Зачем депутату твиттер?

0
103

Настя Башатова, Бишкек, Кыргызста. Лошара-а-а-а-а!!! Нехорошо так говорить про народного избранника, но как по-другому? Это же надо — описывал в твиттере свои похождения. И как пьяный за рулем ездил, а ГАИшнику корочку показал и его отпустили. И про пьянки-гулянки. А люди-то читают и, мягко говоря, не одобряют. Пришлось ему аккаунт удалить и вообще отмазываться. Все-таки депутаты-уникальные люди.

Вот как описывает происходящее сайт bulak.kg:

«В субботу вечером, примерно около 21:00, в микроблогинговой системе Twitter на аккаунте @cholponbaev, принадлежавшем депутату от фракции «Ата – Журт» Улану Чолпонбаеву, появилась запись:

Ostanovili GAI. Vipvshihy) segodnya zarulem. Bez pravitelstvennih nomerov. Pokazal ksivu. Otpustili)))) kolduk eken. Ulan degen sen turbaysin deyt. Kerege tashtik eken. Chest dal.

Ранее днем @cholponbaev рассказывал, что находится на пикнике за городом, лежит на гамаке и пьет водку с друзьями.

Незамедлительно после появления поста, другие пользователи твиттера стали массово осуждать @cholponbaev за злоупотребление служебным положением и езду в пьяном виде. Так @aka_le_malder посоветовал в матерной форме депутату врезаться в стенку. А @madam_ai посетовала на его поведение: «это у нас нормально, да? Использование служебной должности для отмазки от гаишников? а как же остальной народ?» Всего на эту тему высказались десятки пользователей твиттера, в т.ч. и далеко за пределами Кыргызстана. Например, санкт-петербуржец @aka_B_M написал в ответ @cholponbaev: «ДА! Да! Воруй! Убивай! Не о чем жалеть — это позитивно!» и «Я не ГАИшник, меня корочки не впечатляют. Пьяный за рулём – убийца».

Пользователь @cholponbaev на это отвечал резко и грубо, так как, по всей видимости, все еще пребывал в алкогольном опьянении. Особо острая перепалка у него произошла в этот вечер с пользователем @SOmurzakov, в ходе которой они обменялись номерами телефонов и дальше продолжили разговор уже по телефону.

@SOmurzakov, в настоящее время проживающий в Индонезии, после состоявшегося разговора, написал, что разговор прошел спокойно, и они поняли друг друга, а @cholponbaev похвалил его за смелость.

Скандальное обсуждение перенеслось и на популярнейший в Кыргызстане онлайн-форум «Дизель«. Весь следующий день воскресения форумчане требовали не только сдачи Чолпонбаевым депутатского мандата, но и привлечения его к уголовной ответственности. Так пользователь The GAME-X написал: «Этот депутат должен сложить с себя полномочия». А пользователь alonzo обратился непосредственно к самому парламентарию: «совсем не удивлюсь если уважаемый господин депутат, из-за поднявшегося резонанса, начнет все отрицать. Говорить, что политические оппоненты взломали его аккаунт на Тви, и , подражая его орфографии, написали сей компрометирующий твит, потому что он такой честный, борется с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением и тп.Или у Вас, господин Чолпонбаев, (уверен он читает Дизель и эту тему в частности) все таки хватит духу признать, что Вы, являясь депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, нарушили написанный этим же Жогорку Кенешом закон, использовали положение, чтобы избежать ответственности?»

И действительно, утром в понедельник окружение нардепа дало опровержение в Vesti.kg, где заявило, что аккаунт Улана Чолпонбаева был взломан, возможно даже его помощниками, и что он не имел никакого причастия к происшествию с гаишником. Более того, представители депутата утверждают, что кроме твиттера взломан был и электронный почтовый ящик, с которого были отправлены несколько писем «серьезным людям» с угрожающим содержанием.

Аккаунт нардепа на твиттере был удален. Закрыта была и тема на форуме «Дизель» с формулировкой:”Закрыто по просьбе Чолпонбаева. гадания и домыслы не приветствуются.”

Твиттерянин @SOmurzakov, который в субботу ночью после произошедшего лично разговаривал с человеком, представившимся Уланом Чолпонбаевым и владельцем @cholponbaev, в ответ на заявления о взломе посоветовал @cholponbaev – «не отпрыгивай как трус, будь мужиком, признай что накосячил, понеси ответственность. Трусость не красит политика».

Сам Улан Чолпонбаев пока никак лично не комментирует разразившийся скандал. Корреспонденты bulak.kg смогли взять комментарии только у его помощников:

-Депутат Чолпонбаев никогда не садится сам за руль, у него есть личный водитель. Профайл депутата был взломан, это часто бывает у звезд и политиков, так что не стоит раздувать из этого скандал

, – сообщила Bulak.kg консультант депутата Асель Жабак кызы. По ее словам, в данный момент У. Чолпонбаев своими силами проводит расследование по выявлению злоумышленников, взломавших его аккаунт.

Глава комитета по регламенту ЖК и этике госслужащих Курмантай Абдиев отказался комментировать поведение своего однопартийца, заявив, что в его комитет официальной информации не поступало.

Депутат от СДПК Эгемберди Эрматов же считает такое поведение парламентария непристойным, имело ли оно место в реальности или нет: «Неважно новый депутат или же старый он своими поступками должен показывать пример подрастающему поколению».

Произошедший с твиттер эккаунтом @cholponbaev скандал представляет собой пример, как излишне активное пользование социальными ресурсами политическими и общественными деятелями создает им угрозу в реальном мире. Твиттер и фейсбук помогают политикам и звездам быть ближе к народу, но иногда это выходит им боком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь