Гиперлокальная мечта

0
21

Сидит журналист в пабе, новости последние узнает, общается с народом, и ему за это еще и деньги платят. И это не мечта. Это реальная работа в гиперлокальных СМИ в Чехии. Центр небольшого города в Чехии – пивная. И пару лет назад в стране создали сеть медиапивных.

То есть с одной стороны, это паб, где все общаются, а с другой стороны рабочее место журналиста, где он собирает новости, объявляет о конкурсах, находит авторов. Все истории потом идут на сайт и в печатную версию.

Подробнее о гиперлокальных СМИ можно прочитать в лекции Александра Куприянова и в этом материале на Хабрахабре.

Идея гиперлокального СМИ меня по настоящему очаровала, и стала я примерять ее к нашей жизни. Живу я в одном из «спальных» микрорайонов Алматы. Центр нашего района – это две школы и аллейка, которая их соединяет. И каждый вечер я гуляю с ребенком и параллельно представляю, какое у нас могло быть гиперлокальное СМИ, какие в маленьком микрорайоне события и новости.

Вот вчера, к примеру. Во дворе школы мальчишки начали собирать вишню. Она только покраснела, и конечно еще неспелая, но если сейчас не собрать, другие оборвут.

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще вчера на аллейке была детская дискотека. Сюда часто выходят молодые ребята поиграть на гитаре. Играют обычно рок. Вокруг ребят с гитарой собралась вся детвора, и один из мальчишек попросил гитаристов «Пой ротом». Ребята сыграли Цоя, Би-2 и все карапузы радостно танцевали.

 

 

 

Эх, если бы не надо было деньги зарабатывать, делала бы гиперлокальное СМИ микрорайона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь