Давайте экспериментировать

0
64

Автор: Анна Сухачева, Алматы, Казахстан. В наше время в выигрыше остается тот, кто успевает «поймать волну». Об этом мы рассказывали совсем недавно.  А для журналистов «ловля волн» сегодня не просто способ развлечься, а наипервейшая, наиактуальнейшая задача. Чем раньше в нашей работе будут появляться самые современные технологии, тем качественнее, востребованнее и конкурентоспособнее будут ее результаты.

В общем, коллеги, на месте сидеть нельзя. Нужно находиться в постоянном поиске новых инструментов и стараться использовать их по полной. А «для затравки» – эксперименты от уже знакомого читателям Нового репортера Роберта Хернандеза (Robert Hernandez). Публикуется с сокращениями.

Только подумайте: еще два или три года назад почти никто не слышал о Facebook. Чирикать умели только птички, причем не ограничиваясь 140 символами. FourSquare было названием какой-то туманной игры, в которую играли школьники. В общем, большинство людей не брало в расчет социальные медиа как своего рода подростковую причуду.

Ну теперь-то мы, конечно, знаем, что социальные медиа на основе сети – не причуда. Если вы в этом еще сомневаетесь, на какое-то время вытащите голову из песка и поговорите с кем-нибудь из более чем полумиллиарда человек, которые проводят часы за часами делясь новостями, фотографиями или возделывая виртуальную ферму. Технология, однако, в своей постоянной эволюции систематически опережает самою себя по мере появления новшеств, и статус кво нарушается.

Другими словами, это еще цветочки. Что же дальше? На мой взгляд, геолокация, совмещенная с расширенной реальностью. Те, кто создают эти новые инструменты, обычно не имеют в виду журнализм как возможную область применения. Но я, признанный фанатик техники-журналистики-сумасшедших ученых, не могу удержаться и не взглянуть на некоторые последние инструменты и технологии через журналистскую призму.

Итак, двигаясь в этом ключе, я представляю два развивающихся инструмента, на которые наткнулся и которые, я думаю, достойны внимания. Они, наверное, еще не совершенны, но я агитирую вас поэкспериментировать с ними и посмотреть, есть ли у них возможность для применения в журналистике.

Whrrl. Этот новый сайт социальных медиа может напоминать своих предшественников, но у него есть одно четкое отличие. Оно относится не к вам, а к сообществу… и к моментам. В Твиттере или FourSquare вы говорите миру, где вы находитесь… в Whrrl вы «создаете историю». Ваши фотографии и заметки из вашего профиля автоматически группируются с другими и, в потенциале, коллективно рассказывают историю текущего момента. Например: Мы отмечаем ваш день рождения в баре. Мы запечатлеваем момент с помощью фотографий, видео, комментариев и т.д. Те, кого рядом нет, могут виртуально пережить момент и влиться в разговор.

Круто… но где же журнализм? Измените в предыдущем примере «день рождения» на, скажем, «выборы». Репортеры и граждане делятся опытом – размещая комментарии, фотографии, видео и т.д. – на избирательных участках, оставляя виртуальный маркер, заполненный контентом, который другие могут дополнить или пережить. Это будет работать также на спортивных мероприятиях, митингах, ралли или на любых новостных событиях, на которых собирается множество народа в одном месте.

Сообща мы можем запечатлеть момент в реальном времени со всей полнотой мультимедиа. Это не заменит статью или видеосюжет, но может действительно обогатить их.

Stickybits. Этот инструмент был запущен в начале 2010 года на выставке SXSW и был обозначен как цифровое граффити. Ну, как бы это вам объяснить – хмм, представьте цифровую доску объявлений или стену, где каждый может что-нибудь наклеить. Как стена на Фэйсбуке? Вроде того. Но стена, вместо того, чтобы жить внутри вашего компьютера, имеет действительное, физическое пространство – потому что информация закодирована на стикере со штрих-кодом.

Отсканируйте его с помощью смартфона и можете прочитать или оставить сообщения в любом формате. Конечно, находить эти специальные стикеры – занимательная игра, но недавно система была усовершенствована – теперь введены стандартные штрих-коды, которые используются на миллионах товаров. Можно получить бесплатные штрих-коды и даже заказать их в виде стикеров, если хотите.

И где здесь журнализм? Ну, мой мозг все еще обдумывает различные применения, но что сразу приходит на ум – это распространение. Представьте, что вы на избирательном участке, где люди могут отсканировать стикер, чтобы прочитать или оставить сообщения. Единственный способ получить этот уникальный опыт с избирательного участка – присутствовать на этом месте. Мы могли бы выкладывать наши истории – от новостей до обзоров – на всем, чем угодно и где угодно. И что еще более важно — мы могли бы привлекать пользователей. Мы говорим не о пользователях за компьютером, а о «пользователях» в настоящей жизни.

Возьмите и поиграйте… эээ.. поэкспериментируйте с этими новыми зарождающимися технологиями. Возьмите в привычку исследовать эти вещи… и делитесь опытом.

Перевод и адаптация newreporter.org
Полный текст на английском языке тут

[ratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь