ДомойUncategorizedMr. Incognito борется со взятками в вузах Казахстана не выходя из тени

Mr. Incognito борется со взятками в вузах Казахстана не выходя из тени

Автор: Анна Сухачева. Коррупция в вузах Казахстана – тема давно не новая, но не теряющая актуальности. Студенты негодуют, пишут письма и открытые послания Президенту страны, проводят акции…

А совсем недавно даже появился сайт vzyatochnik.info, с помощью которого все желающие теперь смогут подать жалобу на коррумпированного преподавателя любого казахстанского вуза.

Борьба против взяток

Схема простая – заходишь, регистрируешься, получаешь подтверждение о регистрации на электронный ящик и оставляешь жалобу.

Однако создатель ресурса, Mr. Incognito, в «Пользовательском соглашении» признается, что одобрены могут быть не все жалобы. При этом он добавляет, что «при отказе в публикации жалобы, вам будет послано письмо с причиной отказа».

Указывать настоящее имя при регистрации необязательно, хотя Mr. Incognito обещает не раскрывать персональных данных жалобщиков ни при каких обстоятельствах (почему бы тогда, спрашивается, и не назвать себя?)

Кто такой сам Mr. Incognito — тоже пока остается загадкой. То есть, открытой информации о человеке нет, хотя вычислить, где и кем зарегистрирован домен, а также где находится хостинг, для нас труда не составило. И уж, конечно, большой проблемой это не будет и для других заинтересованных пользователей. Но, несмотря на это, создатель сайта,  который борется за прозрачность и честность, все же пожелал остаться в тени.

Не ясны и критерии, по которым будут отбираться жалобы для публикации, а также механизмы проверки полученной информации. Так что, уже сейчас кто угодно может если и не испортить репутацию, то хотя бы «бросить тень» на любого преподавателя.

И вот вопросы. Имеет ли право выбирать тех, кто заслуживает открытого обвинения, человек, сам скрывающийся под псевдонимом и лишь получающий жалобы по электронной почте от неизвестных лиц? Не стоит забывать, что во взятке участвует две стороны — взяточник и взяткодаватель. То есть все, кто напишет о факте взятки, —  уже могут быть причислены к одной из сторон преступления.

В общем, основная задача, которую Mr. Incognito поставил перед своим проектом – привлечение внимания общественности к существующей проблеме коррупции в вузах РК, судя по счетчику посещаемости сайта, – выполняется. Но вот еще вопрос — насколько этичен такой подход в решении вопроса коррупции,  ведь оклеветанным может быть любой?

Так или иначе, у автора проекта, скорее всего, впереди много судебных процессов.

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации