Зачем мы «лайкаем» и «твитим»?

0
144

Кнопка Like появилась только в 2010 году, однако за год мы настолько к ней привыкли, что вряд ли представляем себе еще какой-то вариант оценки понравившейся информации. И не только в социальных сетях.

Но все же – зачем мы «лайкаем»? Что нас побуждает делиться информацией?

New York Times совместно с Latitude Research опубликовали психологическое исследование, посвященное отношению человека к интернету. В исследовании приняли участие 2 500 человек. И вот что выяснилось.

Для того, чтобы человеку вообще захотелось поделиться информацией, должны быть выполнены определенные условия: визуальная доступность информации, ее достоверность и наличие у пользователя мотивации. Потому, конечно, наиболее подходящими для передачи друг другу новостей можно смело назвать социальные сети. Хотя отправкой по электронной почте интересных сведений также пользуются многие.

Помимо этого исследование показало, что публикации не длиннее 80 знаков, в фейсбуке, к примеру, на 27% вероятнее будут лайкнуты.

Первое, что влияет на желание поделиться контентом, — доверие. Если предприниматель ведет честный диалог со своими последователями, ему будут верить и распространять его информацию.

Бонусы. Бонусы нужны для дополнительного поощрения распространителей информации. Акции, конкурсы, особые предложения (естественно, проводимые честно) очень положительно влияют на желание людей поделиться ссылкой.

Особенность. Об этом мы тоже уже писали. Никого не интересуют занудные формальные посты. Внимание привлекает информация особенная, важная, преподнесенная с чувством юмора.

Добрые цели. Это когда пользователь стремится сделать что-то хорошее для общества. Лайкает, показывая тем самым, что он заботится о других, что ему не безразличны окружающие.

Налаживание контактов. Изначально причина популярности социальных сетей лежит в нашей потребности общения. Мы делимся информацией, чтобы оставаться на связи друг с другом – 78% опрошенных ответили именно так. 73% добавили при этом, что лайки и ретвиты нужны им для поиска людей с похожими интересами.

Еще одна причина – схожесть ситуаций и эмоций. В подобных случаях ссылки перепубликуются для того, чтобы как бы еще раз продумать ситуацию, осознать пережитое.

А еще в исследовании определены несколько типов «распространителей информации». Как вы думаете, какой вам ближе?

1. Альтруисты. Делятся, чтобы помочь другим и стать незаменимыми источниками полезной информации
2. Карьеристы. Распространяют информацию исключительно по делу. Ищут профессионального признания
3. Хипстеры. Как представители креативной молодежи предпочитают лайкать веселую и интересную информацию
4. Бумеранги. Цель – появление реакции. Не важно, негативной или позитивной.
5. Соединители (сonnectors) ищут контактов с другими. Для того и перепощивают.
6. Избиратели (selectives) делятся не всем. Они очень осторожно обращаются с функцией «разделения» и предлагают информацию лишь действительно близким людям.

По материалам: apfelnews.eu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь