналистике в Казахстане нельзя.

«Да. У нас нет отдельного направления или кафедры. Но студенты сами определяются в своей специализации, чем они хотят заниматься в профессии: спортом, культурой, политикой. И соответственно должны заниматься самообразованием. Мы, со своей стороны организуем мастер-классы, семинары. Два года назад провели круглый стол, посвященный освещению СМИ подготовки к Азиаде-2011. У нас есть спецкурс по спортивной журналистике. Раньше его вел Гений Тулегенов, сегодня это Айгуль Ниязгулова. В будущем планируем открыть центр повышения мастерства для ТВ и радиожурналистов, думаю, там же будет направление и по спортивной журналистике».

[poll id=»10″]

Предыдущая статья
Следующая статья
Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации