ДомойМедиалентаИнтернет делает хороших журналистов лучше, а плохих – хуже

Интернет делает хороших журналистов лучше, а плохих – хуже

Автор: Анна Сухачева. В 2009 году группа немецких журналистов создала «Интернет-манифест», в котором достаточно оптимистично перечислила все позитивные стороны влияния Интернета на журналистику. В 2010 году Баварский федеральный центр новых медиа (Die Bayerische Landeszentrale für neue Medien (BLM) провел опрос среди экспертов в области германской медиажурналистики и попытался выяснить, что они думают по поводу одного из утверждений манифеста: «Интернет улучшает журналистику».

Большинство авторов подтвердило, что Интернет изменил журналистику, указывая при этом на неоднозначность зависимости конечного результата от технического изменения платформы распространения. В конце концов, все зависит от самих журналистов.

Влияние Интернета на СМИ

Вот небольшая подборка наиболее интересных ответов:

Ханс-Юрген Якоб, главный редактор sueddeutsche.de:
«Проблемой журналистики является не Сеть, а дилетантское обращение с ней».

Петер Клэппель, главный редактор RTL:
«Интернет делает хороших журналистов лучше, а плохих – хуже».

Дирк фон Гелен, руководитель редакции jetzt.de:
«Интернет – правильно примененный – в высшей степени положительный инструмент. Он позволяет сделать из чистого «опубликовывания» настоящее общение, открывает возможности для ведения диалога и превращает ранее пассивного читателя в активного пользователя. Шансы, кроющиеся в этом развитии, удивительно велики».

Доктор Кай Гниффке, главная редакция ARD-aktuell:
«Блоги могут предоставлять нам новую информацию и открывать другие углы зрения на определенное положение вещей. Это дает шансы для развития новых форм журналистики. Может быть, они будут не лучше, чем журналистика, существовавшая до наступления века Интернета, но, в любом случае, это будет нечто совершенно иное».

Томас Кнювер, kpunktnull:
«Вообще, оригинальное определение журналистики – а именно модерирование вопросов, обсуждаемых обществом, – становится возможным только с использованием Интернета. Это не значит, что журналистика становится автоматически лучше из-за того, что переходит в Интернет. Но все же тот, кто использует возможности сети, достигает более высокого журналистского качества».

Кристиан Штекер, зам. руководителя «Spiegel Online-Netzwelt»
«…Интернет …лишает журналистику ее мнимой монополии в вопросах общественности – однако так должно быть, это принудит журналистику к постепенному переходу на новый уровень, уровень большей надежности и качества. Для того чтобы сохранить вес и значимость в новом «хоре» опубликованных голосов».

[poll id=»14″]

Анна Сухачева
Анна Сухачева
Анна Сухачева, Казахстан. Эксперт Internews по новым медиа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации