Права журналистов в Таджикистане. Подборка ко Дню свободы печати

0
52

«Новый репортёр» регулярно публикует материалы о правах журналистов в Таджикистане. Во Всемирный день свободы печати, который отмечается 3 мая, предлагаем вам вместе с нами вспомнить основные публикации на эту тему.

После того, как в России вступили поправки в Уголовный кодекс о наказании — до 15 лет тюрьмы — за дискредитацию, фейки о военной операции в Украине и призывы к санкциям, чтобы избежать наказания, многие российские журналисты перешли на официальную риторику. Однако опасаться этого закона следует не только коллегам из России, но и, например, журналистам из Таджикистана, особенно тем, у которых есть второе — российское — гражданство.

Однако, риски могут испытывать не только те граждане, который выступают против войны, но и те, кто «за». Публичные призывы «взять Киев» или «уничтожить врага» в Таджикистане могут быть классифицированы как уголовное преступление. Уголовный кодекс республики рассматривает такие «предложения» как «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны», даже если они не касаются самого Таджикистана и публикуются в комментариях в социальных сетях.

В прошлом году журналисты и медиаэксперты из Таджикистана после обсуждения приняли обновлённую версию документа, в котором прописаны этические стандарты для медиа. Дискуссию модерировал Совет по СМИ Таджикистана — независимая организация, которая занимается защитой прав журналистов и следит за соблюдением этических норм.

К сожалению, для журналистов Таджикистана актуальны правила работы при освещении различных конфликтов. Кыргызские и таджикские медиаэксперты подготовили правила для журналистов, которые освещают чувствительные приграничные темы и собрали их в специальном «Руководстве для редакторов и журналистов СМИ по приграничным вопросам». Несмотря на то, что руководство составляли, исходя из опыта освещения конфликтов на кыргызско-таджикской границе, прописанные в нём правила подойдут и другим странам.
Еще одной актуальной темой снова стала блокировка сайтов таджикских изданий со стороны Роскомнадзора. Несколько лет назад под такую блокировку попадала «Азия-Плюс». О том, как она вышла из этой ситуации в нашем материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь