«Цифра» — время делать свой контент. Часть II

0
160

Сколько каналов вы смотрите? 10? 40? 70? В эру цифрового телевидения это количество увеличится в разы. А эра эта не за горами, она начнется 17 июня 2015-го года. Переход на «цифру» — не просто формальность. Для телевизионщиков это своеобразная проверка на прочность. Телевидение может быть любым, только не скучным. Как этого добиться? На этот вопрос есть ответ. (Продолжение статьи. Первая часть здесь).

Автор: Ольга Каплина. Все проблемы, с которыми сталкиваются телевизионщики, будут умножены во множество раз при запуске цифрового телевидения. Пока не совсем ясно, как будет в Кыргызстане происходить переход на новый формат, но уже видны проблемы, с которыми столкнутся вещатели.

И дело не только в технике, цифровых передатчиках и аппаратных, которые придется приобретать. При включении в мультиплекс собственники телеканалов в Кыргызстане уже не смогут так вольно, как сейчас, обращаться с российским контентом. Многие российские телеканалы, приобретая фильмы и сериалы, уже давно не берут права на Кыргызстан. Это значит, что вещатели в Кыргызстане в это время должны показывать свой контент.

При переходе на цифровое вещание именно у государства будет та кнопка, которая выпускает тот или иной телеканал в эфир. И тогда государство сможет потребовать исполнения законов, которые давно уже приняты в Кыргызстане. Это и выпуск 50 процентов вещания на кыргызском языке, и солидный процент программ собственного производства, и соблюдение авторских прав на тот или иной телепроект.

При нынешней ситуации опять лишь немногие телеканалы смогут соответствовать требованиям закона.

А что делать другим?

Чтобы помочь телеканалам с качественным контентом Internews в Центральной Азии еще в 2007 году запустил проект ТВ-обмена.

За эти годы был создан большой фонд телевизионных программ. Это проекты, которые выпускает сам Интреньюс – тележурналы «Открытая Азия», «Матрица», «Доор», «Дембе дем», программы, которые производятся на гранты и выпускаются на собственные средства станциями в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. В Казахстане в проекте сейчас участвует 21 телекомпания, в Таджикистане – 7. Сейчас они от 10 до 30 процентов своего эфира заполняют проектами ТВ-обмена.

Оценив преимущества объединения, в декабре 2010 года директора региональных телекомпаний Казахстана решили расширять этот общий ТВ-фонд, совместно приобретать фильмы, сериалы, развлекательные программы.

Они активно сейчас ищут контент у продакшн студий, сами развивают собственное производство, чтобы больше вложить в этот общий фонд и получить большую отдачу.

Интересно, что при похожей ситуации в Кыргызстане региональные телекомпании, даже получив в подарок техническое оборудование для обмена, не спешат использовать его и ставить в эфир качественные программы, произведенные в своей стране. В эфире по-прежнему российские передачи на не вполне законных основаниях.

При переходе на «цифру» такой подход станет невозможным. Заработают уже совсем другие законы, и их придется выполнять. Чтобы не потерять зрителя и быть конкурентноспособными, каналам придется вкладываться в собственное производство. Придется работать с рекламодателем, привлекать инвестиции, расти и развиваться. И база для этого есть – талантов в Кыргызстане много. Надо только научиться и захотеть их использовать.

Первая часть здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь